伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
奇瑞全面实施品牌战略 打造国际一流品牌
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年06月12日 14:26分享到:
中国工业报记者 安再祥 通讯员 张逸潇 李旭娇 
 
  自1997年成立的22年来,奇瑞通过自主创新,着力打造自主品牌,从无到有、从小到大,积跬步,至千里,实现了自主品牌汽车发展史上的多个战略性突破。
  目前,奇瑞控股集团以汽车价值链为核心,向上下游产业链拓展,发展成为拥有汽车、汽车零部件、金融、船舶、地产(汽车露营)、现代服务业等业务板块的多元化控股集团,业务范围遍布海外80余个国际和地区。集团现拥有员工4.8万人,总资产1200多亿元。2017年、2018年,奇瑞集团年销售收入接连突破千亿元。截至目前,集团汽车核心业务累计实现整车销售750万辆,出口突破140万辆,连续16年位居中国乘用车出口第一。
  
坚持自主创新,持续提升核心竞争力
  奇瑞从创立之初,就将自主创新确立为发展战略的核心,努力成为一个技术型企业。
  对于自主研发,奇瑞的理念是:再难也不难研发。奇瑞从创立之日起,即便是企业最艰难的时候,也要确保充足的研发投入,每年的研发投入占销售收入比重为7%-10%。截至目前,奇瑞已累计申请专利17650件,授权专利11322,位居中国汽车行业前列。奇瑞有效发明专利占据安徽省企业发明专利前十强的39%,曾连续四年荣居安徽发明专利百强排行榜榜首,连续两年位居中国发明专利前十。2017年,由于奇瑞的技术创新能力及对知识产权的尊重和重视,国家知识产权局将汽车行业专利数据库建在奇瑞。
  在保证研发投入的同时,奇瑞十分注重各类专业人才的引进和培养,目前,奇瑞拥有研发人员超过5000人,占员工总数10%以上;拥有博士、硕士、海外归来人员等高层次人才1200多人。特别是在创新机制、引进海外人才方面,奇瑞是中组部第一批海外人才基地,多年来引进国外知名专家、高级管理人员300多人。
  2008年至今,奇瑞先后获得国家科技进步奖一等奖1次、二等奖3次;奇瑞发动机连续五年荣获“中国十佳发动机”;奇瑞自主研发的CVT填补了中国汽车工业的空白,并荣获2013年度“中国汽车工业科学技术”一等奖等。
  
加快战略转型,打造世界一流品牌
  早在2010年,奇瑞在发展最高峰(年销量68.2万辆)时就提出“唯品质,不唯速度”的战略思路,主动实施战略转型,从追求产业规模和增长速度,转向追求品质、品牌和效益,明确了“建立品牌,打造百年老店”的战略思路,全方位深化体系建设,推进技术、品质、国际化升级。
  奇瑞经历多年战略转型,建立了正向开发体系,以客户为中心开发产品,把产品做对;持续提升产品的设计、品质等,把产品做好。现在来看,奇瑞过去几年的战略转型达到了预期效果,已经开始进入“收获期”:产品品质达到新高度。奇瑞全新一代主流产品的3个月内千车故障率数值(20)已经优于主流合资品牌的平均值(30),获得市场和用户的高度评价。产品开发能力不断提升。在开发一款新车从过去42个月,到现在的20个月,明年有望突破13个月。
  传统核心技术不断突破的同时,奇瑞以智能互联、新能源作为“双驱动”,率先布局并已形成优势。2018年1月9日,世界上规模最大、影响力最广泛的科技盛典——美国CES展上,搭载百度Apollo自动驾驶技术的奇瑞艾瑞泽5精彩亮相;去年4月份的北京国际车展,奇瑞发布了“奇瑞雄狮”智能化品牌;去年7月4日,奇瑞应邀出席2018百度AI开发者大会……目前奇瑞基于艾瑞泽5e电动车平台合作开发的第三代智能汽车将围绕停车难、高速拥堵等实际场景来解决无人驾驶在多元化场景中的应用。按照计划,奇瑞预计在2020年实现L3级有条件自动驾驶,2025年实现L4级高度自动驾驶,2026年以后实现L5级全自动驾驶。
  新能源同样是奇瑞开拓新市场的又一利器。去年5月份的2018世界制造业大会上,奇瑞展出了旗下第四代增程式燃料电池汽车。这款产品NEDC工况下续驶里程可达540公里,匀速续驶里程可达到700公里,将新能源汽车的续航里程推向了一个新的高度。除了新能源乘用车,奇瑞控股集团同时还有新能源物流车、新能源巴士,以及与美国REV集团合资的新能源专用车等,形成了新能源全面发力的格局。
  
率先走出国门,成为“中国制造”名片
  奇瑞从发展初期就坚持“无内不稳,无外不强”的理念,注重开拓国内、国际两个市场,积极实施“走出去”战略,是我国第一个将整车、CKD散件、发动机以及整车制造技术和装备出口至国外的轿车企业。
  奇瑞国际化遵循“三步走”三阶段:第一阶段(1.0时期),2013年以前奇瑞已成功地“走出去”,以发展中国家为切入点,把握贸易机会,开拓海外市场。第二阶段(2.0时期),2014年到2020年,奇瑞将“走进去”,积极布局新兴市场,实施主动的规划和管理,促进营销能力提升,推动品牌建设。第三阶段(3.0时期),2020年以后,奇瑞将“走上去”,完成全球布局,全面实施品牌战略,成为具备全球竞争力的国际一流品牌。
  目前奇瑞正处于国际化2.0发展阶段,把技术带出去,在巴西、俄罗斯等国通过独资、合资和合作的方式,建立四大工艺齐全的专业工厂,建立了整车及主要零部件配套的汽车产业园,实现完整产业链输出,提升了中国品牌在全球市场的综合竞争力。建立了全球统一的“大生产”模式,打造奇瑞上海技术中心(CTCS),汇集了来自于宝马、通用、福特等国际汽车公司的全球顶尖汽车人才,实现国际化团队升级。
  如今,奇瑞产品已出口海外80多个国家和地区,累计出口约140万辆,占中国同期市场的30%。“一带一路”沿线60多个国家中,奇瑞产品覆盖了46个。2018年,奇瑞集团出口12.7万辆,同比增长18%,连续16年位居中国乘用车出口第一。
  随着产品品质和品牌建设能力的提升,奇瑞在全球市场取得了一系列荣誉,成为展示中国制造新形象的“中国名片”。奇瑞蝉联俄罗斯“最受欢迎的中国汽车品牌”,在智利获得有营销奖“奥斯卡”美誉的艾菲奖金奖,瑞虎3、瑞虎5、艾瑞泽7等车型先后获得巴西、智利等国的年度最佳车型。在国务院新闻办公室指导、中国外文局主办的“中国企业海外形象20强”评选中,奇瑞接连3次荣获中国“最佳海外形象企业”荣誉称号,蝉联装备制造业第1位。
  
发挥产业带头作用,加快推进集团化发展
  作为安徽特别是芜湖的骨干企业之一,奇瑞在带动当地汽车及相关产业发展方面发挥了积极作用。围绕汽车产业链,奇瑞在芜湖集聚汽车及零部件企业870多家,因为与奇瑞有紧密合作来到芜湖投资的世界500强企业近40家,整体提供就业岗位约15万人。同时,依托奇瑞还衍生出工业机器人、现代农业装备、新能源、智能互联、汽车金融、通用航空、旅游地产(房车露营地)、跨境电子商务等新兴产业。安徽省12个战略性新兴产业中有4个新兴产业源于奇瑞。奇瑞为地方经济转型升级、招商引资、财政税收、带动就业、人才结构优化、战略性新兴产业培育等做出了积极贡献。
  近年来,奇瑞主动响应国家“三去一降一补”的政策导向,加快转型升级,推进集团化、多元化发展。在整合汽车业务和汽车相关业务的基础上,2010年,奇瑞正式成立奇瑞控股集团,以汽车产业链为核心,打开关联多元化发展的新篇章,并从集团层面进行产业结构优化升级。在产业发展模式上,开始从产业经营为主向“产业+金融”的双轮驱动模式转变;在汽车核心业务运作上,逐步从汽车制造为主向“汽车制造平台+汽车后市场+互联网”的制造、生产性服务企业转变,着力构建以开放型汽车制造平台为核心、围绕汽车产业链延伸业务的生态圈系统。
  得益于多年技术积淀和转型蓄力,在汽车市场微增长、竞争日趋白热化的背景下,奇瑞控股集团依然进入了稳步增长的良性轨道。2018年,面对中国汽车市场28年来的首个负增长年,奇瑞控股集团的汽车业务创下历史新高,全年共销售汽车75.3辆,同比增长11%,刷新了历史记录。
  作为奇瑞控股集团核心业务的汽车板块,无论是乘用车还是商用车,无论是传统燃油车还是新能源车都创造了抢眼的市场表现。2018年,随着瑞虎8、艾瑞泽GX、捷途X70、新瑞虎5x、瑞虎3xe等一批新产品投入市场,集团在各细分市场实现突破。集团旗下的瑞虎8、艾瑞泽系列、捷途X70单月销量均破万辆;瑞虎8上市以来连续6个月实现环比增长,捷途X70上市四个多月销量4万多辆;新能源乘用车小蚂蚁eQ1表现惊艳,单品牌超过4.4万台,同比增长123%,成为EV市场领导者;开瑞优优EV销量领跑新能源专用车品牌。
  基业壮大引领多业俱兴。在汽车核心业务的引领下,奇瑞控股集团多元产业构建的“汽车产业生态圈”焕发出勃勃生机,各业务板块都积蓄了新的发展动能。其中,汽车零部件板块成功培育出第一家主板上市公司伯特利;金融板块主要业务指标位于行业前列,奇瑞徽银在国际权威机构J.D.Power发布的《2018中国消费者汽车金融销售满意度研究(CFS)》报告中,位列非豪华车细分市场第一名;途居露营作为目前国内最大规模的汽车露营地规划建设运营和房车生产企业,成功承办了2018第五届中国汽车(房车)露营大会;船舶板块接单创下历史新高,百年船企焕发新的活力;服务板块围绕汽车主业拓展的移动出行、汽车后市场、循环经济等新业务取得实质性进展,不断推动集团规模实力迈上新台阶。
  展望未来,奇瑞控股集团计划继续向汽车后市场、汽车融资租赁与保险、循环经济、移动出行、军用汽车装备、无人机发动机等高附加值业务延伸,打造“汽车产业生态圈”,努力成为一家受人尊敬的世界级集团公司。
编辑 : 左宗鑫
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部