伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
山沟沟走出来的技能大师
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年11月08日 23:05分享到:

通讯员 耿涛  中国工业报记者 安再祥

 

  他是马钢矿山工匠基地、国家级(省级)创新工作室、省级劳模创新工作室的负责人,更是一个坚守采场、初心不改,痴迷于电铲的老矿山人。全国新长征突击手、全国技术能手、全国和省“五一劳动奖章”获得者……一系列的荣誉背后,卜维平数十年如一日地投身于岗位创新创效,为矿山蓝领队伍建设贡献自己的一份力量。 

  

 立足岗位创新创效 

  刚参加工作时,卜维平每天工具包里装本笔记本,把每天遇到的故障、现象以及师傅们和检修工怎样判断故障点,又怎样处理故障、怎样预防故障都完整地记在笔记本上。为了尽快地掌握和熟练操作电铲,他不但跟自己的师傅学,还向别的师傅请教,一旦知道哪位师傅技术高,有诀窍,就不耻下问,总想尽快地从各方面提高自己的技术素质和业务水平。他自己购买了《电工学》《电铲司机》《机械基础知识》等书籍,一有空就认真阅读反复思考。

 

   


  经过刻苦学习,卜维平很快掌握了较高的电铲操作和维护修理技艺,能够熟练操作不同型号的各类电铲。一般司机铲装一列机车8个车厢矿岩约需25—30分钟,而卜维平仅需18分钟,并且铲装质量高,不偏重、不抛洒。他还根据不同的生产条件采取不同的采掘方式,极大地提高了工作效率,降低了工作成本。同样是操作,这就是有技术与没有技术的区别。因为这些区别,卜维平的心里小小的自豪着, 做一块高品位的矿石,做一个对企业、对社会有用的人,是卜维平最初的职业梦想;接连在比赛中斩获大奖,能力日益受到领导和同事们的肯定,卜维平也由此更加坚定了自己的梦想。

  

 自编教材广育英才

  卜维平经常对一些习惯性操作进行琢磨,揣摩如何能在减少故障与人员劳动强度的同时,保证生产设备的稳定顺行。针对高村采场的4立方米电铲怎样往TR100矿车装车、不刮矿车和装满不抛洒等难题,他经过仔细观察总结了一套工作经验,印发到每一名职工手中,大大提高了电铲司机标准化装车和现场处理故障的能力。面对操作司机综合素质不一的现象,如何让他们都能在交接班时,迅速判断出电铲是否存在缺陷和隐患等情况,卜维平摸索出一套快速点检法,让他们按照快速点检路线,利用短暂的交接班时间进行周到细致地检查。快速点检法的推广,能及早发现设备潜在的隐患,准确掌握设备的性能、动态,从而提高设备的维护保养的针对性,有效保证设备出勤率,降低了检修工的劳动强度。不仅如此,他还结合多年的理论钻研和实践探索,用3年的时间编印了一本《电铲故障150例解析》和13. 6万多字的《电铲司机培训教材》,并对实践中摸索出的“独门绝技”进行整理,归纳出了“电铲司机五字作业法”“电铲快速点检法”“挖坑填石防陷操作法”等。这些操作法都陆续编印成册,成为职工自学和培训的教材。

 

  

 

  因为心里一直有一个打造优秀员工群体的梦想,多年来,卜维平热心传授技艺培育新人,他年年为马钢各矿山电铲司机培训授课和实践指导,先后有194名电铲司机受训后达到中高级工水平,其中有18名电铲司机经过考核被聘为工人技师,同时还培养了13名岗位技术带头人,1名市和马钢双料首席技师,1名马钢首席技师。卜维平为马钢矿山电铲司机队伍的建立和成长,为马钢矿山岗位职工的创新创效发挥了极为关键的作用。

  

 建设团队志存高远 

  2012年,南山矿业公司在高村铁矿成立了以卜维平名字命名的“大师工作室”和“创新创效工作室”。成立这两个工作室是为了在企业内、行业内起到一个引领示范的作用,成为打造企业优秀员工的平台,形成储备优秀员工的“矿藏”。而这些,正是卜维平一心想做的事。为此,他把工作之余的全部精力都投入到了两个工作室的活动中去。于他而言,工作室与生产建设是融为一体的,很多创意、建议就是和一帮志同道合的人,在工作室共同研讨出来的。工作室成立以来,已取得了多项创新成果和创效业绩,共推出创新革新成果769项,产生直接和间接经济效益3.14亿元。安徽省一等奖合理化建议2项;马钢一、二级合理化建议22项,获得全国冶金科学技术三等奖1项、全国首届创新方法大赛二等奖1项、全国第二届冶金青年创新设计大赛三等奖1项。

  近年来,马钢高村铁矿作为“国家级矿产资源综合利用示范基地”,由此,皮带运输半连续生产这个新工艺、新技术在马钢露天矿山首次落地生根。为了让这个项目在马钢矿山开花结果,卜维平组织带领技术骨干远赴国内兄弟矿山“走出”取经,并按照本矿实际制定了一系列设备维护保养、岗位操作规程、交接班、班组建设等规章制度,在实际生产运行中对员工进行实战培训指导,让他们尽快掌握新岗位、新工艺的基本操作技能。卜维平带领技能团队以现场问题为导向,着力开展修配改,逐一攻克了皮带跳停、跑偏、料仓口易堵等20多项生产难题,仅用半年时间使半连续生产工艺达到每月50万吨的设计能力,年降本200多万元,为采矿新工艺高效建成并顺利运行提供了强有力的保障。

 

   


  一个人的成长自有轨迹,一个人的成功自有艰辛。卜维平始终以精益求精的工匠精神立足本岗,始终以持续改进的热情投身于岗位创新创效,始终以百花齐放的目标致力于言传身教,为矿山技术蓝领队伍建设夯实了人才培养的基础,贡献了自己的一份力量。

编辑 : 左宗鑫
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部