哈电汽轮机市场开发捷报频传

2020-03-19 13:52:00中国工业新闻网

  通讯员 马庆生 中国工业报记者 由庆祝

   

  319日,中国工业报记者在哈电集团哈尔滨汽轮机厂有限责任公司(简称“哈电汽轮机”)获悉,该公司市场开发捷报频传,先后签订了河北国华定州发电有限责任公司凝背机凝汽器及高背压凝汽器采购项目合同和肇东市中国能建生物质热电联产示范项目汽轮机及其附属设备合同。其中,国华定州电厂改造项目因防疫需要采取“云签约”。

  

  在哈电汽轮机党委副书记、常务副总经理孙忠民和中国能源建设集团投资有限公司黑龙江分公司总经理张迪的见证下,双方签订了肇东市中国能建生物质热电联产示范项目汽轮机、发电机及其附属设备合同,图为双方领导合同签订中。

  据介绍,国华定州电厂改造的3号机组于2009年投运,由于电厂供热改造需求,新增设1660MW超临界直接空冷机组高背压凝汽器及250MW凝背机组凝汽器。机组汽轮机连接方式为低压缸和高压缸之间加装自动同步离合器,设置低压缸启动旁路及阀门,可以实现采暖季和非采暖季的不停机自动切换,可提高机组经济性,有效降低煤耗。

  中国能建肇东市生物质热电联产项目是目前国内装机最大的以秸秆压块为燃料的生物质热电联产项目,被列为黑龙江省百大重点项目,也是中国能建集团的示范项目。项目规划新建2×40MW高温超高压一次再热生物质电厂及其配套设施,每台机组配置1130t/h循环流化床锅炉和140MW抽凝汽轮发电供热机组,项目建成后将极大解决肇东市农林生物质消解问题,有效缓解项目当地环境保护压力,带动当地农民脱贫增收,实现经济与环境协调发展。

  据悉,哈电汽轮机所签约的两个项目都是当地及相关领域的重点关注项目。其中,中国能建肇东市生物质热电联产项目建成后将成为国内生物质发电领域的标杆项目。这两份合同的成功签订,对哈电汽轮机深耕供热改造和生物质发电市场,夺取疫情防控期间一季度“开门红”具有重要意义。

  

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像