伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
航天科工203所精心维护10cm热噪声基准装置
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 姜韶雯 发布时间 :2018年06月13日 12:47分享到:
 中国工业报记者 何人民 通讯员 陈晋龙 万刃

  日前,航天科工20310cm热噪声基准装置再次获得国家的认可——颁发了新的国家基准证书。30多年来,203所以高度的政治责任感,精心维护国家基准,做好量值传递工作,保证了国家10cm热噪声量值的准确可靠。

  据了解,国家计量基准代表着国家量值的最高水准,是我国量值溯源的源头,是支撑科技进步和技术创新的基石,是保障国家经济社会安全运行发展的保证。计量基准具有权威性、唯一性和不可替代性,在一定程度上反应和代表了国家的科学技术实力和制造水平,是国家核心竞争力的重要标志和体现。

  该所有关负责人向记者介绍,噪声参数是雷达和通信系统的一项关键参数,其量值的大小决定着雷达和通信系统的作用距离,准确地评估雷达和通信系统的噪声参数是其设计和应用的重要依据,而噪声基准装置是噪声参数测量准确可靠的源泉。上世纪八十年代,203所前辈从零开始,攻克了多项关键技术,成功研制了10cm热噪声标准装置,该标准装置的研制成功,填补了国内空白,其技术指标达到了当时的国际先进水平,并由前国家计量局授权成为热噪声基准装置。在随后的几十年里,203所为全社会提供噪声量值传递服务,保证相关领域测量结果的准确可靠,为我国航空航天、装备制造的发展奠定了坚实的基础。

  他强调,203所多年来一直重视国家计量基准的保存、维护、使用和更新改造工作,作为国家基准,每年的服务收入是无法满足其自身正常运行成本的,但基准是国家量值准确的基石,对国家和社会的价值和意义是无法用金钱来衡量的。203所自筹经费,像“宝贝”似的维护着基准。

  据悉,为了维护基准,203所制定了严格的管理规章制度,保证基准运行环境满足要求,并由专人负责基准的日常运行维护,几十年如一日、一丝不苟的进行着基准装置的重复性和稳定性考核,并定期与国际计量技术机构进行比对,保证噪声量值的准确可靠。今后,203所将继续以高度的政治责任感,使用好、维护好基准,为国家经济建设做出更大的贡献!

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部