伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
探寻中国制造+互联网下的新模式与新路径
第十五届中国制造业国际论坛在津举办
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 孙郁瑶 发布时间 :2018年10月24日 17:35分享到:

中国工业报记者 齐雪岭

 

  工业互联网是互联网从消费领域向生产领域、从虚拟经济向实体经济拓展的核心载体,也是连接工业全系统、全产业链、全价值链,支撑工业智能化发展的关键基础设施,正成为全球产业布局的新方向和制造大国竞争的新焦点。

 

论坛主会场

  为探寻“中国制造+互联网下的新模式与新路径”, 10月23日,第十五届中国制造业国际论坛在天津梅江会展中心召开。国内外专家院士、领军企业管理者、政府官员、东盟国家公使、参赞等嘉宾,将用3天时间,和近1500名参会人员一道,围绕城市产业集群发展、工业互联网平台应用落地、新旧动能转换实践等多个议题展开讨论,助力中国制造业加速从数字化迈向智能化,实现高质量的增长。

  由天津市工业和信息化委员会、天津市滨海新区人民政府特别支持,制造业国际联盟、中国机械工业企业管理协会主办,天津爱波瑞科技发展有限公司、天津汇智瑞达科技有限公司承办的本届论坛,将进一步彰显了“创新性”、“国际化”、“平台化”三大特色,并使之更加突出。

  在“创新性”上,论坛将展示工业互联网和智能制造热点技术与方法论、企业两化融合方案、爱波瑞城市产业集群“五位一体”发展路径图;中国信息通信研究院将与爱波瑞联合发布了“工业互联网应用成熟度评价体系”,以工业互联网为切入点,贯穿企业生产全生命周期,覆盖工业转型升级方方面面,协助企业找到痛点并给出标杆方向,以此促进制造业高质量发展。本届论坛还首次搭建“政企互动”桥梁,将在多个场次,让国内外产学研政不同领域人士进行多端对话,共同探讨工业互联网趋势背景下,如何打造多端协同的产业发展新模式。本届论坛还将举办“出彩制造人”,让生产一线的班组人员向导师专家展示各企业的改善方案并进行评奖,为国内企业提供基础管理的专业提升与交流平台。

  在“国际化”上,本届论坛邀请了包括泰国投资贸易驻华公使、菲律宾驻华大使馆商务参赞、新加坡物联网协会创始人、中国—东盟理事会理事长等东盟国家的产业代表性人物参会,与国内政府部门管理者、知名企业高管、研究性人物,讨论工业互联网背景下和“一带一路”倡议下,如何加深多层次国际合作。

 

制造业国际论坛创始人、爱波瑞集团董事长王洪艳致辞

  在“平台性”上,本届论坛发起成立了“Top 50圆桌组织”,汇集了国内外产业链上多个行业的代表性集团企业管理者、中小企业管理者、协会与机构专家等,以供应链发展、产业链升级、打造规模化经济为目标,进行优势互补、快速响应、共同分散经营风险、协同促进企业发展。这一组织的发起成立,可使论坛更好地践行“引领与陪伴中国制造走向中国创造”的使命。

  中国制造业国际论坛(简称MIF),由爱波瑞集团于2003年成立,制造业国际联盟联合发起,每年秋季在天津举行,至今已成功举办14届。这一由企业自发形成并发展起来的专业活动,以探讨中国制造升级路径、学习制造企业经营理念与方法、交流商务合作为核心,得到了国际国内政界、学术界、企业界的高度支持与关注,吸引了大批海、内外企业的管理精英参会,已成为业界知名的专业高端论坛,享有“制造业达沃斯”之美誉。

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部