中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

培育“单项冠军”需跳出“单打思维”

文章来源 : 中国工业新闻
2022年09月22日 14:52

分享

×

微信扫一扫

  中国江苏网讯 今年7月,我国专精特新创新指数达130.3,同比、环比分别增长36.9%和16.9%;专精特新抗风险指数稳健上升达171.20,同比增长32.46%,环比增长41.47%……近期相继发布的多项研究报告和监测数据显示,专精特新企业创新力、竞争力持续提升,专业优势凸显,发展韧性更足。

  专精特新企业聚焦细分领域,在“缝隙市场”掌握“独门绝技”,被视为中小企业的“排头兵”。相较于大型企业来说,中小企业可以利用“船小调头快”的天然优势,不断寻找新的市场空隙,成长为具有行业领军地位的“单项冠军”或“配套专家”。中小企业走专精特新之路,是推动企业高质量发展、巩固壮大实体经济根基的战略性举措。前几天在南京召开的2022全国专精特新中小企业发展大会,就释放出这一鲜明信号。

  当前,专精特新企业发展亮点频现、前景可期,相应政策扶持也在不断叠加,但在集成优化和形成合力等方面仍有改进空间。这启示我们,尽管“单项冠军”专注细分领域,也应跳出“单打思维”,以“链式思维”集聚资源、优化生态,助力更多中小企业提质升级。资源的集聚,不仅包括有形的要素、产业的集聚,还包括无形的平台、机遇的集聚;生态的优化,不仅要架构资源共享的服务平台,还要形成“以大带小、以小托大”“以强扶弱、相互共享”的共生循环系统,实现以点带面的辐射效应。当一个地方的“单项冠军”出现“集聚成势”之时,则会在更高层级上催生更多“单项冠军”拔节而起。

  锻造更多“单项冠军”,需完善政府引导、市场推动的全方位服务体系,这方面尤其需要跳出“单打思维”,强化“团体意识”。要通过设立梯度培育体系、提升精准服务水平、搭建特色服务平台、加强创新支持力度等措施,助力中小企业向专精特新方向加速蝶变。此外,还要创新服务模式,更有针对性地解决中小企业在人、财、物等方面的短板。比如,加大财政支持力度,设立专项扶持基金,并配套相应考核机制,为达标企业提供奖励;探索地方及区域间转型人才流动,为条件薄弱地区及企业补充力量;组织开展创新合作研究,引导不同企业在产业链上下游产品设计、材料开发、装备制造等环节开展协同攻关,等等。

  跳出“单打思维”,强化“团体意识”,政府部门要调整姿态、转换视角,不仅做好“服务员”,还要成为“组织者”。要吃透产业发展规律,立足区域资源优势,“一盘棋”谋划、“全链条”推进,打造具有竞争力的产业生态。同时,持续创造良好的营商环境,特别是有利于中小企业健康发展的营商环境。对“单项冠军”来说,自主知识产权和核心技术就是“命根子”,构建完善的知识产权保护体系尤为重要。更具竞争力的生态、更具吸引力的环境,无疑能为更多“单项冠军”破土而出提供肥沃土壤。

  江苏实体经济基础雄厚,科教资源丰富,产业链供应链完整。截至目前,我省已培育国家级制造业“单项冠军”138家、专精特新“小巨人”企业709家和省级专精特新中小企业1998家,其中80%以上集中在先进制造业和战略性新兴产业领域,产业链“填空白”“补短板”企业数和上市企业数均居全国第一。期待未来涌现更多专精特新和“单项冠军”,形成根深叶茂的“产业森林”,结出高质量发展的累累硕果。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音