伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
3年打造百亿规模,动力电池回收创新中心落户新乡
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年09月11日 21:35分享到:

中国工业报记者 陈述明  通讯员 杜家武 刘大强 苏永平

 

  910日,中国铁塔(新乡)动力电池回收与创新中心揭牌暨河南省动力电池回收利用产业联盟成立大会在河南省新乡市政府举行,这标志着一个3年内为河南省电池产业打造百亿级发展空间的实体落户新乡市。中国铁塔副总经理、铁塔能源公司董事长刘国锋,铁塔能源公司总经理武建光,河南省工信厅副厅长朱鸣,新乡市委书记张国伟,市政府市长王登喜,中国铁塔河南分公司总经理薛敬进等领导,新乡市工信局局长杜家武等有关高校、省内各电信企业、省内外重要电池企业、汽车企业负责同志出席。  

 

   

 

  会前,张国伟会见了刘国锋一行,双方就电池产业等领域合作事宜进行了深入洽谈。张国伟代表新乡市委、市政府对刘国锋一行表示热烈欢迎,感谢中国铁塔把新乡作为全国的电池回收利用基地,基地的建立将有力助推新乡新能源产业发展,相信双方的合作一定能取得丰硕成果,为循环经济做出贡献,为新乡经济实现转型升级提供动力。

 

  

      新乡市委书记张国伟(图右)会见刘国锋一行

    在随后的中心揭牌暨联盟成立大会上,刘国锋、王登喜、朱鸣、薛敬进分别致辞。

    刘国锋指出,新乡有着得天独厚的电池产业优势,是中国电池工业之都,是国内种类最齐全的电池及原材料生产基地,具备完整的电池产业链。中国铁塔(新乡)动力电池回收与创新中心是铁塔能源有限公司进行全国布局的重要一环。中国铁塔将充分发挥动力电池回收与创新中心的平台作用,以及产业联盟的协同效应,构建完善的具有河南特色的退役动力电池回收利用体系,探索多样化商业模式,加快技术创新成果产业化应用,共创河南绿色能源发展新局面。

    王登喜表示,中心的揭牌和联盟的成立,将在技术路线、标准制定、回收模式、商业模式等方面开展积极探索,必将有力助推新乡、河南乃至全国新能源汽车产业健康发展。新乡对与中国铁塔河南公司的合作充满信心,希望以此次战略合作协议签订为契机,推动双方合作不断向更深层次、更宽领域、更高水平迈进,实现互利共赢、共同发展。

    朱鸣则希望华中七省的电池回收利用平台,要以拉长产业链、培育新业态、发展新商业模式为主线,完善产学研用协同创新机制,最大限度集聚各类创新资源,推动河南在新一轮能源技术革命中走在前列。 

 

  

 

    薛敬进介绍了河南铁塔在动力电池回收利用体系方面所作的工作,表示河南铁塔将以中心、联盟成立和此次签约为契机,依托中国铁塔(新乡)动力电池回收与创新中心的成立,充分挖掘河南省动力电池产业的剩余价值,计划3年内为河南省电池产业打造百亿级的发展空间,全方面推动省内循环经济发展。

    在大家的共同见证下,中国铁塔(新乡)动力电池回收与创新中心正式揭牌,并发布了中国铁塔第一组自制梯次电池。河南动力电池回收利用产业联盟筹备组组长——铁塔能源公司河南分公司总经理杜国峰作筹备报告,宣布《联盟章程》和专家委员会、秘书处名单。

 

  

 

    由河南电池研究院、国家电池产品质量监督检测中心及高校、省内外动力电池相关企业等35家成员单位组成的河南省动力电池回收利用产业联盟将充分整合铁塔公司资源回收能力和新乡电池产业优势,立足河南、面向全国,着力搭建电池生产、电动汽车、通信设施等上下游产业协作交流的平台,推动实现废旧动力电池的集中回收和规范化综合利用,带动各相关行业构建产业覆盖面广、互补性强、循环性好的绿色能源产业集群。

  据了解,中国铁塔首批在全国共成立了四个电池回收利用及创新中心。新乡作为四大区之一,主要负责北京、天津、河北、河南、山西、陕西、湖北七个省市的电池回收、检测加工、需求满足和能源创新工作。该中心已建成中等规模梯次电池半自动拆解及自动化PACK生产线,年吞吐量可达1.8GWh(瓦时),相当于4.2万辆电动乘用车的电池量,成功试制的首批梯次电池已全部投放至新乡铁塔首批5G基站上,为5G网络规模建设奠定了坚实的电力保障基础。

编辑 : 周彧
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部