伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
第27届中国食品博览会暨中国(武汉)国际食品交易会即将开幕
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 左宗鑫 发布时间 :2018年12月07日 11:30分享到:
中国工业报记者 何人民
 
  由湖北省人民政府、中国商业联合会、中国食品工业协会、武汉市人民政府主办的第27届中国食品博览会暨中国(武汉)国际食品交易会(以下简称“食博会”)定于2018年12月15日—19日、12月22日—26日分两期在武汉国际会展中心举行。
  据了解,今年共有55个政府展团参展参会,其中省团20个,独立参展的省会城市4个,独立参展参会的地级城市31个。国际展团2个,分别是香港贸发局和东盟国家商会展团。本届食博会两期展览面积共40000㎡,折合标准展位2400个,参展企业1100多家,参展产品约2万多种,注册采购商6000多名,非注册采购商预计超万名。
  湖北省商务厅党组成员、省口岸办副主任杨青松在会上介绍,本届食博会政府组团范围广、参展企业多、产品多、采购商多、观众多、活动多,预示今年食博会将是一个丰收年。其主要特点:
  政府组团成为主流。由于国际市场风云变幻,国内市场错综复杂,各地政府把扩大内需、提升消费品质,作为稳中求进的重要途径。各地看好武汉的区位优势和市场优势,看好食博会的实际效果,因此各地、各级政府积极组团参加第27届食博会,成为食博会参展的主流。组团参展食博会的省、直辖市、自治区有天津、山东、福建、湖南、山西、陕西、云南、贵州、吉林、青海、宁夏、四川、湖北、江西、广东、黑龙江、广西、甘肃、浙江、江苏。独立组团参展的省会城市有广州市、成都市、南昌市、哈尔滨市。独立组团参展的地级城市有绥化市、北海市、吕梁市、商洛市、绍兴市、娄底市、张掖市、淮北市等。
  品牌企业、品牌产品是本届食博会的骨干。今年,参加食博会的企业有1100多家,其中著名品牌有中粮、茅台、五粮液、汾酒、劲牌、东阿阿胶、鲁花、德州扒鸡、龙大、水塔、冠云平遥牛肉、绿A集团、煌上煌集团、安琪酵母、味好美、可口可乐、顺鑫农业、古井集团、高金集团等。这些企业和产品既是食博会的骨干,也是食品市场的中流砥柱,是保障消费供给,提升消费品质的骨干。
  三品一标、老字号、非物质文化遗产食品是本届食博会的亮点。各地政府把食博会作为本地名优食品向中部地区推广的重要平台,大力组织当地有机食品、绿色食品、无公害农产品、地理标志农产品、老字号、非物质文化遗产食品以及风味特色食品参加食博会。其中,有山西的冠云平遥牛肉、六味斋点心、广誉远定坤丹等;有天津的桂发祥十八街麻花、桂顺斋点心、芦台玉砂贡盐、芦台春的“德和酒坊”和妙众堂黑豆茸制作工艺等;有山东的汇聚宏济堂、德州扒鸡、周村烧饼、王村醋业、东阿阿胶;有江西的“三花酒”,湖北“久康”麻果、孝感麻糖米酒、云梦鱼面等老字号。有山西“荞面碗团”、“晋升油菜”、“荣欣堂太谷饼”、“益源庆”宁化府老陈醋、三晋名吃六味斋、永祥和的闻喜煮饼、湖北“尝香思”牛肉酱、“孝感黄滩冰油”、云南“宣威火腿”、四川“阳氏田鸭肠火锅”、黑龙江“粒粒香御膳老汤精”等非物质文化遗产以及三品一标产品。这些品质优良、口味独特、历史悠久的食品深受消费者喜爱。
  创新产品是食品产业可持续发展的源泉。2015年藜麦及其产品由山西展团在食博会上首次亮相。今年山西、甘肃、青海展团都有藜麦及其产品参展,说明藜麦在我国蓄势待发。藜麦生长于南美3000米高寒地区,我国青藏高原适合藜麦生长,引进种植成功。藜麦是全营养完全蛋白碱性食物,符合人类对食品安全、健康、营养、天然的需求,被联合国粮农组织列为全球十大健康营养食品之一。联合国把2013年定为“国际藜麦年”。藜麦及产品在欧美是炙手可热的时尚健康食品,连美国宇航员也把藜麦作为主食。国家在上海举办的进口博览会,南美国家都把藜麦产品作为挺进中国市场的敲门砖。在转基因忧虑症漫延,在关注保健养生人群不断增长的情况下,这个新产品将成为我国食品市场的一匹黑马和消费热点。在食博会的影响下,武汉商学院与企业合作研发的藜麦深加工产品已基本定型,将在食博会上首发。
  湖北食品全产业链闪亮登堂。湖北省委、省政府、武汉市委、市政府高度重视食品产业的发展,十分重视利用食博会平台推广湖北食品。从2007年到2016年,全省食品规模以上企业主营业务收入从800多亿元上升到8000多亿元,增长了10倍,位居全国各省市前三名。为了利用食博会平台推进食品产业的发展和食品市场的繁荣,省政府组织我省食品全产业链参展,依次推进。农产品、深加工食品参加食博会一期展示宣传,规模达300个展位。餐桌、餐饮食品参加食博会二期,并举办楚菜美食博览会,500多家楚菜食材、楚菜品牌,2000多个品种参展,规模达10000平方米。主题展由楚菜文化展区、楚菜名宴展区、楚菜原辅材料展区、楚菜调味料展区、楚菜特色美食展区、楚菜原辅材料生产基地展区、楚菜人才培训基地展区、楚菜餐饮名店展区、精准扶贫一县一品展示区等九大展区组成。楚菜美食将隆重亮相食博会,给全国和江城人民奉上美味无穷、色彩斑斓的楚菜盛宴,并与香港食品、东盟食品及全国特色食品交相辉映,组成食博会一道靓丽的风景线,广大消费者千万不要错过。
  采购商阵容强大。为了加强第27届食博会采购商的组织工作,湖北省人民政府破先例,开先河,首次以省政府名义直接向采购商发专函,邀请参加食博会的采购活动,得到了各类采购商的响应。一是知名超市企业积极参加。沃尔玛、家乐福、成都红旗超市、湖南步步高、北京新合作、永辉超市、中百仓储、武商量贩、中商平价等100多家超市企业组织各类食品采购人员参加食博会的采购活动。二是各地政府展团除组织生产企业参展外,还组织采购团参加食博会。三是有的地区政府直接组织采购团,如青岛、湘潭等7个城市专门组织食品采购团参会。四是省内各市州展团既组织了生产企业参展,又组织商业企业参加采购。五是湖北省商贸流通协会、武汉商业总会积极组织省内外的食品销售企业参加食博会。六是机关团体、大专院校、大型企业也将组织采购人员到食博会看样采购。据统计,经注册的食品超市、经销商、代理商、电商等专业观众在6000人以上,非注册专业观众逾万人,标志着今年食博会的效果会有更好的预期。
  据悉,在食博会期间,还将举行行业活动、经贸洽谈活动、开展参观食博会,抽奖53°贵州飞天茅台酒等活动。
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部