王洪艳:“四大亮点”烘热第十六届中国制造业国际论坛

2019-10-17 20:31:00中国工业新闻网
中国工业报记者 齐雪岭
 
  日前,在天津举办的第十六届中国制造业国际论坛,不仅有来自天津、北京、辽宁、江苏、山东等20个地市政府代表团、来自国内的200多家领军企业集团、还有来自国外的50多家知名机构以及战略合作伙伴竞相参会。与会人员1800余,可谓盛况空前。特别是本届论坛的领军者专场和隐形冠军专场,其火爆的程度远超预期,以至一票难求。 
 
  
  中国制造业国际论坛创始人、爱波瑞集团董事长王洪艳论坛致辞
  对此,中国制造业国际论坛创始人、爱波瑞集团董事长王洪艳女士,以“四大亮点”解读了本届论坛的魅力所在。  
  亮点一:高手云集,剑锋直指热点。 本届论坛举办了12场主题分论坛、20场圆桌对话、30多场极具特色的沙龙,制造业国际联盟与中国机械工业企业管理协会联合发布了2019年度《中国机械500强研究报告》,汇聚了知名院士、大国重器企业领袖、各国业界专家学者、制造企业精英、高新科技企业高管及自动化、信息化、智能化、物联网、云计算等领域的技术创新者。中国兵器装备集团、中国煤炭科工集团、杰克缝纫机股份有限公司等700多家企业深度参与其中。
  围绕“创新融合与高质发展”这一论坛主题,各界精英观点精彩纷呈,涵盖前沿技术、模式创新、实战案例、热点剖析,为大家呈现了一场规模空前的思想盛宴。主论坛纵论中国制造业发展趋势、超前理念、前沿技术。制造领袖T50和专家们,在领军者论坛上,为企业高质量发展、自主品牌打造、先进技术创新、全球化规划及落地等方面奉献智慧。隐形冠军专场吸引了众多民营企业家和多地政府的广泛参与,就如何结合产业定位,利用区域优势,共建产业发展生态圈, 打造中国特色的隐形冠军企业,促进区域经济发展进行了深度探讨。
  亮点二:措施落地,务求成果显效。针对本届论坛达成的共识、制订的规划和签约的项目,都有后续的组织保证、落地措施。为培养中国制造业所需的人才,在制造业人才培养专场上,制造业联盟发起,爱波瑞与多个集团和平台共同筹建了“中国制造业人才培养联盟”,并着手规划后期行动方案。在精益全价值链管理专场上,组织者不仅通过产品经营管理、创新能力、资源协同、人才培养等多个维度进行案例剖析,为企业高质量发展提供实战经验,以加快精益企业价值链回归,还成立了“精益百人俱乐部”,并规划出推进“精益+”的可行路径。为追求实效,兵装、煤碳科工等集团还根据案例专场提供的样板,当即召开了“借鉴、对标”内部闭门会议并付诸实践。
  亮点三:国际化视角看前沿技术。高端技术论坛专场,菲利普和CK两位国际知名专家就5G和数字化转型趋势做了精彩的演讲、剖析和解读。精益数字化研发专场,精益工厂数字化和精益化专家和企业高管,以国际化视角和参会者分享了实战技术,多家数字化转型企业和专业数字化机构,共同探讨了构建国际化精益研发的有效路径。作为本届论坛重头戏之一的精益数字化供应链专场,专注产学研的专家们,则为参会企业推荐展示了多个成功打造国际化优质精益供应链的实战案例。从国际视角看前沿技术的发展与应用,让参会企业拥有了更为广阔的国际视野。
  亮点四:助推政府与产业端高度融合。天津、沈阳、江阴三地政府,不仅携企业家代表团与服务机构深度参与本届论坛,还在论坛上成立了三地企业家私董会(筹备),以期推动跨区域产业合作。“滨海之声”作为中国制造业国际论坛久负盛名的专场,早已成为天津滨海新区政府和滨海新区制造业企业家深度交流、共谋发展的平台。 
  迄今为止,中国制造业国际论坛已历经十六载,办了16届,业已成为制造业的节日,享有“制造业达沃斯”之誉。王洪艳告诉中国工业报记者,因论坛紧跟制造业时代脉搏,对接企业发展需求,搭建起国际交流合作平台,有力地推动了中国制造业转型升级,且每一届论坛都是亮点频频、好戏连连,参加十届以上的大集团多达105家。 
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像