伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
哈电集团职工向伟大的祖国真情告白
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年10月10日 21:40分享到:

中国工业报记者  由庆祝

 

  哈电集团认真组织广大干部职工在收看101日庆祝中华人民共和国成立70周年大会盛况,认真聆听了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表的重要讲话后,收获感慨良多,难掩激动的心情。哈电集团干部职工纷纷表示,习近平总书记的重要讲话铿锵有力,震撼世界,振奋国人。 “今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”哈电人也立足企业自身纷纷说出了“心里话”,向伟大的祖国真情告白。

  

贡献智慧和力量

  哈电锅炉党委书记、董事长樊险峰表示,新中国成立70年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,走过了波澜壮阔的70年,辉煌的成就让人无比自豪。 

  回望过去,辉煌成就来之不易;面向未来,新征程的号角已经吹响。哈电锅炉将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,大力实施科技创新,推动质量变革、效率变革、动力变革,走追求发展速度与质量并重、当前与长远兼顾的高质量发展之路。打造创新孵化平台,加强人才队伍建设,拓宽员工职业晋升渠道,建立人才培训基地,实现思维模式和工作方法的再锻造,建立具有共同愿景、富有创造性、不断学习的学习型组织。坚持绿色发展理念,加快转型升级步伐,以现有的技术优势为依托,由传统的装备制造商向工程总包商、服务供应商转型,向提供全产业链解决方案转型,打造多元化发展模式。持续推进商业模式创新、信息化建设,推进智慧电厂建设、远程运行维护,进一步强化高效超超、二次再热、准东煤、褐煤锅炉的优化升级,着力解决630-650℃700℃机组和新型能源发电技术研发和材料研究难题,为建设美丽中国贡献哈电锅炉智慧和力量。

  

世界刮目相看“中国造”

  哈电电机党委书记、董事长王贵说, “70年来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。”习近平总书记的重要讲话大气磅礴、简短精炼,使我们心情激荡。遥想1951年,我们只能仰望国外制造企业,我们制造的单机容量仅0.8兆瓦的水电机组,就使新中国取得了“零”的突破。

  而今天,我们的制造成就早已让外国制造企业刮目相看,不但我们的全空冷调相机、大容量抽水蓄能机组、大功率水泵机组等方面的产品技术跨入世界领先行列,而且已经在世界单机容量最大的白鹤滩1000兆瓦水电机组制造上取得了突破,打造了白鹤滩精品座环、精品导水机构、精品转轮等世界级精品部件。

  同时,我们在智能电站建设、光热发电、潮流能等方面也取得了新突破。企业产品容量的千倍变化、技术水平的突飞猛进、业务链条的多元伸展,是党领导下的祖国从贫弱走向富强的缩影。新时代、新征程,哈电电机将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下再接再厉,为实现伟大中国梦注入强劲的哈电力量。

  

必须掌握核心技术

  哈电汽轮机党委书记、董事长陈军表示,伴随着共和国的脚步,哈电汽轮机走过了63年不平凡的历程。作为国家重要的装备设备制造企业,我们一直坚持以“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念为指引,自主开拓创新,通过几代人坚持不懈努力,牢牢地把核心技术掌握在我们中国人手里。

  面对国家电力和能源、环境发展的新形势,更好地利用新型、清洁、高效的能源一直是我们不断思考和创新的方向。通过大力发展以核电为代表的清洁能源产业,哈电汽轮机设计制造的世界首批4AP1000及国产首批2VVER-1000核电汽轮机已成功运行。在三代核电示范项目成功完成国产化的基础上,哈电汽轮机继续坚持自主创新,进行了百万千瓦等级核电和百万千瓦火电高效机组的完全自主化设计和制造,成功完成华龙一号、VVER-1200CAP1400CANDU重水堆、海上核动力平台、多用途小堆、低温供热堆、新型高效的1000MW600MW等级超超临界汽轮机组的研发。接下来,我们将与行业相关企业一起,将更多应用新技术的高效、清洁电力装备推广应用。核电是我国装备制造业“走出去”的国家名片,是国家关注的资金密集型和知识密集型的重大项目。我们将始终坚持把保护国家能源安全、国防安全和环境安全作为自己的使命和不懈追求。

  中国工业报记者在企业采访时干部职工们表示,新思想引领新时代,新使命开启新征程。始建于1951年,被誉为共和国装备制造业“长子”的哈电集团,始终跟随伟大祖国的脚步,在新中国建设史上留下了浓墨重彩,当前正朝着建设具有全球竞争力的世界一流装备制造企业的新征程中奋进。

编辑 : 左宗鑫
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部