伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
江咨集团:争创“国内一流”,力争“整体上市”
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年12月02日 21:14分享到:

中国工业报记者 金国军 /

 

  2019122日上午,江西省咨询投资集团有限公司(以下简称江咨集团)成立60周年暨江西省机电招标公司成立30周年庆典活动在南昌举行。

 

图为江西省国资委党委书记、主任陈德勤致辞情景。

 

图为中国招标投标协会会长任珑致辞情景。

  中国工业报记者在活动现场了解到,江西省国资委党委书记、主任陈德勤,中国招标投标协会会长任珑、中国机电设备招标中心主任白会宜出席活动并致辞。江咨集团党委书记、董事长余铁根致欢迎辞。庆典大会由江西省社会科学院原院长汪玉奇主持。

 

为中国机电设备招标中心主任白会宜致辞情景。

  江西省发改委发展规划处处长董福长出席并以《江西省“十四五”时期经济社会发展的若干思考》为题做主题报告宣讲。

  华东建筑集团股份有限公司财务副总监吴峰宇以《全过程工程咨询的认识与实践》为题做了主题演讲。

  全国及各省市自治区招标投标行业协会和关联协会、股东单位和合作伙伴,江西省省属国企集团、各相关重要企业,银行机构,社会各界的嘉宾代表共计300余人出席了庆典活动。

 

 

为庆典活动现场一幕。


锐意改革,创新发展

  60年前的1959年,江咨集团的前身江西省机电设备成套公司迎着新中国建设初期的曙光孕育而生,见证了我国从计划经济向市场经济的转变过程。

  1989年江西省机电招标公司成立。2000年,江咨集团管辖权下放到地方,由江西省人民政府直接管理,2004年划归为江西省国资委出资监管。之后,江咨集团与时俱进进行了三次重大改革:2007年由事业单位转制为国有独资企业,开启了江咨集团市场化、企业化、专业化发展的新纪元。2012年,江咨集团与江西省投资集团、江西省铁路投资集团强强联合,完成股权多元化改革,走上了靠大联强的发展道路。2017年,江咨集团引进上海华东建筑集团、北京大象投资集团,成功完成混合所有制改革。混改进一步建立健全了现代企业法人治理机制,单一最大股东华建集团参与企业经营管理,在董事会中享有重大事项否决权。江西省发改委将江咨集团混改作为江西省唯一一家试点单位上报国家发改委,江咨集团混改成为国企改革“江西样板”中的“成功样本”。

  1985年和1989年江咨集团先后成立江西省海济租赁公司、江西省机电招标公司,积极融入市场参与竞争。2007年江咨集团由事业单位转制为企业,主要经济指标连续十二年保持年均两位数快速增长,在国内同行业位列第一方阵;服务业态和业务不断创新,链条不断延伸,营销网络覆盖全省各地市,并逐步扩展到浙江、贵州、四川、甘肃、广东等多个省份,着手在雄安新区、粤港澳大湾区筹划设立分支机构,与江西省属企业共同设立了江西多功能经济区(赞比亚)投资公司,业务触角延伸到海外。招标代理、融资租赁、工程咨询三大业务板块“三足鼎立”与平台经济相结合的主业布局已经形成,实现了多元化发展。

  

争创“国内一流”,力争“整体上市”

  陈德勤说,江咨集团是江西省出资监管企业持续平稳健康发展的重要代表,是江西省出资监管企业混合所有制改革的成功样本,是江西现代服务业的龙头企业。这些年来,江咨集团认真贯彻落实江西省省政府的重大决策部署,深入推进企业做强做优做大,顺利实现企业转制12年来年均两位数高速增长,特别是集团层面混合所有制改革圆满成功,推动企业驶向第三次创业的快车道。江西省国资委对江咨集团改革发展成绩给予充分肯定。同时,江西省国资委对江咨集团今后的发展充满期待,希望江咨集团大胆解放思想,狠抓创新投入,加快转型升级,着力谋求企业实现高质量跨越式发展。

 

为江咨集团党委书记、董事长余铁根致欢迎辞情景。

  余铁根告诉中国工业报记者,混改两年多来,江咨集团资产总额从2016年的6.82亿元增加到2018年的17.33亿元,三年增长154.11%;净资产从2016年的2.24亿元增加到2018年的6.38亿元,三年增长184.82%;营业收入从2016年的2.42亿元增加到2018年的5.99亿元,三年增长147.52%;利润总额三年内年均增长49.30%。截至今年10月底,江咨集团实现营业收入4.91亿元,利润总额提前完成年度目标。

  站在新的历史起点上,江咨集团将锐意改革,开拓进取,乘势而上全面推进第三次创业,继续走集约化、多元化、国际化的发展之路,努力实现“国内一流企业”和“整体上市”的伟大愿景!

 

编辑 : 左宗鑫
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部