伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
硬核来啦!南存辉:“一云二网”是正泰集团实现经济高质量发展的必由之路
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年09月12日 10:58分享到:

中国工业报记者 刘玉发

   

  

  当前,以大数据、云计算、人工智能、物联网、5G等为代表的新一代信息技术方兴未艾。积极推动信息技术和实体经济融合,加快传统制造业的转型升级,大力发展新兴产业,是实现民营经济高质量发展的必由之路。

  9月10,本报记者从“智慧能源、物联世界”国际工业与能源物联网创新发展大会上了解到,全国工商联副主席,正泰集团股份有限公司董事长南存辉指出,工业互联网正在催生新的动能。能源变革己成为一个重大的机遇,正泰在工业和能源这个领域做了将近三十五年,在能源这一块做了十几年。

  南存辉说,正泰如何构建平台来顺应这个发展趋势,提出“一朵云、两张网”的战略。“一朵云”就是正泰依托工业互联网PaaS这个平台来构建自己一整套的系统,在这个平台上搭建两个应用网络,一个就是工业物联网,IIOT,一个就是能源物联网EIOT。以应用为抓手,利用大数据、边缘计算、AI等技术,构建正泰经营管理与制造的商务企业云。

  据了解,正泰用工业互联网作为平台云,具备计算子平台,包括数据安全性。正泰在工业物联网建设实践方面,依托工业互联网平台在企业内部进行IT和OT的融合,集成了所有的生产线,实现内部的互联互通。用物联网思维构成端到端的制造体系,打造产业链生态圈。  

  值得关注的是,正泰在工业互联网应用场景方面,在杭州有2016年就得到工信部的授牌,作为对标德国4.0的示范项目,也有在海宁智能制造工厂。特别是,基于物联网与能效管理数字化的一个智能制造项目,在工信部专家的指导下去年通过验收。整套系统的软件,包括PLC、工业大脑全套东西都是正泰下属的企业自己研发创新。

  面对智慧能源革命,南存辉表示,未来的能源供给革命一定是多能协同化,以智能电网为核心,多种一、二次能源相互转化。 能源技术革命。第一个特征是采用互联网+智慧能源,实现能源的发、配、售、储、用一体化优化调度和控制。第二个特征,通过分布式能源和能源信息通信技术的飞跃进步,特别是交易市场平台的搭建,最终形成庞大的能源市场,能源流如信息流一样顺畅自主配置。第三个特征是分布式储能结合分布式发电、需求响应、电能辅助服务,将成为应用热点。

  值得一提的是,正泰能源物联网应用实践方面也做了一些探索,以工业互联网平台为基础,推动能源物联网领域的应用,从光伏电站切入,沙光互补、海涂改造,还是海上光伏、渔光互补,包括农林光、光伏旅游,包括在工商业,在屋顶,包括户用分布式,特别是户用分布式上。对于能源来讲,正泰始终认为智慧能源未来已来。智慧能源是以电力系统为核心纽带,实现横向多源互补,纵向“源—网—荷—储”协调,能源与信息高度融合的新型能源体系,有智能化、清洁化、去中心化这三个特点。

  据了解,作为中国民营企业100强正泰集团除了在提供光伏发电系统之外的,像热源系统、储能系统、配电系统、自控系统、能效监控云平台,能效管理软件系统,“泰极付”消费管理系统,采取完整的一套解决方案,己成为全球知名的智慧能源解决方案提供商。通过此次物联网大会,正泰旨在探索通过物联网技术赋能、加快转型升级模式,顺应现代能源、智能制造和数字化技术融合发展大趋势,正泰以“一云两网”为发展战略,将“正泰云”作为智慧科技和数据应用的载体。实现正泰民营经济高质量发展的必由之路!


编辑 : 韩金池
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部