中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

减免超3.3万亿元!国常会四提减税缓税,专家:相当于给企业无息贷款

文章来源 : 中国工业新闻
2022年09月30日 15:23

分享

×

微信扫一扫

  国常会再提减税降费支持政策。

  9月27日,据新华社,9月26日召开的国务院常务会中提到,会议决定对部分行政事业性收费和保证金实行阶段性缓缴,进一步帮助市场主体减负纾困。

  事实上,9月份以来,连续3次召开的国务院常务会议均提出了多项税费支持政策,时间分别是9月21日、13日、7日。

  减税降费已成为了稳经济的重要手段之一。近日,国家税务总局公布了截至8月31日,全国累计新增减税降费及退税缓税缓费超3.3万亿元。

  “今年以来,面对多重不利因素冲击和影响,我国实施了新的组合式税费支持政策、稳经济一揽子政策及接续政策措施,其中大规模增值税留抵退税是‘重头戏’。”9月28日,国家会计学院学术委员会主任、教授李旭红在接受时代财经采访时指出。

  李旭红表示,从规模上看,今年留抵退税政策具有历史规模最大的特点。国家税务总局数据显示,今年增值税留抵退税规模超过此前3年的总和;从退税形式上看,政策还针对多个行业退还企业存量留抵税额,实现了留抵退税制度改革最重大的一次突破。

  针对9月份国常会多次部署利于中小企业的缓税政策,李旭红称,延续实施缓缴“五税两费”政策,相当于国家为中小微企业、个体工商户提供了一笔“无息贷款”,能有效缓解企业的资金周转压力。同时,缓税政策可与今年的大规模留抵退税政策留抵退税政策发挥合力,增强企业抗风险能力,巩固实体经济基础,助力高质量发展。

  国常会连发四道财税政策 定向引导经济复苏

  9月26日,国常会会议指出,稳增长稳就业保民生,关键要保市场主体,针对市场主体特别是中小微企业、个体工商户和制造业困难大的实际,加大纾困力度,促进经济回稳向上。在第四季度,再实行一批收费缓缴。缓缴各类工程项目质量保证金,规模约630亿元。

  事实上,缓缴不是第一次被提及。

  早在9月13日,国务院常务会议提出,对制造业中小微企业、个体工商户前期缓缴的所得税等“五税两费”,9月1日起期限届满后再延迟4个月补缴,涉及缓税4400亿元。同时,对制造业新增增值税留抵税额即申即退,预计今年后4个月再为制造业企业退税320亿元。

  李旭红指出,近年来,在我国经济发展面临三重压力以及叠加疫情因素影响背景下,大宗商品价格上涨,不断推高制造业企业的生产成本,制造业企业面临着极大的成本压力。而制造业中大型企业一般具有较强的议价能力,可以消化部分上游原材料价格上涨的压力,但中小微企业由于体量小的原因,一般与上游销售商议价空间较小,而且中小微企业还具有资金链薄弱、抵御风险能力较差的特点。

  在李旭红看来,缓缴相当于给以了企业“无息贷款”的支持,提供资金周转的余地。

  除了针对小微企业,政府还对高新技术企业部署税收倾斜。9月7日,国常会决定,今年第四季度,对高新技术企业购置设备的,允许一次性税前全额扣除并100%加计扣除;对现行按75%税前加计扣除研发费用的,统一提高到100%,鼓励改造和更新设备;对企业出资科研机构等基础研究支出,税前全额扣除。

  李旭红指出,研发费用的加计扣除是指企业在实际发生的研发费用之外,额外获得了一笔企业所得税前扣除,相当于企业获得了一笔税金的补贴,有利于调动企业投入研发的积极性。

  “高新技术企业购置设备允许一次性税前扣除,相当于将资本化的扣除调整为费用化的扣除,企业当前扣除的金额增大,缴纳的税款减少,有利于鼓励高新技术企业购进设备,扩大再生产,或进行产业升级迭代,激励企业加大研发投入的决心与信心,从长期助力我国高质量发展。”李旭红补充道。

  受疫情影响,物流行业发展有所波动。9月21日,国务院常务会议提出,在第四季度,将收费公路货车通行费减免10%;第四季度将政府定价货物港务费标准降低20%。

  “这将大大降低物流运营成本,提振物流企业的经营信心,有利于交通物流保通保畅。”李旭红还称,政策还将通过降低工贸企业物流环节成本,使整个供应链成本得以下降。

  “重头戏”留抵退税助力稳经济大盘

  据国家税务总局最新数据,大规模增值税留抵退税政策实施至8月31日,已有20490亿元退税款退到纳税人账上,再加上一季度继续实施此前出台的留抵退税老政策1233亿元,已累计有21723亿元退税款退到纳税人账户。

  具体到受惠的企业,据增值税发票数据显示,4月至8月,办理留抵退税的单项冠军企业销售收入同比增长18.3%,增幅比无退税企业高26.9个百分点;办理留抵退税的高技术制造企业销售收入同比增长16.5%,增幅比无退税企业高11.7个百分点;办理留抵退税的专精特新“小巨人”企业销售收入同比增长9.2%,增幅比无退税企业高1.4个百分点。

  “留抵退税政策不仅增加市场主体现金流,帮助化解市场主体财务困境,还有针对性地支持企业创新。”李旭红指出,4月至8月,办理留抵退税的单项冠军企业、高技术制造企业以及专精特新小巨人企业销售收入增幅明显高于无退税企业,留抵退税政策有效助力了创新主体的生产经营。

  据悉,“专精特新”企业,是指具有专业化、精细化、特色化、新颖化四大特征的中小企业。制造业单项冠军企业是指长期专注于制造业某些特定细分产品市场,生产技术或工艺国际领先,单项产品市场占有率位居全球前列的企业。

  至于专精特新的效果似乎相对弱一些,李旭红解释,这与专精特新企业的自身特点有关。

  “‘专精特新’可认为是一种企业发展模式,是企业实现单项冠军这一市场地位的发展路径。”李旭红指出,工业和信息化部、发展改革委等四部门联合印发的《促进大中小企业融通发展三年行动计划》中明确指出,在各地认定的“专精特新”中小企业中,培育主营业务突出、竞争能力强、成长性好、专注于细分市场、具有一定创新能力的,可持续发展成为专精特新“小巨人”企业,引导成长为制造业单项冠军。

  某种程度上,专精特新“小巨人”企业是制造业单项冠军和高技术制造企业的前一个阶段,面临生产成本不断上升、用于技术开发和人才引进的资金偏低、企业研发能力较弱等困难,因此在享受留抵退税政策后,销售收入同比增幅低于单项冠军企业、高技术制造业是合理现象。

  今年以来,新的组合式税费支持政策重点向小微企业倾斜,通过减轻税费负担与增加现金流,帮助小微企业解决发展中遇到的实际困难。截至8月31日,各项税费支持政策为小微企业累计新增减税降费及退税缓税缓费1.31万亿元。其中,4月1日至8月31日,已获得增值税留抵退税的纳税人中,小微企业户数占比93.1%;共计退税8332亿元,占比40.7%。

  李旭红称,小微企业具有量大面广的特点,在促进就业、保障民生等方面发挥着重要作用,但受疫情影响,小微企业生产经营困难,通过减税、退税、缓税的组合方式,将有效减轻小微企业资金压力,缓解小微企业面临的生产经营困难问题,助力小微企业健康可持续运行。(时代财经

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音