伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
安徽淮北转型蝶变 谱写绿色发展新篇章
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年10月10日 19:48分享到:

中国工业报记者 安再祥

 

  庆祝中华人民共和国成立70周年暨安徽省淮北市第十届石榴文化旅游节于928日至30日在烈山区四季榴园旅游景区举行。

 

   

 

  本届石榴文化旅游节以“聚首美丽榴园 歌颂盛世中国”为主题,本着俭朴办会、务实为民、热烈欢庆宗旨,开展一系列特色文化旅游体验活动,促进旅游和文化融合发展,做精做实石榴文化旅游特色产业,把石榴文化旅游节打造成为集欢庆丰收、文化传承、民俗风情及休闲旅游于一体的群众盛会。

 

   

 

  在安徽省淮北市众多的文化旅游资源中,石榴文化源远流长。在榴园数万亩石榴园内,至今仍保留明清时期的古石榴树千余亩,是华东最大的古石榴群落,其中树龄最长的达400余年,现已成为淮北市不可多得的石榴文化和旅游资源。

 

   

 

  旅游节是经安徽省委、省政府批准,淮北市保留的4 个重要节会之一,迄今已成功举办9届,实现了以节会促进发展、提升形象,文化搭台、经济唱戏的目标,对发展壮大旅游产业、推动经济转型升级具有重要意义。目前,烈山石榴已经形成以榴园塔山为主产区,绵延50余公里总面积达8万亩的石榴种植产业基地,是全国6大石榴基地之一,产品远销京、沪、江、浙、粤等省市。淮北市烈山区委、区政府一直致力于石榴的规模种植、品牌培养和深度加工。烈山石榴先后获得“绿色食品”、“全国优质石榴”等称号,成为国家地理标志保护产品。201611月,烈山区被国家旅游局列为国家全域旅游示范创建单位。20179月,获批省级特色石榴小镇,目前,烈山区正举全区之力,推进全域旅游发展,争创“国家全域旅游示范区”。

 

   

 

  近年来,安徽淮北市准确把握“绿水青山就是金山银山”核心内涵,谋划确立了中国碳谷·绿金淮北战略,实现创新、协调、绿色、开放、共享五大发展,坚定推进产业转型、发展转轨、城市转向、动力转换、共建共享。在加快城市转型中,淮北市变“高碳资源”为“低碳利用”,产业由“黑大粗”向“高精尖”跨进;变“依山建城”为“拥湖发展”;变“乌金城市”为“绿金淮北”,基本实现由“黑灰煤城”到“生态美城”的华丽转身,呈现出产业转型升级、后劲持续增强、面貌日新月异的高质量发展态势。“淮北市积极扶植新兴产业、促进资源枯竭型城市转型”的典型经验获国务院办公厅通报表扬,在全国资源枯竭城市转型发展经验交流会上作典型发言。

编辑 : 左宗鑫
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部