伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
新时代新担当 九江石化忠实履行责任彰显央企风范
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年09月11日 21:41分享到:
中国工业报记者 金国军 /
 
为发布会现场一幕。

   911日上午,驻赣央企中国石化九江石化公司(以下简称九江石化)在九江市修水县举办2019年社会责任发布会,并赴沙湾村举行爱心捐赠(村民健身场所)投用仪式及消费扶贫推介活动,向全社会集中发布九江石化履行国有企业的政治、经济和社会责任,以及奉献和服务江西经济建设、社会发展、百姓生活,并落实党中央精准扶贫要求,真心实意扶贫帮困,造福乡邻惠及四方等情况。

  中国工业报记者在发布会现场了解到,九江石化党委副书记、纪委书记、工会主席周荣出席发布会并作主题发布,修水县政府党组成员、副县长陈勇致欢迎词。九江石化新闻发言人、宣传部长熊向荣主持发布会。

  

 忠实履行“政治、经济、社会”三大责任



为九江石化党委副书记、纪委书记、工会主席周荣作主题发布情景。

  周荣告诉中国工业报记者,作为江西石油化工产业的龙头企业,九江石化自39年前的国庆之日点燃第一把炉火至今,伴随共和国的繁荣兴盛,已发展壮大成为中国石化位于我国中部地区重要的石油化工基地,是全国石油石化行业首家智能工厂、首批绿色工厂示范企业,石油和化工行业绿色工厂、中国石化首批绿色工厂。

  九江石化承担了江西市场70%以上的油品保供任务,投产39年来累计加工原油超亿吨、上缴利税近千亿元。2019826日,九江石化荣获江西省工业企业最高荣誉—2016-2018年度江西省工业崛起年度贡献奖。

  “十二五”以来,九江石化先后帮扶位于修水、湖口、武宁等县的4个贫困村和文明帮建村,投入帮扶资金近500万元,拓展农村增收渠道,促进农民脱贫致富。20152月,公司获评第四届“全国文明单位”,并保持荣誉至今。进入“十三五”,公司选派了49位素质高、能力强、肯吃苦的党员干部驻村扶贫,驻修水县大桥镇沙湾村开展驻村定点扶贫工作,直接及帮助引入资金共计200万元,捐赠(慰问)资金及物资折合15万余元。

  

 图为九江石化工作组在沙湾村举行爱心捐赠情景。

 

行业内首家智能工厂

  作为中国石化首批4家智能工厂试点企业之一的九江石化,大胆探索、有序推进以需求为导向、以价值为引领、以效益为目标的智能工厂试点建设,通过多年的探索实践,在“计划调度、安全环保、装置操作、能源管理、IT管控”等5个业务领域,实现了具有“自动化、实时化、可视化、模型化、集成化”特征的智能化应用,初步打造了集绿色、高效、安全和可持续发展于一体的石化智能工厂1.0版,形成一套面向流程工业的智能工厂实施方法和行业解决方案,走在全国流程型工业智能制造领域前列。

  2017年,九江石化全面启动石化智能工厂升级版建设,编制出台企业级智能工厂标准规范体系,依托“院士工作站”和“智能制造联合实验室”,并与上海交通大学等5所高校和ICT厂商构建产业联盟,深入开展基于石化企业工业物联网的安全、环保、设备等泛在感知技术深层次应用,最大限度发挥智能工厂各类系统应用效果,持续提升“两化”融合、创新驱动的支撑引领能力。公司入选国家工信部“智能制造试点示范企业”。2017年,获评全国首批“两化”融合管理体系贯标示范企业。

  2018年度,九江石化“基于工业移动物联网生产辅助管控应用解决方案”获评2018年国家工信部工业互联网APP优秀解决方案;荣获中国石化2018年度深化应用创新创效示范企业。

  九江石化紧紧围绕“十三五”智能工厂建设目标及路线图,积极推进深化应用创新创效工作并取得明显成效,在中国石化深化应用创新创效综合应用评价排名持续位列先进行列;中国石化监控系统ERPCIMSERSAPC连续5个月排名全系统第一。同时,九江石化高度重视在线分析代替人工分析,目前在线分析仪替代率达到87.98%,每月减少分析5080项次。

  

绿色工厂示范企业

  九江石化全方位贯彻落实党中央“既要绿水青山,也要金山银山”的嘱托,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,不断加大环保投入,从严从细环保管理,实施全过程清洁化生产,守护长江最美岸线。

  如,启动“2018清废行动”,实现超净排放,取得江西省首张石化行业排污许可证,九江石化固定污染源环境监管开启“一证式”管理时代;以“碧水蓝天”为目标,提前完成了各个阶段的油品质量升级,使汽油中硫含量降低至10ppm以下;落实党中央“共抓大保护、不搞大开发”部署,坚持绿色发展不动摇,持续巩固“绿色低碳”核心优势,着力打造最美长江岸线“石化名片”;2013—2015年实施“碧水蓝天”环保专项治理行动,投资16亿元,采用源头消减、过程管控、末端治理的方式,构筑了污水、废汽、噪声、异味及土壤环境立体防护网,催化烟气脱硝及水污处理厂改造等新建减排装置运行稳定。

  自主开发“环保地图”,实现了废水、废气、废渣、噪声全方位、全过程、可视化管理,有效管控污染物排放,企业的环境质量得到显著改善。外排废水及废气总量减排均获得国家生态环境部认定。二氧化硫、氮氧化物、烟尘等指标实现稳定达标排放,远优于国家标准,并达到国内领先水平。

  2015918日,环境保护部与中国石化合作的大气污染治理课题石化行业VOCs排放量核算九江课题启动。九江石化成为行业内首家试点示范企业。环保监测站获国家实验室认可,首次荣获中国石化环境保护工作先进单位。入选全国首批绿色工厂示范企业,获评2017年度石油和化工行业绿色工厂。

  

 

  

 

编辑 : 左宗鑫
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部