中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

解读“单项冠军”之没有舍就没有“冠”

文章来源 : 中国工业新闻
2022年07月15日 09:30

分享

×

微信扫一扫

  有这样一组数据,很是耐人寻味:东岳集团决定研发质子交换膜后,董事长张建宏划拨100万元,专门用作课题经费,投资1亿元建了国内一流的研究院,随后引入了260多名博士、专家,又分别在上海、北京、深圳、日本、加拿大、德国建立6个研发中心……有一年研发投入超过5亿元,而东岳集团当年销售收入不过8亿元!

  一项科技创新,从实验室到产品上市,不论是技术转化,还是资金、市场等,任何环节出现问题,都会形成“死亡谷”现象。这一过程特别“烧钱”,不仅投入大,而且周期长。中国之所以只有东岳一家在做质子交换膜,就是因为研发太难、耗时太长。

  除东岳外,淄博其他“单项冠军”大都在创业初期经历过类似挫折、困难,甚至研发陷入停滞的阶段,但他们从未放弃。这种不畏浮云遮望眼的执着,很容易让人想起深圳2005年提出的“三个舍得”——舍得名誉、舍得时间、舍得投入。

  舍得名誉,才能放开手脚,全力以赴。与那些靠“风口”赚快钱的行业不同,深耕细分领域的制造业科技创新见效较慢,进而影响营收数据。这就意味着那些靠“风口”赚快钱的企业风光无限、名利双收的时候,致力于科技创新的企业及其掌门人名誉会受到影响。比如2000年,已过知天命之年的齐峰新材料掌门人李学峰无视外界质疑的目光,亲自挂帅搞研发。历经两年多,投入研发经费2000多万元,成功研发出高技术含量、高附加值的高档装饰原纸,一路成长为如今的“单项冠军”。

  舍得时间,才能耐住寂寞,攻坚克难。淄博17家“单项冠军”,企业平均成长年限为21年。与企业成长相对应的,是科技创新过程中的时间消耗。比如作为新材料企业代表的鲁阳节能,用20年的坚持、4代研发人员的努力,最终突破了多晶莫来石纤维针刺毯的关键生产技术,成为了我国第一家、世界上第三家能够生产多晶莫来石纤维毯的企业,打破了西方国家的技术封锁,解决了我国在高温氧化铝纤维生产技术的“卡脖子”问题。

  舍得投入,才能柳暗花明,勇攀高峰。淄博的17家“单项冠军”,仅2021年一年,就累计投入研发费用140974.74万元,平均每家企业高达8292.63万元,占到了主营业务收入的4.97%。从研发人员占比看,17家企业研发人员平均占比15.84%,是高新技术企业认定标准的1.5倍,其中智洋创新高达41.81%。持续的科技创新,让“单项冠军”们最终赢得了回报。他们不仅在细分领域掌握着行业的话语权、定价权,还可以获得行业内最高的利润、最稳定的业务,更重要的是,可以有更充裕的资金投入研发,不断扩大自己的领先优势,去掌握更具竞争力的核心技术、关键技术。

  有了“三个舍得”,淄博才得以成为“冠军之城”。对于淄博的城市发展来说,同样需要以“三个舍得”勇气和魄力,摆脱传统发展方式的“路径依赖”,开辟新的发展空间,重塑新的竞争优势。(大众日报淄博融媒体中心评论员)

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音