伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
我国又一项世界首台发电设备列为国家电力示范项目
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年02月22日 20:57分享到:
通讯员 许显锋 中国工业报记者 由庆祝

近日,国家能源局发函同意将世界首台陕西彬长660MW超超临界循环流化床发电项目正式列为国家电力示范项目。该示范项目的获批标志着哈电集团哈尔滨锅炉厂有限责任公司(以下简称“哈电锅炉”)在超超临界CFB循环流化床锅炉“智造”上达到了世界领先水平。

据介绍,该项目由哈电锅炉与国神集团、西北电力设计院三方组成联合体共同申报,项目着力打造世界首台660MW超超临界、超低能耗、超低排放三超燃用低热值煤的循环流化床发电示范项目。

陕西彬长项目以排名第一的成绩取得示范项目立项,彬长低热值煤660MW“三超”CFB发电理论、技术攻关突破以及项目示范建设,将有效巩固我国在CFB发电技术领域的世界领先地位,进一步提高煤炭清洁高效综合利用水平,为贯彻落实新发展理念、推动生态文明建设提供重要的技术支撑和产业保障。

相比传统的煤粉锅炉技术,超超临界CFB技术更能有效提高低热值煤的利用水平和燃烧效率。哈电锅炉是国内最早从事大型CFB锅炉设计制造的企业,一直重视大型CFB的技术研发,自主开发了国产首台50MW330MW等级CFB锅炉,并承担了国家科技支撑计划中的“600MW超临界循环流化床锅炉本体设计及研制”课题,自主研发的“660MW高效超超临界循环流化床锅炉”于2017年通过评审,同时还开发了660MW二次再热超超临界CFB技术,为建设美丽中国贡献智慧和方案。

据了解,陕西彬长660MW超超临界CFB发电项目位于陕西省彬州市新民镇,煤源为燃用煤泥、矸石、末原煤的混煤,设计煤种煤泥和矸石占比75%,每年消耗燃煤约186.4万吨,其中低热值的煤泥、矸石139.8万吨/年,符合我国新时代能源发展战略。该项目采用流态重构+低床压的简约节能M型锅炉设计方案,实了完全自主知识产权,锅炉本体、关键部件全部实现国产化,为世界单机容量最大、参数最高的CFB锅炉。机组锅炉效率93.5%,主蒸汽压力29.4MPa,主蒸汽温度605℃,再热器温度623℃,供电标煤耗289.7g/kWh,烟尘排放浓度≤5mg/Nm3SO2排放浓度≤35mg/Nm3NOX排放浓度≤50mg/Nm3,排放气体符合国家环保标准,可切实发挥示范项目促进绿色低碳发展、带动产业升级的引领作用。

据悉,该示范项目的获批,再次说明哈电锅炉在CFB锅炉设计制造领域取得了质的飞跃,占领了CFB锅炉科技制高点,为进一步开拓CFB锅炉市场奠定了坚实的基础。

编辑 : 周彧
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部