伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
绿色制造工程牵引  黑龙江工业能耗增速实现稳步回落
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年02月11日 10:19分享到:

中国工业报记者 由庆祝 通讯员 金世哲

 

  在刚刚过去的2018年,黑龙江省通过推行绿色制造工程,组织实施工业节能专项监察,大力推动能效提升,严格监控工业能耗变化,使之节能降耗、污染防治、清洁生产、资源综合利用等各项工作取得了突破性成效,工业能耗增速得到有效控制, 全省规模以上工业企业综合能耗5202.2万吨标准煤,同比增长1.3%,增幅较上半年收窄7.1个百分点;规模以上工业企业万元增加值能耗由上半年增长4.3%转为下降1.7%。

  

推行绿色制造工程  专项监察效果明显

  相关人士告诉中国工业报记者,去年以来,黑龙江省组织推荐绿色制造体系建设示范,积极培育绿色制造系统集成项目,培育国家绿色数据中心取得积极成效。

  哈尔滨百威英博等8户企业入选国家级绿色工厂,绿科乳胶漆等2个型号产品被评为国家级绿色产品;黑龙江省龙油石油化工股份有限公司渣油MCT高效转化绿色关键工艺系统集成项目、哈尔滨广旺机电设备制造有限公司新型细丝轧机绿色关键工艺突破与集成化项目,分别获得工信部2018年绿色制造系统集成支持资金1000万元和800万元;培育国家绿色数据中心。经过两年的试点建设期,哈尔滨国裕数据技术服务有限公司、联通云数据有限公司黑龙江省分公司、黑龙江省计算中心通过了国家评审,被工信部、国家机关局、国家能源局列入《国家绿色数据中心名单(第一批)》。

  组织实施工业节能专项监察,企业守法贯标意识得到强化。按照工信部《2018年工业节能监察重点工作计划》部署和要求,围绕违规企业整改、重点高耗能行业能耗限额、阶梯电价执行和重点用能产品设备能效提升等四个方面,组织对全省139家企业开展了工业节能监察,取得了明显成果。

  对电耗超标的1户水泥企业向省物价局等有关部门提出了执行阶梯电价政策建议,对涉及淘汰类机电设备954台套未完成整改的15户企业、涉及能耗超标未完成整改的7户企业提出了整改意见。针对少部分地区整改不力问题,下发了《关于加强被监察单位违法违规行为整改工作通知》,提出了督促违规企业整改的具体措施。

  完善节能监察体系,加强监察队伍建设。设立专门工业节能监察组织领导机构,会同省发展改革委成立13个监察小组,联合下发《关于开展工业节能监察工作的通知》,请厅领导作监察动员,先后两批邀请清华大学等国家级专家开展授课辅导和培训,翻印了《工业节能监察》、《国家重大工业节能专项监察工作手册》等百余套500余本宣贯资料,为80余名节能监察人员协调办理了执法证,监察人员能力和素质有了较大提高,受到工信部督查组充分肯定。

  

推动能效提升  严控能耗变化

  据介绍,黑龙江省着力推动节能技术进步和技术改造,不断提升能源使用效率。

  培育和推广先进工业节能装备。哈尔滨红光锅炉总厂有限责任公司3类4个型号节能锅炉、佳木斯电机股份有限公司3类5个型号节能电机列入《国家工业节能技术装备推荐目录》,其中2个型号节能锅炉、1个型号节能电机列入国家《“能效之星”产品目录》,黑龙江省风发节能科技有限公司、黑龙江新双锅锅炉有限公司等16户企业28项节能技术装备列入《2018黑龙江省节能先进技术、产品推荐目录》。组织召开工业节能先进技术、装备推介会,邀请黑龙江新双锅锅炉有限公司、江苏磁谷科技股份有限公司等省内外技术实力雄厚的企业向150余户高耗能企业推介零积灰零结霜智能深度节能工业锅炉、永磁节能传动等先进节能装备和技术,供需双方达成了一批合作意向。

  组织开展高耗能行业能效“领跑者”遴选活动。综合考虑行业能源消费量、节能潜力、能源计量统计基础、能效标准等情况,在钢铁、水泥等行业优选出哈尔滨小岭水泥有限责任公司、黑龙江建龙钢铁有限公司等一批能效“领跑者”企业,有效推动工业绿色发展和能源利用效率持续提升。

  落实节能技术改造项目奖励政策。根据支持民营经济发展“50条”和关于改造升级“老字号”等有关工业节能技术改造项目奖励政策规定,会同省财政厅重新修订了《黑龙江省工业企业节能技术改造项目奖励资金审核工作实施细则》,下发了《关于组织申报2018年全省工业企业节能技术改造项目奖励资金的通知》,组织各市地工信和财政主管部门共申报推荐19个节能技术改造项目,其中评审出的16个项目符合奖励条件,奖励资金共计1600万元,实现新增节能8.2万吨标准煤,引导企业节能技术改造投入资金4.9亿元。

  严格监控工业能耗变化,总量和强度得到有效控制。受新增高耗能项目等因素影响,工业能耗增长较快,万元工业增加值能耗处于较为严峻的态势,通过一年来的综合施策,工业能耗总量和强度得到有效缓解。全省规模以上工业企业综合能耗5202.2万吨标准煤,同比增长1.3%,增幅较上半年收窄7.1个百分点;规模以上工业企业万元增加值能耗由上半年增长4.3%转为下降1.7%。

  加强工业能耗监测和分析预判。会同省统计部门按月对全省工业能耗总体情况、重点行业和重点耗能企业能耗情况进行统计,按季度分析工业能耗形势并通报各地区,摸清影响能耗变化的主要因素,对下一季度能耗形势进行预判和预警,并提出对策和建议,确保全省工业能耗控制在合理范围。

  组织工业能耗情况调研和督察。针对部分地区能耗增长过快、强度过大等情况,我们组织专家对哈尔滨市、齐齐哈尔、绥化、伊春和鹤岗市等地区开展现场调研和督查,帮助分析能耗过快增长的根源,提出合理控制能耗的对策和建议。

  开展能源统计填报培训。调研中发现部分企业存在能耗统计、填报人员业务不熟练造成能耗线报偏大等问题,黑龙江省工信厅会同省统计局举办了由重点高耗能企业能源消费统计、填报工作人员等180余人参加的培训班,在参训人员中引起强烈反响。

  

推进污染防控  严格水资源管理

  黑龙江省按照中央环境保护督察整改工作领导小组一系列要求,对2016年中央环保督察3个反馈问题逐一落实整改措施,反复确认,分类销号,制作了文件资料、会议纪要、督办意见、省领导批示、统计明细表等佐证档案材料,得到了省整改办的肯定。

  提前准备好所有可能被调阅的档案资料,按照协调联络组的要求,先后向中央第三环境保护督察组提供了7个批次共计120余份调阅资料,无一疏漏。

  对未完成淘汰的20台锅炉逐台分析,定期跟踪进展,截至2018年9月底,已全部完成淘汰。协调解决淘汰小锅炉过程中存在的问题,对哈尔滨冷冻厂淘汰锅炉未获得资金补助的问题,协调省环保厅、住建厅、财政厅等多家单位帮助解决;对龙江特装提出的再次延期淘汰申请,认真研究并提出建议。组织对淘汰锅炉全覆盖自查和现场抽查,发现6台复燃锅炉,均已要求限期整改。

  黑龙江省生态环境保护大会召开后,立即与工信部、省直有关部门对接,对涉及我厅的工作任务细致研究,印发文件将蓝天保卫战工作任务细化落实到具体处室,立即开展相关工作。

  落实“土十条”,印发了《关于推广应用涉重金属重点行业清洁生产先进适用技术的通知》,组织各地市工信部们对涉重金属重点行业组织调研,摸清底数,制定清洁生产技术推行计划,鼓励和引导企业实施清洁生产技术改造。

  黑龙江省工信厅还会同省水利厅组织专家对黑河市、大兴安岭重点用水户水资源论证、计划用水、开展水平衡测试等情况进行了现场检查。推进工业重大节水工艺、技术和装备的研发、示范及推广应用,征集了一批工业节水先进工艺、技术和装备,其中,黑龙江建龙钢铁有限公司的污水综合处理回用工程等4户企业的5项工业节水先进工艺、技术和装备被编入《黑龙江省重大工业节水工艺、技术和装备推荐目录(2018)》。开展节水型企业创建活动。黑龙江建龙钢铁有限公司、英联(哈尔滨)食品添加剂有限公司等13户企业被选树为工业节水型示范企业。

编辑 : 韩金池
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部