伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁

实施智能制造“六大重点行动”推进长三角智能制造“百千万”工程

上海智能制造三年行动计划发布

文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年06月24日 21:25分享到:

中国工业报记者 汪叶舟

   

  624日下午,《上海市智能制造行动计划(2019-2021年)》在沪发布。计划提出实施智能制造六大重点行动”,到2021年,将上海打造成为全国智能制造应用新高地、核心技术策源地和系统解决方案输出地,推动长三角智能制造协同发展。当天,以“拓展‘智能+’、打响‘上海制造’品牌”为主题的2019年上海市智能制造推进大会在上海电气集团召开。

                                              

  《上海市智能制造行动计划(2019-2021年)》具体目标包括:

  实现100项“卡脖子”的智能制造装备、工业软件与关键部件首台套(首版次)突破;全力打造汽车、电子信息两个世界级智能制造产业集群。               

  培育10家科创板上市企业,牵头制定50项智能制造标准,培育2-3家国家级公共服务平台。

  实施上海智能制造“十百千”工程,培育1010亿元规模、1-2100亿元规模的智能制造系统解决方案供应商,打造10家智能制造标杆工厂、100家示范性智能工厂,推动1000家规模以上制造业企业实施智能化转型。

  推进长三角智能制造“百千万”工程,建设100家国家级示范性智能工厂、1000家“三省一市”互认的智能工厂,推动10000家规模以上企业实施智能化转型。

  为实现计划目标,下阶段,上海将实施智能制造六大重点行动”:

  一是产业创新突破行动。持续实施重点领域补短板行动,突破一批关键技术装备和核心零部件,攻克一批智能制造共性技术与软件,培育壮大一批智能制造系统解决方案供应商,实现硬件更高端,软件更智能,集成更协同。

  二是重点行业智能制造推广行动。推进汽车、电子信息、民用航空、生物医药、高端装备、绿色化工及新材料等行业的智能化转型和新模式应用,推动优势产业集群化,新兴产业规模化,特色产业高端化,打造具有较强竞争力的产业集群。

   三是平台载体提升行动。打造“一核一带”智能制造产业集群,“一核”是临港世界级智能制造产业中心,“一带”是由浦东、闵行、嘉定、宝山、松江等区域形成的智能制造近郊产业带。

  四是区域协同发展行动。推动长三角智能制造协同发展在标准制定、应用示范、产业链对接、人员互访交流等方面全面深化合作;加强国际交流合作,加快上海企业走出去步伐

  五是新兴技术赋能行动。推动5G、人工智能、大数据在智能制造的深度应用建立若干个典型应用场景,实现5G广泛应用AI深度赋能数据全面驱动。

  六是跨界融合创新行动把握设立上海自贸区新片区的发展机遇,创新智能制造产融合作模式,推进智能制造与生产性服务业融合,实现多维一体,机制创新,跨界融合。

  记者在推进会上了解到,经过前期的持续推进,上海智能制造发展体系基本形成,取得了阶段性成效

  应用示范引领。在汽车、高端装备、航空航天、船舶海工、电子信息等重点领域遴选了14个国家级智能工厂、60个市级智能工厂。

  突破关键技术装备标准建设。一批智能制造装备和工业软件打破国外垄断,其中实现国际首台、进口替代的装备占比超过了30%;牵头制定66项智能制造标准,提升上海在标准制定方面的话语权。

  提升系统解决方案供给能力。通过编制系统解决方案供应商推荐目录,组织供需对接、分类引导转型、强化政策支持等手段,支持智能制造系统解决方案供应商发展壮大,认定了两批30家智能制造系统解决方案供应商。

  创新智能制造平台建设。上海科创中心重点布局的上海智能制造研发与转化功能型平台率先启动建设,围绕智能制造关键共性技术研发、系统解决方案、标准以及技术成果转化,力争建设成为具有国际影响力的智能制造协同创新平台。

  应用模式机制不断创新。针对不同企业的智能制造应用需求,探索建立智能制造效益分享、生产能力共享、融资租赁等应用机制,在加大政府政策资金等资源投入的同时,更加主动引导社会资本参与智能制造发展。

  上海市经济和信息化委员会主任吴金城指出,智能制造,不是简单的“智能加制造”,而是“智能乘制造”,要通过智能化技术的系统布局、应用推广,来提高经济运行效率、产业创新浓度和城市经济密度。

  他表示,下阶段重点做好三方面工作:第一,要进一步把推动智能制造,作为产业经济高质量发展的核心驱动力。把智能制造放到关系制造业整体转型升级、关系产业核心竞争力的位置,集聚更多的资源、投入更多的力量,持续加大推进力度。第二,要聚焦突破关键核心环节,加快提升上海智能制造的整体竞争优势。一是加快关键核心技术环节自主创新,二是提升智能制造系统集成的能力,三是加快推动重大示范项目的建设,四是加大模式创新和应用推广的力度。第三,要集聚政企和社会各方的力量,打造上海智能制造发展的生态系统。一是要提升政策供给的聚焦度,二是要提升行业发展的融合度,三是要提升区域生态的集群度。

  推进会上,还为上海第二批(12家)智能制造系统解决方案供应商授牌。同时,见证6个银企、企企合作项目签约,通报了全国机械工业先进集体劳动模范和先进工作者。

编辑 : 周彧
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部