伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
聚焦高质量发展 2019中国(上海)智能和新能源汽车峰会隆重举行
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年04月15日 10:44分享到:
中国工业报记者 何人民  通讯员 陈光林
 
    “面对新生态、新环境,中国汽车产业必须努力适应智能汽车、新能源汽车发展中呈现的两个重大变化,积极寻求高质量发展。”4月15日举行的“2019中国(上海)智能和新能源汽车峰会”上,一批国内行业大咖云集上海交通大学,为中国智能汽车、新能源汽车高质量的发展把脉定向,献计献策。据了解,中国(上海)智能和新能源汽车峰会每两年举办一届,今年是第三届,业已成为研讨中国智能与新能源汽车发展的高端平台。
 
    近年来,在国家政策的推动下,我国智能汽车和新能源汽车发展迅猛。2018年尽管中国汽车产业“终结”了连续28年的正增长,首次出现了负增长,但中国的新能源汽车产销均超过了125万辆,同比增长了60%,雄踞世界第一。当前,中国新能源汽车产业正在面临两大变化:其一、3月26日,财政部、工业和信息化部、科技部、发展改革委联合发布《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,决定2019年新能源汽车补贴标准在2018年的基础上退坡超过50%,并取消“地补”,改为补贴充电基础设施。2019年3月26日至2019年6月25日为过渡期,6月26日新的补贴政策开始实施。这将对国内新能源汽车的生产和消费产生重大影响;其二、中国改革开放的大门进一步打开,一些国外的新能源汽车企业“巨头”将陆续进入中国,将加剧中国新能源汽车市场的竞争。如特斯拉已在上海建厂。随着特斯拉上海工厂的产能释放,并形成规模效应和配套体系,国产化后的特斯拉相比目前的售价必定会大大降低,将会对国内新能源汽车产业发生冲击,进一步加剧市场的竞争。换言之——“狼真的来了!”
    今年峰会主题:新生态、新环境、新机遇

    国务院参事室特约研究员、著名经济学家姚景源、全国乘用车联席会秘书长崔东树、清华大学汽车研究所所长陈全世教授、上海交通大学汽车工程研究院书记张希教授、国家信息中心经济咨询中心副总监殷丹等行业领导、专家,以及东风汽车、北汽集团、江淮汽车、广汽本田、一汽丰田、广汽丰田、广汽三菱、广汽传祺、上海大众、一汽-大众、广汽新能源等汽车企业的相关领导和负责人莅临本次峰会。大家针对当前国内汽车产业发展智能化、电动化、网联化、共享化等趋势,入会嘉宾畅所欲言,广泛深入地研讨了中国智能与新能源汽车高质量发展的现实路径。

汽车新锐全媒体联盟会长樊先荣在致辞中说,中国新能源汽车发展的形势总的来说是令人欢欣鼓舞的,是蓬勃向上的。但中国新能源汽车产业正在面临两大新的变化,面对的方式只能有一种——那就是寻求中国的智能汽车、新能源汽车产业的高质量发展,在新时代里继续发挥中国经济支柱产业的巨大作用。

姚景源在演讲中,以他渊博的学识,从国家宏观政策的高度深入分析了中国汽车在促进中国经济发展中的巨大作用。他说:“改革开放后,相较房地产等产业,汽车的发展,当然也包括新能源汽车的发展是最令国人满意的,这是勿庸置疑的事实。中国新能源汽车要进一步健康发展,就是要紧跟国家工业转型、高质量发展的主旋律,进一步在提高质量上狠下功夫。只有坚持提质增效,寻求高质量发展,中国的智能汽车、新能源汽车才会得到更健康的发展,并不断满足人们对美好生活的需要。”

殷丹以一系列详实的数据,梳理了中国智能汽车、新能源汽车发展的脉络和前景。她认为,中国新能源汽车正在发生四个结构转变。这四个结构转变包括:由乘(乘用车)商(商用车)并重向乘用车为主的转变;由公共领域向私人购买转变;由限购城市向非限购城市转变;由自主品牌独霸天下向中外争锋转变。中国智能汽车、新能源汽车要实现高质量发展,就必须主动适应这四个结构性的转变,拿出切实可行的针对措施。

崔东树在演讲中则直率地告诫大家:“改革开放的目的和意义,简要而通俗地讲,就是要实现‘走出去’和‘请进来’。这即是说,我们要敞开大门,与国外强手平起平坐,公平竞争,平分秋色。具体来讲,我们的新能源汽车,现在外国发达国家的优势强手进来了,我认为我们应有的态度:一是充分地尊重他们;二是虚心地向他们学习;三是不存在怯怕‘狼来了’的心理,而是不卑不亢,自强不息,继续创新创造,‘与狼共舞’;四是最后通过不懈的努力,赶上和超越他们。这样,中国新能源汽车的发展就一定会如日东升,蒸蒸日上!”

陈全世在演讲中,以资深汽车专家的眼光,冷静地提醒听众:“中国的新能源汽车近几年来的确成绩斐然,发展迅速,但要清醒地看到我们在电池、电机、电控,特别是在电池——这些核心技术上,与外国发达国家的研发成果的确还存在着一定的差距。我们的智能汽车绝大多数还处于L2-L3R的水准,而国外发达国家则已达到了L3-L4的水准……一句话,落后就在挨打,落后就要淘汰,我们必须抓铁有痕,迎头赶上和超越!”

会上,北汽集团、江淮汽车、上海大众、广汽本田、一汽大众、一汽丰田、广汽丰田、东风本田、广汽三菱、广汽传祺等一批知名汽车厂家的主管领导和负责人畅首欲言,热情介绍了各自在研发、生产新能源汽车中的经验和体会。同时,有关汽车专家和企业家还进行了现场互动,就智能汽车、新能源汽车的高质量发展进行了深入的交流。

本次峰会由汽车E时代网、车鸣社承办,汽车新锐全媒体联盟为媒体支持平台。峰会还得到了上海交通大学、清华大学、吉林大学、北京理工大学、武汉理工大学等全国知名院校的鼎力相助。中国工业报、新浪、搜狐等全国60余家媒体参与了本次峰会的报道。
编辑 : 周彧
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部