伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
舟山市委书记俞东来:坚定不移实施国家战略加快建设“四个舟山”
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年09月11日 21:46分享到:
中国工业报记者      刘玉发

  

 

  910,本报记者从浙江省人民政府举行的庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会舟山专场了解到,舟山是我国第一个以群岛建制的地级市,素有“海天佛国、渔都港城” 的美誉。 2018年,全市实现地区生产总值1316.7亿元,人均GDP约为17000美元;全市海洋经济增加值占全市GDP 比重约65%,是中国海洋经济比重最高的地级市之一。据了解,今年上半年,舟山市经济社会发展呈现稳走向好态势,GDP增长8.1%,高于全省0.1个百分点;一般公共预算收入增长10.2%,规上工业增加值增长18.1%

 

  

 

  舟山市委书记俞东来指出,舟山因海而生、向海而兴,孕育了海纳百川、勇立潮头的城市精神.新中国成立70年来,在党中央、国务院和浙江省委、省政府的坚强领导下,舟山人民艰苦奋斗、破浪前行,从以下三点实现了经济社会的历史性跨越。

  

 一是从百废待举向海洋经济强市跨越

  舟山地区生产总值从1951年的0.4亿元跃升到1316.7亿元,人均GDP达到11.25万元,居浙江省第3位。财政总收入从1953年的846万元跃升到218.4亿元,是我国海洋经济比重最高的地级市之一。

  

 二是从海防要塞向东部开放门户跨越

  舟山作为我国东部沿海战略要塞,现已成为国家战略叠加地,开放成为最鲜明的特征。港口货物吞吐量从1987年的296万吨跃升到5.08亿吨,宁波舟山港吞吐量位居世界第一。

  

 三是从海岛渔村向海上花园城市跨越

  基础设施和城市面貌发生了翻天覆地的变化,建成及在建跨海大桥24座,总长81公里。城镇化率从2000年的56%提高到68.1%,独具韵味的海上花园城市正展现在世人眼前.四是从贫困落后向全面小康社会跨越。 城镇居民和农村居民人均可支配收入分别达到5.66万元和3.38万元,比1985年增长75.9倍和47.2倍,居民收入比缩小到1.67:1,率先进入城乡融合发展阶段.


  

 

  俞东来表示,舟山70年的发展跨越,是我国改革开放伟大变迁的一个缩影,是浙江迈向海洋、走向深蓝的一节序章。习总书记在浙江工作期间曾13次到舟山调研,20155月再次亲临舟山视察指导,作出了一系列前瞻性、战略性、引领性的重要指示。近年来,在党中央和总书记的关怀下,舟山先后实施国家级新区,自贸试验区等国家战略,在国家开放“大棋局”中具有举足轻重的地位。牢记总书记的谆谆教诲,坚定不移沿着 “八八战略”指引的路子,激情创业,拼搏赶超,打好系列国家战略落地等“五大会战”,建设创新、开放、品质、幸福“四个舟山”。

 

  

 

  据了解,舟山市铭记习总书记 “牢牢抓住海洋经济”的嘱托,大力培育现代海洋产业,开辟了高质量发展的新蓝海。 抢抓建设海洋强国、浙江海洋经济示范区等机遇,瞄准“四大千亿”和“若干百亿”产业,形成了以临港制造、绿色石化,港贸物流、海洋旅游等为支撑的现代海洋产业体系。 在提升临港制造业发展,削减船舶产能300万载重吨, 从过去低端散货船 “唱主角”,变成海工装备、特种船舶等高端装备“大合唱” 。培育大石化、大飞机、海洋电子信息、新能源等产业, 世界级绿色石化基地正在崛起,国家智慧海洋示范工程落户,世界上装机容量最大的潮流能发电机组运行发电。 

 

  

 

  最后俞东来告诉本报记者,舟山特别是围绕国家战略落地,创造了一系列“舟山速度”,2000万吨年炼化一体化项目从20153月报批,到本月底将全面投产;百年波音首个海外项目仅用19个月就基本建成并交付第一架飞机,这些为我们继续拼搏赶超提供了宝贵经验。

  千岛大地的沧桑巨变,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想在舟山的成功实践。 舟山人民将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,解放思想、勇于创造,奋力开创 “四个舟山” 建设新局面, 谱写浙江“两个高水平”建设的舟山篇章。

编辑 : 左宗鑫
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部