伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
第三届世界油商大会17日将在舟山举行
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年10月10日 21:43分享到:
中国工业报记者   刘玉发

  

 

  浙江是中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地。面对改革发展的新形势新任务新要求,浙江省始终牢记和践行习近平总书记对浙江“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新期望,以全力打造油气全产业链,提升以油气为核心的大宗商品全球配置能力为抓手,不断深化浙江自贸试验区建设。

  1010日,本报记者从浙江省人民政府第三届世界油商大会新闻发布会上了解到,浙江全面参与国家构筑对外开放新格局,谋求新一轮对外开放新优势的重大战略选择。发布会上浙江省政府副秘书长高屹告诉本报记者,作为国际油气产业版图里的后起之秀,为扩大浙江自贸试验区油气全产业链建设的国际知名度和影响力,在省委、省政府的坚强领导和省级有关部门的大力支持下,特别是在车俊书记、袁家军省长的亲自关心和指导下,浙江省已经连续成功举办了两届世界油商大会,在国内外形成了广泛影响,一大批国际知名油气企业陆续到浙江自贸试验区考察交流、洽谈合作,大会溢出效应不断显现。

  高屹指出,浙江省委、省政府对持续办好世界油商大会高度重视,车俊书记要求“世界油商大会是展示我省开放形象的重要品牌,要做到越办越好、越用越好”;袁家军省长指出“办好第三届世界油商大会,下功夫提高重大项目转化率、落地率,努力把合作意向转化为有效投资,特别是转化为实体项目投资,有针对性地吸引国际油品企业来自贸试验区投资合作,不断提升浙江自贸试验区油品产业链知名度和影响力”。

 

   

 

  据了解,今年是浙江自贸试验区完成三年建设任务的决胜之年。此次第三届世界油商大会的主题是“共商油气、共享机遇、共谋发展 ”,目标是面向国内外油商,全面展示浙江自贸试验区推进油气全产业链建设,特别是“一中心三基地一示范区”即国际油气交易中心、国际海事服务基地、国际油气储运基地、国际石化基地和大宗商品跨境贸易人民币国际化示范区建设成果,吸引更多国际油气投资商、贸易商、交易商前来投资合作。进一步提升我国以石油天然气为代表的大宗商品资源全球配置能力,努力把世界油商大会办成具有改革引领意义的中国油气产业改革创新高地,具有示范窗口效应的国际油气产业合作对接平台,具有一定国际权威性的油气行业交流高端峰会,以及具有较高国际知名度的浙江自贸试验区对外推介展示窗口。

 

   

 

  浙江省商务厅总经济师、省自贸办副主任朱军告诉本报记者,第三届世界油商大会是由浙江省人民政府主办,自由贸易试验区工作联席会议办公室、中国(浙江)自由贸易试验区管委会承办,并得到了商务部、海关总署、国家能源局等国家有关部委的大力支持。本届大会定于20191017-19日在浙江舟山举行,主会场设在舟山国际会议中心。

  与前两届世界油商大会相比,今年的大会主要有3个方面的亮点:一是参会嘉宾更加高端,行业覆盖更加全面。立足国际化,重点邀请国内外实力雄厚的大型石油天然气企业参会。截止108日,共确认参会企业251家(国外134家,国内117家),其中世界五百强企业62家,石油领域世界五十强企业18家,化工领域世界五十强企业16家;已经确认参会嘉宾621人,其中国外大型企业大中华区负责人以上级别、国内大型企业主要业务板块负责人以上级别的高规格嘉宾135位。本届参会企业全面覆盖了油气全产业链各个细分行业,包括油气贸易、化工、金融、航运、交易所、船用油供应,国际航运及海事服务、咨询、检测、消防、技术、仓储配套服务等20多个油气相关单位。

  舟山市副市长、自贸区管委委副主任朱峻告诉本报记者,大会期间将举办开幕式、大会主旨演讲、重大签约仪式、7场专业平行论坛、商务酒会等一系列活动。大会主旨演讲和平行论坛将分别围绕“一带一路”能源合作、国际油气贸易交易发展趋势等全球油商最关注的议题,开展专业、深入的交流探讨。新加坡普氏、阿格斯、安讯思、毕马威等国际研究机构将派出行业专家发表演讲,埃信华迈公司还将单独举办一场平行论坛。

  值得一提的是,浙江自贸试验区着力打造国际化油气全产业链投资合作平台,一系列重大项目的谋划和启动工作有序推进,对全球油气市场产生了重大影响。特别是浙石化4000万吨炼化一体化项目一期2000万吨即将全面投产,沙特阿美入股浙石化、2家原油非国营贸易企业组建工作即将落地,自贸试验区低硫船用燃料油出口退税政策有望获得突破等,将对浙江自贸试验区油气全产业链建设起到巨大的推动作用。本届大会将继续广泛对接国内外重要油气巨头,拟签约油气及相关产业合作项目20余个,其中涉及世界500强企业项目18个,协议总金额超过250亿元。同时,还将发布一批重大投资合作项目,争取在重点板块产业对接上取得更大突破,在具体项目落地上取得更大成效,进一步凸显世界油商大会“行业峰会、产业对接、成果落地”的特点。

  本届大会会期3天,主要日程安排为:1017日参会嘉宾签到注册,届时省政府领导将会见重要嘉宾,并举行省政府欢迎晚宴。1018日大会正式召开,具体安排主要包括上午的开幕式、主旨演讲、重大项目签约仪式,以及下午的7场平行论坛。大会主旨演讲将紧紧围绕“共商油品、共享机遇、共谋发展”这个主题,从构建开放共赢的国际能源合作平台、推进“一带一路”沿线国家油气产业合作、全球油气市场的供需及贸易趋势分析、浙江自贸试验区面向国际市场推进油气产业合作等方面发表观点。平行论坛的主题涉及低硫油转换期市场变化及船东选择;加强长三角一体化金融合作,对接“一带一路”倡议,携手打造国际油气交易中心;全球视野下中国石化产业高质量发展之路等7个领域。

编辑 : 周彧
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部