伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
2018安徽民营企业百强出现新变化
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 左宗鑫 发布时间 :2018年11月08日 13:35分享到:
中国工业报记者 徐斌

  11月7日,安徽省举办2018民营企业百强发布会。安徽省人民政府副省长、省工商联主席王翠凤出席并作重要讲话。省经信委、省工商联等单位负责同志为百强企业授牌。百强民营企业代表安徽华力建设集团有限公司、科大讯飞股份有限公司负责人在大会上发言。浙商银行合肥分行党委书记、行长叶未明代表金融机构发表讲话,表示当好民营企业后盾,积极支持民营企业加快发展。
  近年来,安徽省民营企业认真贯彻改革开放方针,转变发展方式,实施供给侧结构性改革,实现了快速发展。民营企业不仅数量增多,发展质量也逐步提高。根据分析,这次发布的2018安徽民营企业百强,出现了新的变化。
  百强企业入围门槛继续提升。营收百强的入围门槛由上年的18.68亿元提高到24亿元,增加了5.32亿元,同比增长28.5%,增速达到了自2012年以来的最高值。纳税百强入围门槛由上年的6873万元提高到9966万元,同比增长45%,增速提高了25.7个百分点。进出口百强的入围门槛由上年的1662万美元提高到1725万美元,增加了63万美元,同比增长3.79%。
  百强企业整体规模不断扩大。营收百强的营收额创出历史新高,达到了6339.02亿元,比上年提高1122.58亿元,同比增长21.5%,增速比上年提高了5.8个百分点。前十强营收总额2051.8亿元,占比32.4%,其中,全威(铜陵)铜业科技有限公司以662.58亿元继续位居榜首。文一投资控股集团以301.19亿元位列第二,山鹰国际控股股份公司以174.7亿元排名第三。营收总额超过100亿元的企业共12家,比上年增加4家。
  纳税百强上缴税收总额为278.03亿元,比上年增加20.59亿元,同比增长8.0%,增速较上年放缓20.2个百分点。其中,前十强纳税总额72.32亿元,占比26.01%。纳税总额超过10亿元的企业2家,文一投资控股集团以15.71亿元位居榜首,安徽口子酒业股份有限公司以13.09亿元排名第二,山鹰国际控股股份公司以9.81亿元位列第三。进出口百强合计进出口总额76.62亿美元,同比增加20.32亿美元,同比增长36.09%,增速提升。其中,出口总额超过47亿美元,进口总额首次超过25亿美元。其中芜湖长信科技公司以5.41亿美元位居第一,安徽丰原集团公司、芜湖美智空调公司分别以5.27亿美元和4.71亿美元位居第二、第三名。
  制造业企业担当百强企业主力军。在营收百强中,制造业71家,营收总额4527.17亿元,占比71.8%;纳税百强中,制造业69家,纳税总额200.34亿元,占比72.31%;进出口百强中,制造业88家,进出口总额59.03亿美元,占比77.13%。涌现出一批制造业的重点骨干企业,如中鼎控股集团公司、天康集团公司、安徽环新集团公司等等。在地区分布中,主要集中在合肥经济圈和沿江城市带。百强企业中,芜湖39家、合肥38家、阜阳28家。
  企业转型升级步伐加快。企业研发能力提高,高端产品增多。如安徽环新集团,大力发展精密汽车零部件,为全国众多的汽车和内燃机企业配套,2017年营业收入达90亿元、利润15亿元。安徽应流集团发展航空、核电领域的高端铸件,填补国内空白,产品水平在世界领先。安徽昊方机电股份有限公司20多年只做一件事,发展电磁离合器电机,成为亚洲第一。近日,被国家工信部评为“单项冠军”。
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部