伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
首届全国新型信息消费大赛“济南行”暨“创新消费智享未来”交流会在济南成功举办
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年08月14日 14:15分享到:

中国工业报记者 陈丙会


  为贯彻落实《国务院关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》和工信部《扩大和升级信息消费三年行动计划(2018-2020年)》(工信部联信软〔2018〕140号)鼓励核心技术研发和服务模式创新,促进新一代信息技术向更多消费领域广泛融合渗透,工信部牵头主办首届全国新型信息消费大赛。2019年813-14日,首届全国新型信息消费大赛以下简称大赛“济南行”暨“创新消费智享未来”交流会山东济南成功举办

  大赛“济南行”由工业和信息化部、上海市人民政府主办,中国电子信息产业发展研究院、济南市人民政府承办,中国信息化周报、济南市工业和信息化局、济南市市中区人民政府、中国软件园区发展联盟、中国大数据企业联盟负责落地执行

  中国电子信息行业联合会专家委员会主任,中国电子工业发展规划研究院院长兼电子工业部综合规划司副司长董云庭、工信部信软司软件服务业调研员李琰中国信息化周报社长中国软件园区发展联盟中国大数据企业联盟秘书长宋波;济南副市长孙斌、济南市工信局局长汲佩德、济南市中区委书记韩永军以及来自华为腾讯中国联通、科大讯飞、康佳电子、猎户星空、值得买股份、成都中科大旗、贝壳如视济南泉链海沃数字科技河南UU跑腿罗克佳华江西京城数谷等新消费典型企业代表、大赛评审专家和媒体代表200余人参加活动。


新型信息消费热潮来袭

  当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,消费对经济增长的基础性作用日益凸显,对于拉动内需促进就业和引领产业升级发挥非常重要的作用。我国信息消费规模和质量同步提升,并呈现出信息消费需求强劲释放、创新生态日益成熟、新兴信息消费群体加速崛起、支撑能力大幅提升、共享付费理念更加深入人心的新特征。数据显示,2018年我国信息消费规模约5万亿元,同比增长超过11%,约为GDP增速的2倍,在最终消费中占比超过10%。

  党中央、国务院高度重视信息消费的工作,国务院2017年印发了《国务院关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》,为信息消费工作指明了方向。工信部信软司会同有关部门围绕升级基础设施、增强供给能力、培育消费需求、改善消费环境等重点任务,出台了《扩大和升级信息消费三年行动计划(2018-2020年)》等系列配套政策,推动各项任务的落实。

  在此背景下,首届全国新型信息消费大赛于2018年11月正式开启,围绕“新时代 新经济 新消费”这一主题,分为应用创新和技术创新两个方向征集赛题,旨在鼓励核心技术研发和服务模式创新,促进新一代信息技术向更多消费领域广泛融合渗透。

  大赛从正式启动到今天,已经累计收到2200多个项目作品经过第一轮线上初赛评审,在8月进入复赛阶段共有来自31个省市的400多件优秀作品晋级复赛角逐最终决赛资格。据了解,本轮复赛重点针对线上初评排名靠前的项目及面向5G、虚拟现实、人工智能、智能可穿戴设备等领域的新增参赛项目。最终决赛中获胜的项目,将优先获得主管部门相关产业扶持政策支持,优先被纳入新型信息消费示范项目、信息消费优秀产品和应用案例集,从而推动信息消费产业供给能力进一步提升。


以赛促用 培育信息消费产业新动能

  会上,工信部领导表示,信息消费已经成为我们国家继住房和汽车之后全新的消费亮点,信息消费水平和质量不断提升,消费的业态从信息的消费向信息+消费转变,总体呈现出质量和规模同步提升的良好态势。同时,信息消费也面临着信息应用深度广度有待拓展、供给创新不足、数字鸿沟仍然存在、消费环境仍待优化等诸多问题和挑战。下一步,工信部将深入贯彻落实党中央国务院的部署要求,进一步推动提升产业供给能力、扩大信息消费覆盖范围、持续优化信息消费环境,认真做好相关工作,推动信息消费扩大升级,助力经济高质量发展。

  近年来,济南作为中国软件名城”、“智慧名城首批5G商用城市”,信息消费方面具有诸多优势。

  一是产业基础雄厚。2018年,济南市数字经济规模达2900亿元,占全市经济总量的37%以上;软件和信息技术服务业收入占全省半壁江山;拥有大数据和新一代信息技术相关企业3000多家,从业人员30多万人。二是生态良好。济南市拥有集成电路设计中心8家,省级软件工程技术中心58家,均列全省首位。今年4月山东省首家现代信息产业技术研究院在济南成立,与此同时,济南率先建成全省首个工业互联网标识解析二级节点发起成立全省首个工业互联网创新发展联盟;成功入选全国首批5G商用城市和精品千兆城市。三是政策环境优越。济南市今年4月份出台了《济南市人民政府关于进一步激发消费潜力促进经济高质量发展的实施意见》中,在意见中专门提出要大力推进信息消费市委市政府高度重视信息消费提出要创新引领信息消费,培育商业新业态新模式新热点,全力打造国家消费中心城市。支持企业运用物联网、大数据、柔性制造等现代技术,加快数字化、智能化改造升级,深入推进国家级数字家庭应用示范基地建设。

  这些良好的产业发展环境因素也是吸引首届大赛复赛落户济南的主要原因。济南市领导表示大赛复赛在济南举办,对于进一步提升济南城市品牌影响力,促进地方信息消费产业发展具有重要意义。济南中区领导在介绍济南市市中区信息消费环境及产业发展时表示,市中区将加大信息消费体验中心建设,并配合更多落地举措,积极营造信息消费良好环境,促进信息消费产业发展。

  举办新型信息消费大赛,是营造发展氛围、提升信息消费水平、培育增长新动能的有效途径和重要平台。华为中国联通5G创新中心主任冯毅康佳电子副总经理兼研发总经理钟文馗腾讯科大讯飞AI研究院副院长李鑫猎户星空副总裁李茂全、值得买股份副总裁张梅、成都中科大旗副总经理黄涛等企业代表就“5G智绘生活”“创新AI应用 助力信息消费升级”“VR、大数据撬动信息消费”等话题进行分享交流。围绕“新技术驱动新型信息消费,新型消费带来的新模式、新业态”等主题,来自贝壳如视、济南泉链海沃数字科技、河南UU跑腿、罗克佳华、江西京城数谷等等典型的信息消费企业,结合自身企业发展实际,进行了圆桌讨论

  在复赛现场,评审专家将按技术创新和应用创新两大参赛方向分组评审,最终遴选出100多个作品进入决赛,并与参赛企业一起探讨交流,为参赛项目把脉,助力参赛企业以更优秀的姿态角逐决赛。

  同时,会上还举行了济南市中区与全国新型信息消费大赛优秀企业签约仪式,从而有效推动信息消费产业链上下游企业资源对接,帮助意向参赛队伍落地济南。

编辑 : 任可欣
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部