伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
中部博览会临近 看中部六省工业:各有千秋!
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年05月16日 21:00分享到:

中国工业报记者 金国军

 

  2019年5月18-20日,第十一届中部博览会(全称为:中国中部投资贸易博览会)即将在江西省南昌市举行。

  中部博览会是落实中央政府关于促进中部崛起的重大决策而举办的大规模、高规格的经贸活动。

  自2006年起,中部博览会在中部六省(按湖南、河南、湖北、安徽、江西、山西顺序)轮流举办,大会以承接产业转移和投资贸易促进为主线,以主旨论坛及系列专题研讨会、投资贸易展览、投资项目对接为主要内容,为中外客商搭建经济技术交流与合作平台,促进中国中部地区与国内外市场、资本、资源的全面对接。

  对此,人们不禁要问:中部六省的工业各有什么特色呢?

  

山西省:国家重要的能源化工基地

  山西地处黄河中游、黄土高原东部,因居太行山之西而得名,自古被称为“表里山河”。春秋时期大部分地区为晋国所有,所以简称“晋”。全省总面积15.6万平方公里,常住人口3702万,有11个地级市,117个县(市、区)。

  山西是国家重要的能源化工基地。煤炭、焦炭、冶金、电力四大传统产业优势明显,已累计查明煤炭资源储量2875.82亿吨,约占全国查明资源储量的1/4,位居全国第二;炼焦煤储量、焦炭工业产能和出口量全国第一;冶金拥有全球规模最大、装备技术最先进的不锈钢生产基地。

  当前,山西正围绕加快建设资源型经济转型发展示范区、打造能源革命排头兵、构建内陆地区对外开放新高地三大目标定位,加快转型发展步伐。2018年,全省全年实现地区生产总值16818.1亿元,比上年增长6.7%,人均地区生产总值45328元。其中,第一产业增加值740.6亿元,增长2.1%,占生产总值的比重4.4%;第二产业增加值7089.2亿元,增长4.5%,占生产总值的比重42.2%。全省工业投资内部结构持续优化,工业投资增长7.7%。

  制造业结构性反转成效明显,制造业对全省工业增长的贡献率达76.4%。新产业新产品快速成长。全省规模以上工业企业中,装备制造业增长14.5%,汽车产量增长15.5%,高技术产业增加值增长16.3%,战略性新兴产业增长14%;第三产业增加值8988.3亿元,增长8.8%,占生产总值的比重53.4%。服务业支撑引领作用更加突出,占全省GDP比重达到53.4%,对GDP增长的贡献率为71.7%,继续保持经济增长的主动力作用。

  

安徽省:产业特色明显

  安徽建省于清康熙六年(公元1667年),取安庆、徽州两府首字而得名,因境内有皖山、春秋时期有古皖国而简称“皖”。全省总面积14万平方公里,辖16个地级市、105个县(市、区)。

  产业特色明显。冰箱、洗衣机、彩电、空调四种家电产量约占全国的四分之一,是全国最大的家电生产基地。奇瑞、江淮汽车是中国自主品牌汽车代表。铜陵是中国最大的电解铜生产基地,丰原集团是全国最大的农产品加工企业,马钢是我国特大型钢铁联合企业,海螺集团是全国最大的水泥和塑料型材生产企业。建成世界首条10.5代面板和玻璃基板生产线,全球最薄触控玻璃实现量产,笔记本电脑产量占世界的八分之一,江淮大众新能源汽车项目积极推进,科大讯飞入选我国四大“人工智能”开放创新平台。

  2018年,全省实现生产总值2.97万亿元,增长8%以上;财政收入5363亿元,增长10.4%;规模以上工业增加值增长9.2%,固定资产投资增长11.5%以上;社会消费品零售总额增长11.5%;进出口总额增长17%;实现直接融资5771.6亿元;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长8.7%和9.6%;主要经济指标增幅快于全国、领先中部。

  

河南省:工业加快转型升级

  河南省位于中国中东部,黄河中下游,面积16.7万平方公里,人口10906万,下辖18个省辖市,是中国人口大省、农业大省、新兴工业大省、文化和旅游资源大省、经济大省和内陆开放大省。

  改革开放以来,河南从打造国家粮食生产核心区,到建设中原经济区,从郑州航空港经济综合实验区率先领跑,到郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区、国家大数据(河南)综合试验区全面发力,形成了“五区”联动的开放载体优势。以打造国际航空物流中心为突破口,打通了“空中丝绸之路”,带动了“网上丝绸之路”“陆上丝绸之路”,对接了“海上丝绸之路”,融入了国家“一带一路”建设,形成了四路协同并进的开放格局。从郑州获批建设国家中心城市,到中原城市群成为新的国字号,众多国家战略规划和平台密集落地,形成战略叠加效应,我省的地位更加凸显、影响不断扩大。

  2018年,全省经济继续保持稳中有进、稳中向好发展态势,全省生产总值48055.86亿元。农业“四优四化”稳步推进,工业加快转型升级,现代物流、现代金融、健康养老、文化旅游等服务业快速发展。郑州航空港经济综合实验区是以国务院名义批准的首个航空港经济区,目前年货邮吞吐量突破50万吨,首次跻身全球机场50强;中国(河南)自由贸易试验区政务、监管、金融、法律、多式联运五大服务体系全面构建,两年累计入驻企业超过5万家,创新形成225项改革试点经验。2018年,全省跨境电商进出口交易额1285.9亿元;郑洛新国家自主创新示范区生产总值348亿元,研发经费投入强度7.5%,万人发明专利拥有量140件;国家大数据(河南)综合试验区可实现营收近18亿元、税收近1.5亿元。

  

湖北省:工业实力雄厚

  湖北简称鄂,国土面积18.59万平方公里,人口5917万。现设12个省辖市、1个自治州、3个直管市、1个林区。省会武汉市。

  湖北是楚文化的发祥地、三国文化的重要发生地、中华文明的重要发源地、中国近代工业的发祥地、中国近现代革命的重要策源地之一。

  湖北工业实力雄厚。形成了以汽车、钢铁、化工、电力、食品、建材、轻纺、电子信息为支柱和特色的门类比较齐全的工业体系,是全国最大的中、厚、薄板和特殊钢生产基地,也是全国重要的汽车生产基地、纺织基地和水电基地;已开发的水力发电量居全国第一,其中三峡工程发电量居世界各大水电站之首;光纤光缆、光电器件、激光产业、地球空间信息、数控等领域的生产规模和技术水平全国领先,具有较强的国际竞争力。

  湖北开放条件优越。先后获批了22个国家级开发区、4个国家级产业基地和中国(湖北)自由贸易试验区,拥有5个国家开放口岸、3个海关特殊监管区域和5个保税物流中心。目前,来鄂投资世界500强达到280家。

  

湖南省:产业基础雄厚

  湖南,位于中国中部,地处“一带一部”,即中国东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部,是长江经济带和泛珠三角区域的一个重要省份,也是“一带一路”的重要节点。全省面积21.18万平方公里,辖13个市1个自治州、122个县(市、区),有常住人口6898.8万人。2018年全年地区生产总值36425.8亿元,比上年增长7.8%;全年居民人均可支配收入25241元,比上年增长9.3%。

  湖南产业基础雄厚。全省拥有14家国家级开发区、1家综合保税区、67家省级开发区和29家省级工业集中区,形成了工程机械、电子信息及新材料、石油化工、汽车及零部件、铅锌硬质合金及深加工等10个优势产业集群。工业领域有机械、轻工、食品(不含烟草制品)、电子信息、石化、有色、冶金、建材、电力等9个千亿产业,有长沙工程机械、岳阳石化2个千亿产业集群,有长沙经开区、长沙高新区、株洲高新区、湘潭经开区4个千亿产业园区,有22家国家级新型工业化产业示范基地。第三产业发展较快,广播影视、动漫卡通、文化创意、出版、旅游等产业迅速崛起,产业发展配套服务能力较强。

  

江西省:深入实施工业强省战略

  江西简称“赣”,因唐代设江南西道而得省名,又因为江西最大河流为赣江而得简称,是中国内陆省份之一。全省面积16.69万平方公里,总人口4600余万,辖11个设区市、100个县(市、区)。全省共55个民族,其中汉族人口占99%以上。

  江西号称“世界钨都”和“稀土王国”,还有世界瓷都——景德镇。江西已发现各类矿产193种,其中探明资源储量的有111种。铜、钨、铀、钽铌、稀土等13种居全国第一位,拥有亚洲最大的铜矿和钽铌矿。全省打造鹰潭“绿色世界铜都”,宜春“亚洲锂都”,赣南“世界钨都”和“稀土王国”。江西水资源丰富,河网密集,河流总长约18400公里,有全国最大的淡水湖——鄱阳湖。

  江西立足现有基础和条件,突出优势和特色,深入实施工业强省战略,持续优化产业结构,推动产业转型升级,大力开展“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划,着力推动有色、电子2个产业主营业务收入迈上万亿级,装备制造、石化、建材、纺织、食品、汽车6个产业迈上五千亿级,航空、中医药、移动物联网、半导体照明、虚拟现实、节能环保等N个产业迈上千亿级,努力构建以绿色工业、生态农业和现代服务业为主要内容的绿色产业体系。目前,江西共推动形成了60个重点工业产业集群、75个农业产业集群、35个旅游产业集群、50个现代物流产业集群,着力打造全国重要新型工业化基地和中部地区重要现代服务业基地。

图为益海嘉里在江西南昌的生产制造车间一角。

  

编辑 : 周彧
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部