伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
汤湘:从航天三江走出的全国优秀工会工作者
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年02月11日 14:11分享到:

中国工业报记者 何人民 通讯员 沈佳

 

  黑框眼镜,清瘦身材,乍看上去,五十出头的汤湘文质彬彬,颇有书香门第的家庭风范。然而一开口一伸手,言行之中却是满满的侠义之风,又很是契合湖南人刀刚火辣的性格特征。“好大个事儿,我来办。”从事工会工作三十年了,耿直爽利的他用一如既往的热情尽责诠释了娘家人三个字的温度与热度。

  

有本领,娘家汤里内容多

  摄影、绘画、美工、作文,父母是五十年代的老牌大学生,良好的家庭氛围也给予了汤湘丰厚的文化滋养,在工会工作中发挥所长,展示不一样的光芒。负责工会宣传工作期间,汤湘承担了大量日常照相、摄像工作、每天广播、每周电视新闻制作任务,同时还兼具宣传橱窗美工制作、广播、闭路电视维修、电影放映等多项任务。跑现场、剪片子、写文案,当年的老同事尹健回忆起共事的记忆,对汤湘赞不绝口,”有两把刷子,做啥像啥“。至于现在还广泛应用的舞台架设、展板布置,汤湘更是不在话下,一提笔,文是文画是画,有模有样。

  党群工作有两个看家本领,要动得了嘴皮子,拿得起笔杆子。汤湘快人快语,说话幽默风趣,能用群众语言和职工打成一片,写起东西更是一把好手。主笔的管理论文《三江集团湖北片单位班组建设情况的调研报告》获湖北省总工会、三江集团工会政研论文一等奖;《发挥网络优势推进班组建设》获集团公司工会优秀论文二等奖。主创的管理创新成果《多维立体式推进班组规范化建设》《基于信息平台的精细化班组建设》分别获集团公司2010年、2011年企业管理现代化创新成果二等奖;《发挥网络优势推进班组建设》《基于执行力的”星级“班组集成平台建设》分别获第二十一届、第二十六届湖北省级企业管理现代化创新成果二等奖。

  

有想法,娘家汤里味道足

  文化的滋养,不仅体现在能文善画这些具体技能上,更是体现在开拓创新的工作思路上。“汤湘这个人,脑子转得快,很有点想法。”从事工会民主管理工作时,汤湘积极开展创新,制定职工代表管理办法,在航天三江率先对职工代表的身份进行了规范管理并在集团工会层面得到推广和应用。为提高职代会提案工作质量,他创新性地提出对职代会提案实行日常管理的办法,整合了合理化建议及日常职工思想动态调查等工作,将多项工作形成合力,拓宽了职代会提案工作渠道,提高了职代会提案实效性和成果转化率,进一步完善了职代会制度。

  上接天线、下接地气,紧扣”群众性“三个字,汤湘提出用群众路线的方法来推动班组建设工作。“没事儿就去车间找工人师傅们唠唠嗑,看看他们有啥想法和意见”,结合工作对象大多是一线职工的特点,汤湘坚持从群众中来到群众中去,充分考虑到基层职工群众的承受能力,与公司科研生产管理工作“同频共振”,把娘家人“暖而贴心”的特点与企业经营管理的实际融为一体,服务职工服务企业。机加制造部四大铁人、钣金车间三大男高音,善于观察和总结的他抓住一个个小班组的具体特点,有针对性地开展工作,也在心里画出了一幅红阳公司基层职工图谱,形象生动。

  

有干劲,娘家汤里薪火旺

  工会组织、民主管理、班组建设、新闻写作、美工、摄影、会计,1989年进入工会系统工作后,汤湘历任宣传干事、组织干事兼工会会计,三十年的摸爬滚打,他对工会的历史如数家珍,对工会各项业务也是信手拈来,十分娴熟。但对待工作,却还是保持着初心和热忱。懂业务、肯干活,这个“工会的老人”关键时候积极补台,体现出党员不一样的责任和担当。

  “这个师傅,很有点干劲嘛,天天盯在现场,工人干多久,他就守多久。”2016年,公司某专项任务如火如荼,各保障部门齐齐驻扎远安。正值国庆休假期间,蹲点宣传的年轻同志要回家探亲,汤湘二话不说,立马接班。生产现场、发运途中,任务到哪里,笔尖镜头就到哪里。专职宣传的同志返岗时,除了看到公司主页上《大干中的党员风采》《大干中的巾帼本色》等一篇篇浸染着激情与干劲的稿件,还接收了一大批火热生动的照片,和一篇详实清晰的宣传计划书,重点任务是什么、突出人物是谁、宣传亮点在哪里,纲举目张,线条清晰,让小同志深受启发:党群工作原来可以做得这么严谨细实!

  2018年底,他接手工会文体干事工作。时值岁末年初,公司正在筹办大型文艺团拜活动,擅长文体活动的工会干事汤湘又一次主动站到台前。威风锣鼓、传统舞龙、太极扇操、动感舞蹈,四支表演队每天晚上在车间紧张排练,汤湘这儿看看,那儿瞅瞅,忙得不亦乐乎。他的行动大家看在眼里、记在心上,虽然爱说直话、有点小性格,但在支部品牌党员推荐过程中,他积极主动的工作表现还是得到大家的一致认可,多次被评为支部品牌党员。高级政工师、在国家省级媒体上发表工会新闻40余篇,3项成果在航天科工、湖北省企业管理创新成果评选中获奖,多篇工会理论研究论文在湖北省总工会、航天科工获奖,作为支部最资深的党员,汤湘的付出与收获也深深影响了身边的年轻同志:“用心琢磨,党群工作同样可以出成果上水平!”

编辑 : 左宗鑫
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部