伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
丹东籍女科学家创造出世界尖端科研成果
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年07月12日 14:43分享到:
中国工业报记者 李淑梅
 
  近日,微博热搜“华为中国”中一名丹东籍女科学家的身影走进大众视野,她叫迟楠。对于很多人来说,这个名字有些陌生,可是在“华为中国”的这次致敬中,与她一同被提名的那些科学家,每一个都堪称业界重量级“大佬”,那么迟楠到底是谁?她缘何能与诸多顶尖科学家比肩?
  从现在在特殊场合的应用到未来智慧城市的设想和规划,迟楠带来的是“光”的另一种神奇应用,她的科研方向“光联网”,有可能取代如今的互联网、物联网,成为未来的通信方式。
  迟楠1992年毕业于丹东二中,现为复旦大学信息学院通信系主任、教授、博士生导师。她带领的团队,研制出国内首个高速实时可见光通信系统样机,在第15届国际工业博览会展出,并获得创新奖,为可见光通信这一战略新兴产业的发展起到推进作用。
  可见光通信技术现已经应用到各大领域,如智能机器人巡检、宇航员飞行、水下通信、核电站及重大工程设施、安全保密通信等。
  
出生于一个普通家庭
  在北京邮电大学读书的7年间,迟楠共为家人写下了90封家书,读来感人至深。
  “爸爸、妈妈、弟弟: 你们好。
  爸爸临走时叫我开学一星期后再写信,我等不及了,今天就提笔给你们写信……”
  1992年9月15日,刚上大学不到一个星期的迟楠,迫不及待地拿起笔来,写下了第一封家书。
  在这封信里,她事无巨细地描绘了初入大学校园所见到的一切:学校的基本概况、院系的分班情况,当然还有自己的作息时间,以及找到了两位老乡可以做伴等,并且发出了“哪也没有家里饭菜香,哪也没有家里睡得好”的感叹。
  “我爸回去又得去凤城,咱们家可以说是天各一方。您写的信我看了好几遍,每天放在枕头边(我在上铺)。出门在外才知道家好,我明白了我在丹东的学习成绩,是与家里人默默支持分不开的。无论何时,家里总是我唯一可以信赖的支柱和力量的源泉;无论何时,只要我想的话,总可以在家里找寻到温暖。现在的我,一想起在家时就想哭。然而,哭是没用的,人不应该一味沉湎于过去,而应该往前看。 1992年10月5日 ”
  说起迟楠,她父母的眼中闪烁着骄傲与自豪的光芒。迟楠的母亲说,我们就是普通工薪家庭,底子薄,供两个孩子上学,生活艰苦。当时,一家4口住在抗美援朝纪念馆后的山坡上一座由仓库改建的住宅里。
  她养成了朴素节俭的习惯。北京的夏天那么炎热,她大一期间没吃过一根雪糕。1993年3月,妈妈去北京出差,正好赶上迟楠的生日。母亲到学校看她,顺便体验一下学校的伙食。她去食堂打饭,只打回两样菜,问她怎么不多买些?她说:“这都5块钱啦!”
  关于报考北京邮电大学的波折
  当时,吉林大学数学系已向迟楠发出邀请,可保送入学,而少年科技大也有录取意向。以迟楠的实力,是有能力冲击北大和清华的。但是,她父亲在看各个学校的招生简章时,被北京邮电大学“为21世纪培养人才”的理念所打动,最终决定报考北京邮电大学,并且所报考的“电磁场与微波技术”专业,在东北三省只招1人。
  知道了迟楠的报考志愿,学校的老师、迟楠妈妈的同事们,都纷纷劝说希望能改报北大、清华。但是,迟楠和家人最后还是下定决心就报北邮。
  在当年10月份左右,各大报纸、电视台大力宣传“科技发展,通讯先行”的理念,当初对迟楠报志愿存有异议的人们,又纷纷称赞这个选择有眼光、有前瞻性,迟楠的父母更是对这个选择十分满意。
  
90封家书的现实意义
  “想着一周之后这里将是人去楼空,不由得感到人生之聚散有如海中浪花……人真是应该珍惜周围的一切,这是在无数种可能之中唯一发生的一个。”
  迟楠的第90封信,写在1999年5月,这应该是她在京城求学7年中最后一封用笔写的家书。此日,同届的研究生同学吃过散伙饭后都在收拾物品,宿舍里散放着一地的包装箱。看着同学忙碌的样子,迟楠拿起笔来,想到了人生聚散这一话题。
  大学毕业后,迟楠原本可以被保送读研究生,但她表示一定要自己考。结果,她以460多分的成绩,刷新了北邮历届考研分数之最。再加上平时的优异成绩,迟楠获得了硕博连读的机会。
  随着课程研究越来越多,迟楠写信的间隔也逐渐变长,最后加起来正好90封。
  现在,迟楠的父母已年逾古稀。将来,这些曾经给他们和家人带来温暖的90封家书,会有一个什么样的结局呢?
  两个老人觉得,如果把10万字的迟楠的家书编辑整理出来,有机会让目前的高中生或者大学生们看到,读一读20年前他们的学姐一笔笔写出来的一封封充满真情和理性的书信,一定会有启示作用。 
编辑 : 左宗鑫
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部