伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
地方工业 北京天津河北山西内蒙古辽宁
倒下的多米诺
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 谢雨欣 发布时间 :2018年04月16日 14:16分享到:

纪越

  

  随着国内机床需求侧发生明确变化,机床行业也进入多事之秋。

  2017年5月23日,昆明机床被暂停上市。2018年2月9日,中国证监会对昆机造假责任人给予250万元处罚。2018年3月1日,经昆机财务部门初步测算,预计2017年公司将出现额度约为3.4亿~3.6亿元的亏损。

  2018年2月7日,大连机床公告称,由于公司被大连中院依法裁定进入破产程序,“15机床PPN001”不能按期足额兑付本金及利息。据不完全统计,自2016年11月21日“15机床CP003”违约以来,截止目前,大连机床违约债券累计金额超过40亿元。此外,公司累计与银行及其他金融机构的信贷借款达80多亿元。

  2018年2月27日,*ST沈机公告称,公司2017年度实现营业收入41.89亿元,净利润为1.18亿元,从3月1日起恢复“沈阳机床”股票简称。

  应该说,对于这些曾经的行业“名企”而言,国内制造产业的转型升级似乎来的不是时候。如若不是多方的“出手相救”终使沈阳机床实现“摘星脱帽”的话,国内机床行业中闻名的“十八罗汉”中的近三分之一或将万劫不复。

  

拧净多余水价

  笔者曾多次去过沈阳机床和大连机床这两家企业。应该说,在机床行业产能高速扩张时期,大连机床是国内机床行业在规模上惟一可与沈阳机床分庭抗礼的企业,当年二者可以说是两不相让,互不服气。尽管同为04专项的重点支持对象,但在“唯GDP论”的影响下,固化的思维与经营模式使两家企业仍在规模扩张的道路上狂奔。这与国际现代机床工具行业“专、新、精、强”的主流发展模式背道而驰。

  较之于国内机床工具行业近6000家的规模以上企业和难以精确统计的行业企业数量而言,由350家企业构成的德国机床产业显然要精干得多。

  据德国机床制造商协会(VDW)透露,2017年德国机床产值初步统计为157亿欧元,比2016年增长4%,产业主要由大型企业掌控(员工人数>500人的企业占30%,贡献了75%的产值),而且产业整合在持续进行,但仍有一批“小而专”的企业无可替代。VDW表示:德国机床的71%销往海外,而国内订单则下降了3%。而向亚洲出口量的复苏(增长接近20%)主要归功于中国市场的贡献。

  面对日益激烈的市场竞争态势,尽管享有明确的技术壁垒,德国企业仍不约而同执著于“技术,品质,创新”。对于国内机床行业而言,其实榜样一直就在那里。但愿在感受到巨人倒下的震颤的同时,行业还能真正领悟到些其他。

  

差距到底在哪儿

  对于国内机床行业存在的问题与差距,原机械工业部副部长沈烈初在其著名的“八案例分析”中已揭示得足够清晰、深刻。一是在精确度、稳定性、可靠性等方面。国外五轴联动数控机床可连续1500小时无故障,而国内产品约为1000~1200小时。二是数控系统。西门子、利勃海尔、马扎克等国外企业掌握着数控系统的最高水平,其中利勃海尔数控系统16个软件包的费用接近母机费用,软件和母机不分拆出售。目前国内机床企业使用的中高档机床的数控系统基本都是国外产品。三是关键功能部件。此外,基础件、工艺、检测等环节与世界先进水平无法相提并论。

  有观点认为,在市场开放的条件下,可通过全球采购来化解上述难题。这种观点或许想表达,在强大的工业设计与全新应用体验开发的支撑下方能实现商业目的。而眼下的现实表明,恰恰是这些核心部件与控制系统在吞噬着国内机床产业的利润,并极大地限制着效率发挥。中高端领域的挣扎和产业基础的脆弱,使国内机床行业长期滞留于产品集成、组装的产业价值链低端,经济效益十分低下。

  

呼唤核心能力

  目前在高端数控机床方面,国内产品仅占2%,而在普及型数控机床中,虽然国产化率达到70%左右,但国产数控机床当中约80%使用国外数控系统。数据显示,2018年1月,中国金属加工机床进口量为10242台,金额9.55亿美元,同比分别增长了96.5%和115.8%。这起码说明了一点:机床行业距离有效满足中高端设备需求,还有很长的路要走。

  而改变这种状况是系统性的工程,需要体制、机制、观念、模式的创新,并且是一个长期的过程。工业发达国家所拥有的核心能力无不是在一个领域深耕数十年而取得的。

  从目前国内机床行业的生存状态可以看出,当一些传统的、大体量的国有企业因难以适应产业环境变化而深陷泥潭,精雕、大族、光洋、扬力、金鹭等一批民营企业的强势表现多少让人感到欣慰,看到了希望。

  如果我们不能以行政手段救助所有存量企业的话,那就让市场通过优胜劣汰来推动产业的进化吧。

  
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部