伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
重庆机电集团高精尖产品亮相第二届中国西洽会
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年05月16日 20:46分享到:
中国工业报记者 梁华文

 

  

  5月16日,第二届中国西部国际投资贸易洽谈会在重庆国际博览中心举行。重庆机电集团旗下34户企业以“重庆机电·智造未来”为主题共同参展,其中有17户企业携带高精尖实物及模型产品亮相展会,主要有:智能仓储集成系统、八轴四轴联动数控干切滚齿机、轻型数字化步兵旅指挥车、高性能直升机、3D打印、数字管理系统等。通过突出工业装备制造的科技感与智能化,充分展现了重庆机电集团在“军民融合、智能制造”的独特优势。

  重庆机电集团市场拓展部有关负责人对到访的中国工业报记者表示,今天集团参展的企业都是重庆本土装备制造工业的优秀企业,展出的产品是重庆机电的高精尖产品,在不同的工业领域具有高端引领作用。其中,有13家企业的产品亮点纷呈:

  重庆机电智能制造有限公司是重庆机电于2015年成立的以技术创新、转型升级为前进方向的集团未来重点发展的核心产业板块公司。该公司旗下的盟讯公司是重庆本地最大的电子产品ODM/OEM制造企业之一,本次展示的智能仓储系统由智能仓储中央系统服务器、智能仓储管理系统终端、智能仓储控制系统终端三层系统组成,构成一个完整的WMS仓储管理系统。它既可以与MES系统互联,组成智能工厂,也可以独立运行,实现对物料的智能管理。

  重庆机床(集团)有限责任公司展示的YE3115CNC数控干切滚齿机为八轴四轴联动数控干切滚齿机,机床配置有料仓,能实现单机自动化加工,同时机床预留有自动化电气接口,能实现与车床、剃齿机等机床实现自动化联机生产;该机床适用于乘用车变速器齿轮、特别是电动车齿轮及转向器齿轮加工。

  重庆通用航空产业集团有限公司展示的恩斯特龙480B直升机以在全球超过29个国家的服役经历及安全飞行超过400万小时记录成为了世界上最安全的直升机之一。它以稳定的巡航速度、优秀的航程、与同类产品相比节省25%的油耗及30%的运营成本优势成为了轻型单发涡轴直升机的典范。同时可按照客户定制所需配置方案,通过改装来胜任任何工作,如公务飞行、货物运输、执法巡逻、侦察乃至培训等。

  西南计算机有限责任公司研制的轻型数字化步兵旅通用指挥车集成了卫星、软件无线电台、短波等多种通信手段,具有机动灵活、反应快速等特点,车身迷彩造型更显军工风采,彰显了重庆机电集团的装备实力与威武本色。

  西计公司还有:新能源电动汽车充电桩---这是走向电改带来的能源互联革命,新能源电动汽车充电桩,环保、节能、充电安全、占地面积小,提供一站式服务具有完善的配套设施。主要面向于城市公用、家用。物联网膜式燃气表采用先进微功耗器件,精度高、抗干扰能力强;采用超级电容储能,确保任何时候掉电都可以关阀;双干簧管计数准确;特别具有防 死表关阀和防超流量过载关阀功能;燃气管理系统采用BS体系结构,界面设计优化,易操作;功能模块化,易扩展性;具备数据自动备份和数据恢复技术;可对燃气表具进行远程数据读写、参数设置和监控。通过无线信号接入接入Internet网络传送数据,营运 中心管理软件远程监控燃气表具实时状态,燃气表终端可上传数据到远程监控中心并接受监控中心的各种指令,产品性能可靠、安全。

  重庆水泵厂有限责任公司所研发的上充泵俗称核电站“安全阀”,在百万千瓦压水堆核电站中不仅承担反应堆冷却剂系统上充水和冷却密封水的供给,也是事故状态下提供高压水强制安全注入,防止堆芯裸露的有效措施。

  历经多年,重庆水泵公司以具有完全核心技术和自主知识产权的技术方案为基础,积极开展核电站反应堆冷却剂系统及装置系统节能优化解决方案的探索和实践,着力解决上充水、冷却密封水、高压水强制安全注入等关键性技术难题,最终实现泵组运行平稳性和可靠性。并于2010年百万千瓦级核电站上充泵分别获得“国家能源局科技进步奖一等奖”,“中国核能行业科技进步二等奖”;在此研发过程中,取得发明专利等核心知识产权二十余件。

  重庆气体压缩机厂有限责任公司自主研制的地面供气系统(高压无油润滑空气压缩机)已覆盖海南文昌、酒泉、太原、西昌等四个卫星发射基地,已三次成功保障了“长征五号”和“长征七号”运载火箭的发射任务,一举打破了同类装备长期依赖国外进口的局面,为国家节约外汇超过800万美元。该产品主要为火箭发射持续提供高压大排量无油洁净干燥空气,具有体积小、重量轻、高效节能、性能可靠等特点。

  綦江齿轮传动有限公司本次展出的6TS610AMT变速器是引进德国第三代单中间轴桶式壳体变速器技术制造的先进产品。该产品采用全铝合金壳体,质量更轻, 减少整车自重,降低了燃油消耗。同时,铝合金壳体热传导系数大,导热快,易于降低变速器油温,提高齿轮抗点蚀和疲劳的能力。产品轴向安装尺寸小,整车容易布置,结构紧凑。采用全同步器换挡,换挡时间更短。AMT的使用,使得产品具备全自动两踏板(无离合器踏板)特点,起步平稳、换挡快速。

  重庆康明斯发动机有限公司研制的QSK50柴油发动机采用博世共轨燃油系统,以及Quantum先进缸内燃烧技术,改进功率输出;采用FCD活塞,延长10%的耐久性;每台发动机有3个ECM电控板控制,电控可靠性增强;优化燃烧室形状,精确的控制实现单个工作循环的多次喷油,保证了可靠性和耐久性;并且满足国三非道路排放,后续有成熟方案可以升级到国四以上排放。

  重庆水轮厂有限责任公司展出的冲击式水轮机是应用于高水头、小流量水力资源的最佳机型,它具有投资少、效率高、运行范围广、运行维护简单方便等特点。重庆水轮机厂有限责任公司是国家批准的“高水头、大容量、多喷嘴冲击式水轮发电机组产业化基地”,高水头冲击式机组处于国际先进水平。公司冲击式水轮发电机组适用水头80~1800m,转轮直径0.6~3.5m、容量1~150MW;有立式、卧式两种布置方式和单喷嘴、双喷嘴及多喷嘴等结构形式。

  重庆通用工业(集团)有限责任公司展出的变频直驱离心式冷水机组采用双级直驱结构,机组拥有运行效率高,振动噪声低、综合能效高、工况适应性好、智能一体化控制系统先进等特点;产品广泛应用于商业建筑、办公楼、酒店、机场、高铁站、轨道交通、运动场馆、医院、学校及化工工业等领域。

  同时,重通集团还展出了MVR蒸汽压缩机,该设备采用先进的气动设计、流场分析、转子动力学及轴承计算,确保机组效率高、噪音低、振动小;压缩机采用集成式结构,底座兼油箱的设计,结构紧凑、安装、运转方便等优势;在国内以领先的设计水平及多项专利技术支撑,多年的实验及产品经验,确保机组运行平稳可靠,该产品广泛应用于食品工业、制药(维生素等)、制酒工业、化工(蒸发、浓缩、结晶)、废水处理等。

  重庆机电装备技术研究院有限公司展出的MAXHUB X3 增强版会议平板(董事长管理驾驶舱):在数字经济时代,企业领导者需要实时洞悉业务,如果拥有该管理仓,就可以帮助企业管理者重新构想董事会议厅,以及新的业务运营模式。董事长管理驾驶舱,是专为商业领袖提供实时、情景化的信息,从而提升决策效率。不管企业管理者身在何处,都能更好的把控企业的所有信息,了解过去,预测未来,利用实时数据驱动分析,清楚地洞悉每个业务面临的挑战,推动业务即刻执行。董事长管理驾驶舱,引领企业管理的数字化变革,让管理者大道至简。

  重庆机器人有限公司是由重庆机电集团和青岛欧开智能装备公司合资成立的一家集工业智能机器人研发生产、机器人应用集成为一体的智能化专业公司。

  该公司拥有机器人核心的自主知识产权,包括多项机器人控制系统发明专利、多种机械关节的发明专利以及多项软件著作权,可生产涵盖3kg-220kg全系列机器人产品,广泛应用于焊接、机床上下料、码垛、搬运等,在军工、汽配、家电以及3C领域有着明显优势。此次公司展示IR03、IR12、IR22三款智能机器人,将分别展示拧魔方、焊接应用、机床上下料应用,该类产品重复定位精度高、运行速度快,具有很高的稳定性和可靠性。

  该公司致力于工业智能机器人研发,以及为客户提供自动化产线、智能工厂整体解决方案。目前,该公司正承担着国家“面向装配作业的人机协作型双臂七自由度机器人的开发”的高端智能制造装备重大科技创新工程,重庆机器人公司计划通过3-5年时间,把CQR机器人打造成国内知名机器人品牌。

  

编辑 : 周彧
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部