伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
奋力追赶超越:陕西咸阳市七十载工业之变
——“奋力追赶超越 庆祝新中国成立70周年”系列报道之三
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年08月14日 14:08分享到:

中国工业报记者 陈俊岐 实习生 莫碧妙 王哲


  8月13日,陕西省举办第三场奋力追赶超越 庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会。

  党的十八大以来,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行新发展理念,认真落实五个扎实要求和五新战略任务,立足爬坡过坎、矢志追赶超越,咸阳的知名度和美誉度不断提升。咸阳市委书记、咸阳市人大常委会主任岳亮先生说。

  会上,岳亮先生五变向大家介绍咸阳70年改革发展历程,即一穷二白向繁荣富强的封闭保守向开放通达的旧镇乡集向现代市的蝶变绝对贫困向全面小康的巨变大市向文化强市的

  在“一穷二白向繁荣富强的”的内容中,岳亮先生介绍到,建国之初,咸阳生产总值只有1.07亿元,工业仅有纺纱、轧花、榨油、酒精几家小作坊通过70年的改革发展,2018年全市规模以上工业企业达到739户,规模以上工业总产值近3000亿元,产业结构从建国初的86.9:7.5:5.6调整到2018年的12.0:56.9:31.1。

  现代工业发展中,咸阳市形成了以电子、医药、食品、纺织、建材、能化、装备制造等七大优势产业为支撑,高端能化、电子显示、汽车制造3千亿级产业集群为主导,CEC8.6代液晶面板及基板玻璃生产线、新能源汽车、法士特智能制造、孙思邈药业等重点项目为龙头的现代产业体系。

  据悉,咸阳市2018年生产总值2376.45亿元、是建国初的2200多倍,人均GDP达到54368元、增长了820多倍,公共财政收入89.09亿元、增长了3900多倍。


  建国后,在“一五”、“二五”时期的国家重工业优先发展战略及“三线建设”重点工程的引领下,咸阳工业逐渐起步且体系初步形成。其中国营西北第一、第二棉纺织厂等纺织企业的兴建,使咸阳成为西北著名的纺织工业城。

  改革开放后,咸阳工业快速发展,电子信息、医药保健、食品加工等新兴产业迅猛发展,工业结构不断完善,已经成为西北五省重要的电子工业产业基地。

  2015年,咸阳市引进了总投资280亿元的CEC·咸阳8.6代液晶面板生产线项目,2018年,产能达到132K/月,良品率高达97%以上。

  “后续还将投资建设基板玻璃等项目,进一步强链补链延链,努力把电子显示产业打造成为国家级电子显示产业集群。努力把咸阳打造成中国著名的电子显示城。”咸阳市发改委主任李忠平表示。

  1978- 2018年,咸阳市工业生产以年均15%的增长速度取得了举世瞩目的发展成就。据统计,咸阳市工业总产值由1978年的12.2亿元发展到2018年的2961.18亿元,40年间全市工业出现4次跨越。1993年突破100亿元大关;2009年过千亿,达到1038.8亿元;2012年达到2293.5亿元;2016年达到3549.66亿元,后经西咸划转,2018年达到2961.18亿元,是1978年全部工业总产值的242倍;完成工业增加值1000. 2亿元,是1978年的271倍。

  正如岳亮先生所说:“今日之咸阳,迎来了向产业门类齐全、综合实力雄厚的现代化城市的华丽转身,正在高质量发展的大道上加快追赶超越。现代工业发展蒸蒸日上。

编辑 : 任可欣
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部