伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
精益化夯基 智能化引领
爱波瑞全力助推制造业企业升级
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 孙郁瑶 发布时间 :2018年10月24日 17:37分享到:

中国工业报记者 齐雪岭

 

  在日前举办的第十五届中国制造业国际论坛上,最引人关注的莫过于爱波瑞集团。

  他们之所以备受与会者关注,并不是他们作为论坛承办方的身份,而是他们为了中国制造业企业升级,所付出的努力和取得的成效。

 

中国制造业国际论坛创始人、爱波瑞集团董事长王洪艳,在第十五届中国制造业国际论坛上演讲

  

打造互联网云平台

  针对工业互联网发展仍偏重于“信息孤岛”的打破与互联,却忽视了制造产业链上还存在大量“管理孤岛”、“精益孤岛”的现实,爱波瑞集团以“精益为魂,点滴改善”的理念,耗时三年时间,开发了“精益数字云LDC”。

  “精益数字云(LDC)”,为中国制造业企业尤其是中小制造型企业,构建起一个极低成本、易于上手、应用丰富的一站式运营管理综合解决方案平台,其应用范围涵盖了销售订单、生产计划、设计工艺、物料采购、生产制造、质量、设

  备、物流、供应链、售后服务等全业务流程,并从三个方面助推中小制造型企业加速转型和升级。

  提供了快速转型的窗口。云计算和大数据技术的出现,改变了每个行业的竞争格局和战略要素,没有及时走向云端的中小制造型企业,将错过借助新技术实现快速曝光的发展机遇,把市场拱手让给那些通过云方式实现管理升级的竞争对手,而“精益数字云LDC”,则为中小制造型企业,提供了一个重要的低成本上云“窗口期”。

  提供了供应链管理提升的抓手。作为产业链的重要组成部分,中小制造型企业信息化管理投入匮乏,成本、质量、交货期缺乏有效管控手段,在激烈的订单竞争中常常处于劣势。借助“精益数字云LDC”这一专为中小制造型企业量身打造、具有行业属性的云服务,中小制造型企业就可以很方便地按需定制、轻松收获一套适应产业链管理标准的数字化管控体系,并赢得先手优势。

  提供了模式创新的利器。从技术创新、产品与服务创新、管理创新到商业模式创新,互联网不断对既有的架构与格局进行颠覆。“精益数字云LDC”不仅是提升IT基础资源利用率的全新平台,还是建立产业链业务、流程、数据标准化的有效手段,更是对产业链进行精益整合与模式创新的利器。

  据爱波瑞集团在实践中得出的数据,对接“精益数字云LDC”的中小制造型企业,供应链带来的效率可提升20~50%,提高研发效率和缩短产品上线时间10~30%,降低生产资金占用30~50%,产品质量缺陷下降50%~80%,设备利用效率提升10%~30%,交付周期也会大大缩短,而潜在价值更是不可低估。

  

“五位一体”树标杆

  作为沈阳市精益与智能变革战略合作伙伴,爱波瑞集团与沈阳市共同制定了“精益生态圈五位一体实施规划”。在沈阳政府的领导和支持下,爱波瑞集团通过“五位一体”的“区域产业测评、标杆企业打造、中小企业上云、人才培育服务、论坛资源引入”,从市、区、园区等多层次、广维度补链强链增链,构建精益与智能生态圈,助推沈阳制造业转型升级。

  截至今年8月,精益咨询项目意向签约企业已达50户。沈鼓、东软医疗等34户签约企业已正式启动精益咨询项目。今年上半年启动精益咨询项目的企业,全年预期目标为:生产效率平均提升20%,生产周期平均缩短30%,品质不良率平均降低10%。部分标杆企业,目前已取得显著效果:新利兴合金有限公司已实现生产效率提升70%、中间在制品减少30%、制造周期缩短50%的预期目标;红达机械厂的准时交付率已达到85%、订单按期完成率提升了10%;东软医疗已拿出销售预测准确力提升方案和库存周转率提升30%的方案;沈鼓集团不仅拿出精益供应链整体提升实施方案,且完成了沙盘预演。

  在先行先试的沈阳市于洪区,爱波瑞集团取得的成绩更为显著。100户规模以上企业,已完成精益数字云上线,实现了与政府端的数据连接。精益数字云不仅为政府构建起工业企业发展与运行分析、预测、预警数据平台,还可为加速产业转型升级、打造工业生态链提供决策数据。于洪区中小制造型企业,也从粗放的经验式管理转变为依靠数据决策的精细化管理,为区域工业在订单与资金对接过程中,实现产业链最优化和价值最大化提供可靠数据。

  怀着为东北工业振兴贡献自己力量的强烈愿望,爱波瑞集团希望可以将沈阳精益推进的经验,带到更多需要帮助的东北城市,打造出更多的“精益城市”新名片。

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部