伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
重庆水轮机公司拥有自主知识产权的大型水泵、电动机成功试运行
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年09月12日 13:40分享到:

中国工业报记者 梁华文



  9月12日,重庆水轮机厂有限公司发布消息称,重庆机电集团一带一路项目——印度特伦甘纳州海得拉巴市防洪灌溉工程(FFC)项目于近日试运行成功,该项目所使用的24台大型闭式蜗壳混流泵水泵和12台大型同步电动机全部由重庆水轮机厂有限公司独自研制,拥有自主知识产权。

  据介绍,2017年8月,重庆水轮机公司签订了为印度特伦甘纳州海得拉巴市防洪灌溉工程(FFC)项目提供大型水泵、电动机的供货合同,该合同涉及24台大型闭式蜗壳混流泵和12台大型同步电动机,合同金额10569万元人民币,为重庆机电集团一带一路项目。

  9月4日,随着巨型水流从泵站直径3.6米的出水管口稳定喷出,标志着由重庆水轮机公司提供的大型水泵和大型电动机成功运行。据现场专业检测,水泵的流量达到41m3/s、扬程11米、转速136.6r/min,效果完全达到合同及有关标准要求。


  重庆水轮机公司技术中心研发部副部长赖吕海表示,印度项目的水泵和电动机是公司技术中心30余名技术人员用了8个月的时间,于今年4月研制成功,为国内最大的闭式混流泵,配套的单机功率为6500KW的同步电动机,水泵及同步电动机的能量指标、稳定性指标均达国际先进水平。


  FFC项目大型水泵和大型电动机的成功试运行,也标志着重庆水轮机公司已经具备大型水泵、同步电动机的水力技术、电磁技术、结构技术、试验检测技术和制造技术等方面的综合研发能力,使重庆水轮机公司成为大型水泵、同步电动机成套设备的研制企业,同时具备了为国际、国内大型水利工程提供装备的能力,为推动公司的转型发展奠定了坚实基础,也为重庆市本地的装备制造企业转型升级提供了榜样作用。

  另据了解,重庆市为了激励创新,支持企业转型升级发展,也对该项目进行了投入扶持。重庆市国资委把该项目作为支持重庆装备制造业转型升级的科技研发项目,在2018年4月研发成功后,给予重庆水轮机公司1000万元的研发奖励,使该企业得到了极大地激励和进一步研发的动力。

                                       

编辑 : 任可欣
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部