中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

国家级“小巨人”企业445家 专精特新榜单:深圳护幼苗成大树

文章来源 : 中国工业新闻
2022年09月30日 15:14

分享

×

微信扫一扫

  9月23日,深圳首个“专精特新总部基地”在宝安区揭牌,28家优质单位率先入驻,其中就有16家国家级“小巨人”企业。


  什么是“专精特新”?按照工信部的解释,专精特新指的是具有“专业化、精细化、特色化、新颖化”的“四化”特征的企业,而专精特新“小巨人”企业则是其中的佼佼者,它们专注于细分市场、创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优。

  早在2012年,深圳就开始发展培育中小微企业。目前,深圳拥有国家级“小巨人”企业445家,省级专精特新企业超过870家,去年首次评定的市级专精特新企业2928家。

  国家级“小巨人”迎来大扩员

  最近,深圳的国家级专精特新企业群刚刚迎来大扩员。

  8月,市中小企业服务局公示了深圳市第四批入选国家级“小巨人”企业名单,共276家企业入选,数量超过前三批的总和,深圳也成为全国入选企业数量最多的城市之一。

  深圳的特色产业带、科技园区纵横交错,交相辉映。而作为在细分领域呼风唤雨的“隐形冠军”,大批“小巨人”企业,就藏身于一幢幢不起眼的厂房中。

  以第四批入选国家级专精特新“小巨人”的276家企业为例,记者从天眼查了解到,从区域分布来看,排名前三的区域是南山区、宝安区和龙华区,分别有88家、83家和34家获得认定,占比达31.9%、30.1%和12.3%。在行业分布方面,电子设备制造业所占数量最多,共有69家,占比高达25%。

  将创新注入灵魂,深圳的“小巨人”企业做到了。

  据统计,深圳的国家级专精特新“小巨人”企业年平均研发经费为3339.19万元,研发强度为7.63%,高于全国专精特新“小巨人”企业平均水平。“填补国内技术空白”“加大研发投入”等,几乎是专精特新企业掌门人口中的高频词。

  比如作为国家级“小巨人”企业,位于深圳宝安区的深圳乾行达科技有限公司,有效填补了我国在空天领域超薄厚度蜂窝芯国产化的空白。

  “我们的商用卫星装备的太阳翼基板,采用公司自主研发的超薄厚度蜂窝芯材料,厚度仅为0.018毫米。此外,公司还综合使用蜂窝+碳纤维方案,更好地实现卫星结构轻量化。”乾行达总经理兼创始人罗昌杰告诉记者。这种材料不仅性能上达到国际同类水平,价格也仅为进口材料的一半。

  深圳九成专精特新企业集中在制造业

  就在国家级“小巨人”刚刚迎来扩容之后一周,8月17日,第十届中国电子信息博览会之全国“专精特新”电子信息行业论坛在深圳举行。

  论坛上,市中小企业服务局副局长吕哲表示,深圳市专精特新企业有以下特点,即六成以上企业营业收入和净利润增速超过10%,七成以上企业主导产品在全省的细分领域名列榜首,超过七成的企业在产业链关键领域充分发挥着补短板、填空白的作用,九成以上企业集中在制造业,凸显了工业制造的优势。

  据悉,深圳在中小企业的活跃度上一直是全国之最。据市工商局数据,深圳商事主体超过380万,企业数量超过240万,其中99%以上都是中小企业。在龙头企业带动下,中小企业是当之无愧的“生力军”。

  今年6月,市工信局公布了2021年度2928家深圳市“专精特新”中小企业名单,主要集中于战略性新兴产业、核心基础零部件(元器件)、关键基础材料、先进基础工艺、产业技术基础,以及基础软件等领域。

  此外,本次公示名单中的都是规模以上企业。对此,市工信局表示,这是为了按照“小升规”和“规做精”的培育工作思路,鼓励小微企业上规模发展,并推动规模以上中小企业走“专精特新”发展道路。

  值得一提的是,为了遵从市级、省级、国家专精特新“小巨人”逐级梯度成长的培育思路。对已认定为国家专精特新“小巨人”和省专精特新的中小企业,深圳市将不再认定其为市级“专精特新”中小企业。

  守护专精特新企业创新“灵气”和“活力”

  扶持中小企业发展,深圳拿出真金白银。

  《关于推动制造业高质量发展坚定不移打造制造强市的若干措施》提出,深圳建立“单项冠军”企业培育库,对获得国家“单项冠军”示范企业和“单项冠军”产品称号的,分别给予300万元和200万元的一次性奖励;对获得市级“单项冠军企业”和“单项冠军产品”称号的,分别给予200万元和100万元的一次性奖励;对国家专精特新“小巨人”企业,给予最高50万元奖励;对省专精特新企业,给予最高20万元奖励。

  对专精特新的守护远不止于此。

  深圳华图测控副总经理林颖告诉记者,自从公司获评国家级专精特新“小巨人”,就受到了来自各个部门的“关爱”。“宝安区工信局会定期组织区里的各个重点‘小巨人’企业研讨,并细心了解我们的困难和发展瓶颈;工行、农行、中国银行、建行也会主动来走访,希望在资金方面给予支持,并且此后也都落实到位;区科技创新局也积极寻找更适用的生产厂房,帮公司提升制造能力。”她表示。

  “中小企业有灵气、有活力,善于迎难而上、自强不息。”市中小企业局相关负责人表示,无论是顺应消费升级的医疗设备、智慧家居,还是服务于超大项目的精密元件、无线安防,深圳有越来越多专精特新中小企业脱颖而出。

  这些“小巨人”企业虽体量不大,但凭借长期在单个细分赛道里进行技术创新、攻坚,都拥有各自的“拳头产品”,很多是行业内的“单项冠军”或“配套专家”,往往能够在细分领域里独当一面,在行业竞争中占据“制高点”,也成为深圳创新活力的重要来源。(深圳商报)

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音