中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

让“小巨人”跑出“隐形冠军”“单项冠军”

文章来源 : 中国工业新闻
2022年09月30日 15:25

分享

×

微信扫一扫

  让“小巨人”跑出“隐形冠军”“单项冠军”——上海宝山区政协委员建言献策区域“专精特新”企业发展

  近年来,随着世情国情发生的深刻变化,科技创新成为我国在多重约束下求最优解的必经之路,而“专精特新”企业作为科技创新的新动能,更是备受关注。

  9月初,随着2022年度国家级、市级“专精特新”企业名单陆续公布,上海市宝山区共有16家企业入选国家级专精特新“小巨人”企业。“今年以来新增获评企业13家,增长率超433%,足足翻了两番,成绩喜人。”宝山区政协委员们更关心的是,审视区域内已有的263家国家级、市级“专精特新”企业,当如何进一步为宝山建设上海科创中心主阵地提升创新浓度、为奋力“北转型”提供不竭动力?

  近日,在多次密集调研后,委员们给出了不少建议,对照工信部《优质中小企业梯度培育管理暂行办法》的认定标准,摸排全区中小企业,建立“专精特新”培育库;建立全区“专精特新”重点扶持行业产业细分目录,推进产业链、供应链结构优化;建立大数据平台,实施常态化监测、动态化管理……

  细细梳理这些建言和举措的核心思想,就是——通过精准扶持,分类指导,力争让“小巨人”里面跑出“隐形冠军”“单项冠军”。

  以精耕光纤涂料的飞凯材料为例,该企业经过近20年的技术积累,其在光纤涂料这一领域成功突破了多项“卡脖子”技术,大幅提升了国产化水平。最近,飞凯材料还计划与上海大学通信学院合力攻坚耐高温、耐折等特殊材料。“无论是‘上天入海’,都少不了它们”,该企业负责人王寅生这样形容新材料之于产业发展的重要意义。

  委员们在调研中认为,飞凯材料的经验足以证明,引导“专精特新”企业自建或联合高校、科研院所共建技术研发中心的重要性。“在这一过程中,尤其要加强对企业家的保护,建立容错机制,充分发挥企业家精神在组织创新资源方面的作用。”

  已跻身中国机器人独角兽企业的快仓也进入了委员们的调研视线。“今年底明年初,快仓全球智能机器人产业基地项目即将竣工。研发、生产两端都留住,就能加速让科研成果就地实现产业化。”快仓市场部总监孙迪的介绍,让委员们频频点头。成长壮大的快仓,把完整产业链留在宝山,以“专精特新”带“专精特新”。委员们认为,复制和借鉴“快仓”的故事,其重要意义莫过于引导产业集群建立科创联盟、创新联盟,加快形成“小微有活力、民企有实力、发展有动力”的经济生态新格局。

  与“大块头”企业不同,“小巨人”企业更精,产业越集聚,它们就越容易切入细分赛道,找到增长点。数据最能说明问题,宝山区内现有的“专精特新”企业中,超三分之一位于宝新园、上海机器人产业园。“制造业集聚区和特色园区是诞生‘专精特新’企业的摇篮。”宝山区经委副主任王琳如是说。

  有鉴于此,委员们提出,遴选一批公共服务示范平台,点对点为“小巨人”提供服务,进而吸引全市范围内的中小企业公共服务平台网络加大对更多“专精特新”企业的服务力度。如建立区级中小企业专家委员会,对“专精特新”企业开展战略管理咨询、工艺管理、生产现场诊断与咨询;又比如,加强对中小企业数字化转型帮扶工作,推动行业大数据平台建设和企业数据共享机制,探索数字赋能“专精特新”企业。

  委员们在调研中,也关注到了“专精特新”企业的个性烦恼,“建议开通‘专精特新’企业引才绿色通道,在住房、医疗、家属安置、子女入学、职称评定等方面给予政策支持,比如北转型重点区,本科直接落户,进一步吸引人才聚集;针对专精特新企业新增投资项目给予用地指标支持等政策。”

  委员们认为,正处于“北转型”关键期的宝山区,分外期待着从这些“专精特新”企业中跑出一个个细分赛道上的“隐形冠军”“单项冠军”。“‘冠军’多了,那么属于宝山的、上海的、中国的,能在国际舞台上争艳的‘科创明星企业’的诞生也就可期了。”(人民政协报

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音