伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
辽宁自贸试验区沈阳片区:
融入全国自贸片区创新联盟 建设东北全面振兴新引擎
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年07月12日 14:35分享到:
中国工业报记者 李淑梅
 
  盛夏的前海,隆暑方盛,绿树荫浓。7月11日,由全国自贸片区创新联盟主办、前海蛇口自贸片区管委会承办的制度创新对接大会在前海企业公馆特区馆盛大举办,上海、天津、广东、福建、辽宁、浙江、河南、四川、陕西、湖北、重庆、海南等自贸试验区的20余个片区和黑龙江哈尔滨香坊区、江西赣江新区等有关单位、广大优秀企业代表参加活动。辽宁自贸试验区沈阳片区携56项创新案例和入选国务院第五批改革试点的经验成果正式加入全国自贸片区创新联盟,上演沈阳片区“高光时刻”。
  细数经度纬度,把坐标定格在辽宁省的省会城市沈阳,2017年4月,一个生机盎然的春天,在29.97平方公里的土地上,辽宁自贸试验区沈阳片区正式挂牌成立。
  两年多来,这里上演了一场与时间的赛跑,辽宁自贸试验区沈阳片区按照国家、省、市决策部署,全面落实辽宁自贸试验区总体方案,加快市场取向体制机制改革、深入推进国资国企改革、积极推动结构调整、全面扩大外开放……为了提升东北老工业基地发展整体竞争力和对外开放水平而日夜兼程,一项项创新任务成功完成,属于沈阳的“自贸速度”一项项被刷新。
  经过2年多的发展,辽宁自贸试验区沈阳片区已成为东北地区发展最快、效益最好的区域之一。制度创新已由量的积累催生质的飞跃。为了适应这聚变式发展的新要求,沈阳市委、市政府进一步优化整合自贸试验区管理体制,5月底辽宁自贸试验区沈阳片区与所处的行政区浑南区合署办公,实现区域优势资源深度整合、一体发展,为自贸试验区进一步深化改革开放、放大辐射带动作用提供有力支撑。
 
  
 
一、回首来时路:制度创新引领区域聚变
“首创性”探索 精彩纷呈
  这是改革“试验田”作用日益凸显的征程。中国人民银行沈阳分行、沈阳海关、沈阳市税务局等中省直部门以及各市直部门全面贯彻落实国家赋予的改革试验任务,充分利用辽宁自贸试验区沈阳片区这块改革“试验田”,大胆试、大胆闯、自主改,成功实践了一系列“首创性”探索。
  全省首张企业电子营业执照、首单“进口关税履约保证保险”业务、首个电子化出入境人员服务单一窗口,率先允许商业银行代理并使用TCBS系统(代理国库上线国库会计数据集中系统)成为国库代理机构等二十余个全省首次在辽宁自贸试验区沈阳片区诞生;全市首家外商投资旅行社注册落户、首次开通出口退税平台、首个新设企业服务专区、首个“国际商会总部基地”、首个银企信息输送平台、首次受理“进口非特殊用途化妆品备案”、率先启动“证照分离”改革试点等一系列全市首创性探索引领了改革创新的方向。
  一系列重要创新成果涌现。在政府职能转变、投资贸易便利化、金融服务创新、国资国企改革、促进东北老工业基地转型升级和扩大东北亚区域开放等六个方面,辽宁自贸试验区沈阳片区形成创新案例56项,26项成为省创新案例,其中优化涉税事项办理程序入选国务院第五批改革试点经验。省总体方案试验任务完成101项,完成3年任务的87.83%;牵头推动在全市复制推广上海等自贸试验区经验94项,完成三年试验任务的90.38%。按照辽宁省委省政府要求,推动45项省级创新经验在全市推广,充分发挥了自贸试验区“试验田”的外溢效应。
 
  
 
“排头兵”引领全省内陆深度开放
  这是开放“排头兵”地位越发突出的征程。辽宁自贸试验区沈阳片区着眼于东北亚开放合作,以开放促改革、促发展,全力完善开放平台功能,提升投资贸易领域开放水平,引领沈阳乃至全省内陆地区的深度开放。在全面深化投资贸易领域开放方面,大力推广国际贸易单一窗口。实施“特殊监管区域+飞机维修”“集报集缴”等改革,“特殊监管区域+飞机维修”节约了企业成本,扩大了业务规模,南航沈阳维修基地该项业务预计今年将实现产值4亿元;“集报集缴”压缩通关时间70%,节约成本40%。深化对外开放合作,已与22个国家和地区23家商协会签订战略合作协议。立德集团、顶层设计、东软医疗等企业积极走出去,在哈萨克斯坦、越南等国家投资或开展业务合作,全面引领产业向国际化方向发展。
  同时,全力建设综保区桃仙园区开放平台。投入资金27亿元,仅用11个月完成综保区桃仙园区综合办公楼、仓库场地等一系列配套设施建设和水电热气等管网敷设。去年12月通过国家验收,今年4月2日封关运行。紧紧抓住沈阳获批跨境电商综试区重大机遇,建成跨境电商综合平台和监管中心,打造综保区和中储物流两处跨境电商基地,初步形成线上线下联动的跨境电商格局。
  
“新引擎”效应持续释放
  这是“新引擎”效应持续释放的征程。制度创新与扩大开放叠加,为辽宁自贸试验区沈阳片区发展注入强大动力,重点产业和新兴产业加速发展,国企改革借助自贸试验区平台持续深化,区域经济结构正发生深刻变革。产业集聚效应明显。两年来,新建亿元以上项目34个,计划总投资669.2亿元。龙头企业加速进驻,引进航天科工、大唐集团等12家世界500强企业分支机构。先进制造持续壮大,众多企业在此获得飞速成长。
  国资国企改革持续深化。出台《支持国有企业产业转型升级和结构调整实施意见》,充分利用自贸试验区先行先试创新优势,推动国有企业在资产管理体制、现代企业制度、市场化经营机制等重点领域和关键环节的改革创新,形成了国有企业“内创业”、混改管理层持股推动国资国企改革、国有企业应急转贷业务创新等6项制度创新案例,占全省自贸试验区国资国企领域创新案例85.7%。 
 
  
 
二、展望新征程:体制革新再绘改革蓝图
  破茧成蝶的辉煌,不仅需要艰难的孕育和成长,更需要有破茧而飞的勇气。辽宁自贸试验区沈阳片区作为肩负东北地区推进市场取向体制机制改革重任的试验区,当然要有根据改革创新的发展勇于自我变革的勇气。今年,为了有效整合区域资源,充分放大自贸试验区制度创新的引擎作用,沈阳市委、市政府决定进一步优化整合自贸试验区管理体制,推动辽宁自贸试验区沈阳片区与浑南区合署办公。
  改革后,不仅实现了自贸试验区与行政区资源整合、产业融合,进一步推动了辽宁自贸试验区沈阳片区与沈阳高新技术产业开发区一体化发展,拓展了自贸试验区制度创新的需求,还将辽宁自贸试验区沈阳片区改革试验完整落在一级政府框架下,在常态化情况下进行探索创新,有利于自贸试验区创新经验的无缝移植,更好地实现“种苗圃”的要求,使辽宁自贸试验区沈阳片区改革创新具有更广泛的试验意义。
  下一步,沈阳市将推动新的自贸试验区管理体制高效运行。在市级层面上,充分发挥自贸试验区工作领导小组作用,汇集全市力量在辽宁自贸试验区沈阳片区这块“试验田”上,围绕国资国企改革、东北亚开放合作等各领域开展改革探索,提升自贸试验区制度创新高地和改革开放窗口的作用。在片区层面,以制度创新为动力,以高新产业为底色,全面推动自贸试验区和高新区一体化发展、创新发展,进而带动全市高质量发展,形成以制度创新推动区域发展,以区域发展倒逼制度创新的良性互动机制。
  新时代开启新征程。辽宁自贸试验区沈阳片区聚合发展力量,借助全国自贸片区创新联盟平台,与全国其他自贸试验区多合作多沟通,开创合作共赢新模式,引领东北地区转变经济发展方式、提高经济发展质量和水平,成为推动辽宁乃至东北老工业基地全面振兴、全方位振兴的引擎。
编辑 : 左宗鑫
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部