伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
重庆市中小企业商业价值信用贷款试点正式启动
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 左宗鑫 发布时间 :2018年12月06日 16:03分享到:
中国工业报记者 梁华文 
 
图为重庆中小企业商业价值信用贷款改革试点工作正式启动会场
  12月6日上午,重庆市政府举行重庆市中小企业商业信用贷款改革试点动员部署会议,发布改革试点工作实施方案,重庆市九龙坡区、北碚区、江津区、合川区、荣昌区等5个试点区县政府和建设银行重庆市分行等8家合作银行分别与重庆市经济和信息化委员会在现场签约。同时,合作银行对首批获得商业价值信用贷款的9家中小企业进行现场授信,授信金额达2130万元。重庆市委常委、统战部部长李静、市人大副主任刘学普、市政府副市长李殿勋、市政协副主席周克勤共同启动重庆市中小企业商业价值信用贷款改革试点工作。
  重庆市经信委副主任王任林在会上表示,目前信用评价主要锁定在企业固定资产上,对中小企业贷款十分不利,因为中小企业往往存在资产轻、抵押不足,融资需求短、频、快的特点,导致银行有钱不愿贷、不敢贷或者审慎贷,与大多数中小企业差钱贷不到、贷不足形成矛盾。重庆市开展中小企业商业价值信用贷款改革试点,就是要通过发掘企业的商业价值,弥补企业资产轻的短板,让银行对中小企业愿贷、敢贷,实现不需要抵押、质押和担保的纯信用贷款。
  目前,重庆市实施的中小企业商业信用贷款试点工作在全国属于首创,重庆《中小企业商业价值信用贷款改革试点工作实施方案》以及近20个配套文件是重庆市经信委半年来通过大量的考察和调研,数十次与多家金融机构、第三方专业机构和专家团队反复研讨,多次征求重庆市级部门、区县政府、银行和企业意见,在李殿勋副市长四次专题会议的亲自指导下最终形成。 
  创新构建“12345”工作体系,推动落地生根,即初步建立了1套中小企业商业价值评价体系;专门印发出台了开展中小企业商业价值信用贷款改革试点的通知和具体实施方案等2个指导性文件;制定了风险补偿、绩效奖励和低息贷款等3项激励政策;落实了数据授权采集、信息安全管理、安全保密责任、平台规范运行等4项保障措施;构建了平台公益化运作、企业贷款申请流程、不良贷款风险追偿、合作银行进入与退出、市区(县)两级联动等5项运行机制。
  按照部署,中小企业商业价值信用贷款政策将逐步覆盖重庆市各区县,惠及全市中小企业。企业只要网上注册申请,合作银行将兑现“157”工效承诺,即:自接到运行平台派单业务之时起,将在1个工作日内快速响应,5个工作日内完成尽职调查,7个工作日内发放贷款。
  据介绍,2018年是做好中小企业商业价值信用贷款的基础工作,2019年作为试点工作启动年,选择重庆市九龙坡区、北碚区、江津区、合川区、荣昌区等5个基础条件较好的区县作为试点索经验,建立工作协调机制和保障机制,年组织200家以上企业申报。同时合作银行对符合商业价值信用贷款基本条件的中小企业,原则上给予申请企业不超过300万元、一年期的流动资金贷款,并探索建立贷款一年期满后方便快捷的展期或转贷机制,年发放贷款总额不低于2亿元,且与试点授信额度、年度总体偏差度原则上不超过25%,单个企业原则上不超过40%。
  到2019年底,试点区县增加到15个。2020年再新增试点区县10个,作为试点工作突破年实现融资规模100亿元左右,惠及上万家中小企业。2021年在全市范围内推广商业价值信用贷款,每年力争达到200亿元以上的信贷投放规模,逐步形成普遍化、常态化的中小企业信用贷款机制,实现金融与实体经济共生共荣的良性局面。
  会议由重庆市经信委副主任杨丽琼主持,重庆市级相关部门、部分区县政府、在渝银行机构、部分行业协会及服务机构、部分企业代表、部分中央驻渝新闻媒体、重庆主流媒体共计200余人在主会场参加启动仪式,重庆各区县经信委分别组织50家共计超2000家中小企业在分会场观看现场直播。
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部