中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

【企业】透过一张“薄膜”,看科技创新让中国制造走向中国创造

文章来源 : 中国工业新闻
2022年07月26日 14:23

分享

×

微信扫一扫

  一张看似普通的“薄膜”,背后的科技含金量有多高?

  在新消费领域,它可以显著延长食品保质期,大幅减少食品添加剂的使用,守护消费者健康安全;在新能源领域,它保护锂电池安全,助力延长续航里程。在服务绿色发展方面,它能够帮助电商物流、消费电子、高端食品、服装、印刷出版等几乎所有行业企业履行减碳责任,助推国家3060“碳达峰、碳中和”目标实现。而生产它的企业就是本文的主角——厦门长塑实业有限公司(以下简称“厦门长塑”)。


  厦门长塑是全球领先的BOPA薄膜(双向拉伸聚酰胺薄膜)供应商,BOPA薄膜是一种基于双向拉伸工艺技术生产出的功能性膜材,因其综合性能出众,被广泛应用于新消费、大健康、新能源等众多领域,被认为是推动包装升级的关键材料。而厦门长塑则是BOPA行业当之无愧的全球龙头,其推出的长塑优耐膜®占据了全球BOPA市场20%的份额。凭借这张功能强大的“薄膜”,厦门长塑收获了包括国家企业技术中心、制造业单项冠军、高新技术企业、智能制造试点示范项目等在内的一系列国家级荣誉资质,并入选中国制造隐形冠军。

  鲜为人知的是,在厦门长塑之前,BOPA的竞争话语权曾长期掌握在国外企业手中,彼时,我国大多数产品都要依赖进口,直到厦门长塑后来居上,它不但突破了“卡脖子”技术,实现了锂电膜等核心材料的国产替代,甚至一鼓作气填补了多项全球市场空白,实现了从跟随者到引领者的蜕变——不仅夺回了中国市场份额,还在全球市场实现了鳌头独占,改写了BOPA行业的竞争格局。

  可以说,厦门长塑是中国制造在全球竞争中崛起的一个缩影,它是如何做到的?


  把科技创新作为发展的第一动力源:掌握了创新的主动权,就掌握了发展的主动权、竞争的话语权

  BOPA薄膜是世界上公认的生产难度最高的塑料软包装材料之一,涉及产品结构设计、高分子材料合成、自动化工艺技术与控制等多方面技术领域,涵盖物理学、化学、机械自动化控制、高分子材料等多学科交叉。厦门长塑能够在BOPA行业脱颖而出,与其多年来坚持科技创新、不断加大研发投入、重视核心技术积累密不可分。

  在科研力量方面, 厦门长塑建设了一支逾百名材料技术工程师构成的自主研发团队和由多所顶级院校的权威材料专家构成的顾问团,同时深度参与多名院士领衔的国家重点材料研究计划,与包括厦门大学、北京化工大学等一流大学及科研院所保持紧密合作,搭建了包括高分子功能性薄膜材料重点实验室在内的,面向全球的从材料机理研究到小试、中试,再到产品孵化、批量生产的研发平台。完善的科研设施、持续充足的科研投入以及长期紧密的战略合作保证了厦门长塑良好的创新生态。

  在工艺技术和生产装备方面,母料作为赋予BOPA薄膜特定功能特征的关键,国内其他薄膜生产企业主要依赖进口,厦门长塑则通过长期的研究和积累,掌握了母料配方的自主研发技术,为其研发出更多新型BOPA薄膜以适应不同应用场景提供了更充分的发挥空间。特别值得一提的是制备技术。在BOPA行业,制备技术可以说对企业的竞争力起关键作用,由于同步拉伸设备制造工艺复杂、制造精度要求严苛、自动化控制集成度高,因此对生产装备的操控能力有着相当高的要求,对企业来讲,要成熟掌控双向拉伸工艺技术具有相当大的难度,新进入者单单掌握装备操控能力就起码需要3-4年时间。而厦门长塑不仅引进世界一流的生产装备,还要根据自身对产品开发、运营的一系列需求,对装备进行自主创新、升级改造。在不断摸索、实验的过程中,厦门长塑掌握了多项具备自主知识产权、领先全球的核心技术。与此同时,厦门长塑还打造流程型智能工厂,实现了从产品研发、原料采购、制造管理、仓储管理到产品交付全过程的智能化和信息化,大幅降低了运营成本。

  通过在企业经营的方方面面深入推进科技创新,厦门长塑实现了高质量发展——开创了目前BOPA行业最先进的第四代磁悬浮线性同步拉伸技术和第五代低碳双向拉伸技术,成为全球唯一同时掌握第二代到第五代BOPA薄膜生产技术的企业,在母料配方、双向拉伸工艺、材料加工工艺、装备优化改进等各个领域形成了全方位的技术优势,构建了在面向全球的市场竞争中难以被超越的竞争壁垒。

  抢占“新赛道”,布局“向未来”

  领先的科技创新实力,让厦门长塑具备了不断瞄准全球前沿市场和潜在市场,拓展新兴应用领域的能力,也支撑起了其“探索一代、预研一代、开发一代”的产品开发模式——厦门长塑构建了丰富的产品矩阵,产品创新能力遥遥领先于行业竞争对手。


  除目前占据全球BOPA市场最大份额的长塑优耐膜®外,厦门长塑向新消费、大健康、新能源等新赛道持续发力,其推出的消费升级新材料——长塑矢量膜®,具备优异的氧气阻隔性能,可以显著延长食品保质期,在一定程度上减少食品添加剂的使用,守护消费者健康安全;长塑锂电膜™是软包锂电池封装的关键材料,该产品突破了“卡脖子”难题,凭借良好的抗冲击、耐穿刺、耐热、耐摩擦及绝缘性等性能实现了国产替代,领先的产品品质不仅让厦门长塑成为该领域国内市场的主要供应商,甚至将产品远销到日本、欧美等国家。

  不单局限于BOPA行业,2021年,厦门长塑还实现了国内首款新型生物基可降解膜材BOPLA(双向拉伸聚乳酸薄膜)的规模化生产,推出了革命性的绿色膜材产品—佰恩丽®。佰恩丽®具备生物基和可控降解的特点,可以广泛应用于电商物流、休闲食品、电子产品、服装、出版印刷等各个行业,帮助企业有效履行减碳责任。佰恩丽®的问世不仅意味着厦门长塑在双向拉伸技术领域取得了新的重大突破,更代表这家行业龙头围绕国家 “碳达峰、碳中和”目标开始了新的业务布局,向助力经济社会绿色低碳发展发起了新的冲锋。

  目前,佰恩丽®已应用在中国邮政、OPPO、伊利、盼盼等行业头部品牌的产品包装上。依托已经完成的在功能性膜材料领域的战略布局和科研技术实力,接下来,厦门长塑还将持续推出更多环保节能、绿色低碳/零碳、能够满足人们对美好生活向往的材料科技产品,将产业发展与可持续发展深度融合,引领全球薄膜行业持续创新升级。

  全球领先的科技创新实力创造的独一无二的产品,让厦门长塑建立了绝对的行业话语权,而新兴领域的广阔市场空间,则为厦门长塑的发展提供了无限可能。

  独特资源禀赋,为未来注入巨大潜能

  厦门长塑母公司中仑新材是全球极少数构建了“PA6(聚酰胺)—BOPA ”一体化产业链的企业,为厦门长塑创造了独特的资源禀赋。相比行业内传统薄膜生产企业,产业链一体化让厦门长塑在经营成本、研发和产品创新等多个方面都建立了极具差异化的竞争优势,为未来发展注入了巨大潜能。

  首先,产业链一体化能够让厦门长塑有效减少上游原材料成本变动对经营的影响;其次,新产品的高效研发需要从原材料端到产品端,再到终端用户的紧密配合,产业链一体化使得厦门长塑实现了上下游产品研发的有机协同,能够更快速地响应终端用户,从而更快速地满足新兴和潜在市场的需求。

  更为重要的是,依托母公司中仑新材纵向整合产业链、横向拓展各类新型膜材的发展战略,厦门长塑的业务将覆盖到更广泛的产业,向越来越多的新兴市场、赛道发力,企业发展必将迈入新的阶段,全球龙头地位也将持续得到巩固和加强。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音