伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
马钢轮轴跑出中国速度 谱写高质量发展新篇章
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年11月08日 23:13分享到:

通讯员 许然 中国工业报记者 安再祥

 

  1963年,第一个国产轮箍由马钢试轧成功,1964年,第一个国产整体车轮成功轧制,自此开启了马钢车轮的辉煌。首件车轮诞生与我国第一颗原子弹爆炸、万吨水压机制造成功、南京长江大桥建成通车,并称为20世纪60年代新中国四大建设成就。多年来,马钢轮轴牢牢把握世界车轮生产的前沿技术,根据国内外市场和铁路发展的需求,大力开展自主创新,不断提升马钢轮轴的品牌价值。以质量服务高铁,以精品车轮支撑中国铁路事业的发展。自2008628日,马钢与中国铁路总公司签订“中国高速列车车轮自主创新协议”以来,马钢的高速车轮研发生产脚步又迈上了一个新的高度。20145月,马钢成功全资收购世界四大轮轴生产公司之一的法国瓦顿公司。通过深入的技术融合,马钢将加快实现高速轮轴的国产化进程。

 

  

 

  如今,马钢车轮公司拥有车轮、轮箍、环件、盘型件等四大产品系列、两千多个品种的设计生产能力,产品广泛应用于铁路运输、港口机械、轻轨列车、工程机械、石油化工、船舶工业、能源开发、航空航天、国防军事等诸多领域,并出口南亚、东南亚、欧美、澳洲、非洲等70多个国家和地区。经过50多年的发展,马钢轮轴及其组合产品已具有一定规模,实现了境内外产业链延伸和产业布局。已经形成了行业内相对较强的高速、重载和城市轨道轮轴系列产品的研发、设计、制造能力。

  

 技术创新提升核心竞争力

  近十多年来,马钢陆续投资超过40亿元用于新建或改造产线设施及优化制造、检测工艺,并先后通过ISO9001质量管理体系、美国铁路协会AAR认证、德国铁路DB认证、欧盟TSI认证欧盟、国际铁路行业IRIS认证等一系列标准体系认证。马钢轮轴事业部建立了一套从产品研发和设计、生产过程控制、质量检验到售后服务的管理体系。2012年,马钢开始构建质量安全风险管理体系,通过持续完善质量管控体系、改进运行有效性,马钢车轮产品的质量得到了越来越多用户的认可。不懈追求前沿开发,持续根据市场需求展开技术攻关,是轮轴事业部在国际市场占据一席之地的不二法门,也是在国际市场上叫响马钢轮轴品牌的关键。轮轴事业部研发团队根据不同的车辆类型、轴重、速度、路况、制动方式进行材料设计,甄别不同客户的需求,有针对性地对产品进行设计研发,体现出产品定制化的优势,同时运用数字化技术进行产品运行仿真模拟,开展过程设计。

 

  

 

  他们一直坚持对处在高端市场前沿的新兴产品进行研发,大功率机车轮、弹性组合车轮、高速动车轮、车轴等一批新兴产品的研制成功,使马钢轮轴品牌在市场上更具竞争力。特别是2018年以来,轮轴事业部产品开发成果显著,德铁高速车轮、德铁轮对等,一批有里程碑意义的产品实现了批量供货,对马钢轮轴品牌建设有重大意义,对高端产品市场的开拓形成了有力支撑,技术创新的持续发力,进一步提升了马钢轮轴产品核心竞争力。

  

 质量管理塑造品牌形象

  随着我国及世界铁路的迅猛发展,对轨道装备的要求也越来越高——可靠性、可用性、可维护性、安全性、经济性等。轮轴事业部为适应日益增长的客户需求和日趋激烈的市场竞争,提高公司核心竞争力,提供可靠、安全的车轮产品,通过导入IRIS标准,整合现有的各类三方、二方对质量体系管理的要求,重新构造以IRIS为核心,以零缺陷管理和安防体系建设为基础,以预防和预警机制为保证,以责任体系为督导,以车轮轮箍产品全寿命周期的质量信息化系统为质量信息追溯的全维度车轮质量管理体系。

 

  

  图片提供:马钢轮轴事业部

  零缺陷安防体系,将“写所做”、“做所写”纳入质量管理之中,加强关键工序、特殊过程的控制和监督,强化现场监督体系,完善“三检”制度,强化人员技能的培训,建立产品质量安防体系。扎实推进“零缺陷”管理及岗位“不接收、不制造、不放出”不合格品的质量职责。推进标准化作业,开展作业指导书适宜性和符合性的评价工作。

  为了有效维护马钢轮轴产品的品牌形象,事业部积极转变市场观念,自2015年底开始主动组织一批高素质的轮轴用户服务团队奔赴祖国大江南北对车轮进行维护,他们的足迹遍布全国25个省、市、自治区的52座城市,在线检测超过6000余片车轮。质量工作无止境,服务永远在路上。目前,在线运用的马钢车轮超过150万件。马钢轮轴全寿命团队认为:服务,就应该对准焦点,精准发力。在不停的服务过程中寻找自身的问题,保证马钢车轮的产品质量形象,为马钢产品跑出中国速度打下坚实的基础。 

  质量管理全面升级,品牌效应初步显现。随着质量文化的持续效应,马钢轮轴的美誉度持续提升,先后获得冶金产品实物质量“金杯奖”、“特优质量奖”;“安徽名牌产品”和“安徽省工业精品”称号,整体机车轮获中国钢铁工业协会科技进步一等奖。不断的质量进步也越来越获得客户的青睐,BHP公司授予马钢轮轴“最佳供应商”称号,马钢车轮获得“中国质量之光”魅力品牌称号。马钢轮轴产品分别在“国家改革开放40周年展”、“德国柏林铁路展会”、“首届中国自主品牌博览会”、“世界制造业大会”上精彩亮相,品牌知名度不断提升。                                                               

编辑 : 左宗鑫
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部