伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
黑龙江六大措施力保万元增加值能耗大幅下降
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年02月11日 10:15分享到:

中国工业报记者 由庆祝 通讯员 金世哲

 

  曾几何时,黑龙江工业节能遇到历史少有错综复杂的局面和极其严峻的形势,黑龙江省在已经取得工业绿色发展新突破的同时,敢于面对工业绿色发展理念还没有真正树牢和工作存在短板等问题,2019年将采取实施绿色制造工程,促进工业绿色发展等六大措施,拟定规模以上工业企业万元增加值能耗下降3%左右,确保工业经济绿色发展。

  

绿色工程带动能效提升

  中国工业报记者在采访中了解到,黑龙江省将全力推动绿色制造体系构建。实施《黑龙江省绿色制造体系建设实施方案》,开展绿色设计企业征集,指导企业加快推进绿色设计。围绕钢铁、化工、建材、机械等行业选择一批基础好、代表性强的企业开展绿色工厂创建,积极向国家推荐一批绿色产品、绿色工厂、绿色园区和绿色供应链,争取更多企业列入国家绿色制造体系建设示范名单。

  邀请绿色评价权威机构向重点企业宣贯绿色制造先进理念、基本理论和政策等,培育一批绿色制造体系建设重点项目。

  推广绿色制造系统集成模式。鼓励和引导工业企业与上下游企业、中介机构、科研机构、物流商等组成联合体,实施覆盖全部工艺流程和供需环节系统集成改造。围绕绿色设计平台建设、绿色关键工艺突破、绿色供应链系统构建,向国家推荐一批绿色制造系统集成项目,争取国家资金支持。

  广泛培育工业节能与绿色发展重点项目。充分利用工信部与开发行共同推动“中国制造2025”战略合作协议中有关提供绿色金融信贷的有利时机,围绕节能与绿色化改造、能源管理信息化、清洁生产、资源综合利用等重点方向,加大培育和筹划重大技改和产业项目,积极向工信部和国开行推荐,力争有更多的好项目、大项目得到信贷和贴息的支持。

  大力实施节能技术改造。用足用好省委、省政府关于支持民营经济发展若干意见、关于改造升级“老字号”、深度开发“原字号”有关工业节能技术改造项目奖励资金政策,围绕工业锅炉、电机、配电变压器、余热余压利用等领域,引导企业积极实施节能技术改造,力争实现新增节能量8万吨标煤以上。

  组织工业先进节能技术和产品的推广应用。选择一批技术先进适用、节能效果明显、市场应用前景广阔的先进工业节能技术和产品,采取观摩交流、召开推介会等形式,积极向重点行业及高耗能企业广泛推广。编制《黑龙江省节能先进技术、产品推荐目录(2019)》,推进工业能效提升,择优向国家推荐能效“领路者”、节能机电产品和“能效之星”,争取更多节能技术、产品入选国家推广目录。

  

专项监察  促进污染防治

  据介绍,黑龙江省将认真落实国家《工业节能监察管理办法》,在健全具有执法资格的工业节能监察队伍、加大监察人员的培训力度和开展工业节能专项监察上狠下功夫。

  健全具有执法资格的工业节能监察队伍。加强工信系统节能监察人员能力建设,完善体制机制,赋予工业节能监察任务,依法担负起各地区工业节能监察的责任。

  加大监察人员的培训力度。采取省级培训与国家级培训相结合、请进来与走出去相结合、自主学与集中学相结合等培训方式,培育一批专业素养高、执法规范、遵纪守规的工业节能监察队伍。

  开展工业节能专项监察。按照工信部统一部署,对2018年发现的违规企业整改情况进行跟踪检查,对钢铁和部分水泥企业能耗限额标准执行情况和阶梯电价政策执行情况进行专项监察,对电机、工业锅炉使用企业执行国家强制性能效标准情况进行专项监察,对重点用能企业能耗管理制度落实情况、执行能源计量和能源消费统计制度情况开展日常监察。

  强化水、大气和土壤污染防治。鼓励高耗水企业实施节水技术改造,实现企业对标达标。推广水污染防治重点行业清洁生产技术,鼓励高耗水企业废水深度处理回用。严格涉重金属行业污染防控,实施涉重金属重点行业清洁生产技术推行方案,鼓励企业开展清洁生产审核,引导企业采用先进的生产工艺和成熟的生产技术。

  跟踪问效工业燃煤小锅炉淘汰工作。完成职责内的小锅炉淘汰任务,对已淘汰的工业燃煤小锅炉加大抽查力度,确保不复用、不反弹。对任务之外的地域、行业和企业查清摸实,防止出现应淘汰而漏掉的锅炉。

  强化工业节水。组织高耗水企业水效领跑者引领行动,推进高耗水行业达到先进定额标准。围绕火电、钢铁、造纸、石油炼制等重点用水行业,推进节水型企业建设,力争节水型企业建成率达到98%以上。推广工业节水工艺、技术和装备,编制推广目录,引导高耗水企业实施节水技术改造,进一步提升工业用水效率。

  除此之外,黑龙江省还在综合利用和补齐短板上狠下功夫,加强再生资源规范化管理。围绕废钢铁、废旧轮胎、废塑料、废矿物油、废旧动力电池等主要再生资源,积极培育推荐高效利用企业申请加入国家行业准入,指导企业享受国家减税政策。落实工信部《工业固体废物资源综合利用评价管理暂行办法》,围绕尾矿、废石、煤矸石、粉煤灰、冶炼渣、化工废渣等工业固体废物,开展一批应用规范评价示范企业。

  加强调查研究,努力补齐短板。开展中小企业和重点能耗企业节能潜力调研,摸清工业新的节能点。开展资源综合利用调研,摸清相关企业数量、行业分布、落实国家税收优惠政策等情况,开展资源综合利用试点示范面,初步选定新能源汽车动力电池梯级利用、石墨尾矿综合利用两个方面。

编辑 : 韩金池
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部