中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

【深度】探秘单项冠军企业的共性特征

文章来源 : 中国工业新闻
2022年06月24日 16:57

分享

×

微信扫一扫

 

中国工业报 郭 宇
  从目前培育遴选出的848家“制造业单项冠军”来看,他们聚焦实业、做精主业,创新能力强,引领带动性强,广泛分布在产业链重要环节和领域,是制造强国建设的坚强支撑力量。这些企业在各自领域营造了良好的企业发展生态环境,促进生产要素合理流动和高效集聚,推动中国各细分行业在全球化竞争中持续发展强大,成为中国经济高质量和可持续发展的重要支撑力量,是产业链现代化的重要组成部分。中国工业经济联合会单项冠军办公室表示,这些企业虽然居于不同领域,却呈现着鲜明的共性特征。
  高精尖特征明显
  综合分析前6批848家单项冠军企业,主要分布于机械、电子信息、石化、纺织、轻工、有色、建材、钢铁、医药、船舶等行业。近一半分布于战略性新兴产业领域,其中高端装备、新材料、新一代信息技术领域最多,这与制造业补短板重点领域高度一致。
  公开数据显示,基于企业数量表征的整体单项冠军所属产业类型,可分为三大板块:第一大板块企业数量占比达到64.87%,从主营产品上看,整体技术密集程度相对较高,包括通用设备制造业、化学原料和化学制品制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业、专用设备制造业、电气机械和器材制造业、金属制品业以及汽车制造业等领域;第二大板块企业数量占比为26.1%,主营产品的技术密集程度相对次之,包括科技推广与应用服务业、纺织业、非金属矿物制品业等;第三大板块企业数量仅占9.03%,多以传统制造业为主。
  总体而言,我国单项冠军的产业高精尖特征比较明显,有别于传统的制造业。从主要城市单项冠军们的专注领域来看,地区孕育单项冠军企业基本上是基于两大条件:要么是经济发达,技术、人才、资本等特别雄厚,要么就是城市本身就具有某种类型的产业基础。
  深耕细分领域不断升级
  单项冠军企业具有明显共性,它们具备“专用、专业、专注、专家”的特征,秉持“坚持、长久、内敛”的理念。单项冠军企业对客户群体和产品品类精准定位,执着研发生产,长时间专注于细分领域,同时根据市场需求不断升级,以自身节奏推进企业的成长,最终成长为所属行业中的冠军企业。
  业内专家表示,这种“专”需要以工匠精神为积淀。单项冠军致力于生产和研发单一的专项产品,并极力促使这类产品面向全球销售或应用于更多行业中。
  据了解,848家国家级制造业单项冠军中,50%的企业年均主营业务收入超过10亿元,60%的企业获国家高新技术企业认定,并拥有企业技术中心和工程中心,70%的企业连续三年全球市场占有率排名第一,80%的企业拥有核心自主知识产权超过500件,90%的企业从事制造业关键基础材料、核心零部件和专用高端产品生产,符合关键领域补短板方向。
  848家单项冠军企业中主营产品全球市场占有率第一的有585家企业,占68.9%,特别是,85.1%的企业连续三年全球市场占有率保持第一的领先地位。其中,建材行业全球市场占有率第一的企业占比最多,高达76.2%。
  据悉,单项冠军企业的成立时间可划分为三个阶段:1990年以前成立的单项冠军企业较少,每年一般不超过5个;1991年至2010年是单项冠军企业成立时间最集中的时期,其中2003年最高,达到53个;2011年至今成立的单项冠军企业数量又开始变少。
  数据显示,前六批单项冠军从事主营产品领域生产平均年限28.1年。70.8%的单项冠军企业从事主营产品业务时间在10-30年,30-50年的单项冠军企业占比16%,7.5%的单项冠军企业专注主营产品领域超过50年。而2011年后成立的企业大多在新兴方向上有所突破,未来发展潜力较大。
  作为关键技术和科技创新的“主力军”,单项冠军在制造业产业链中的地位十分重要。中国工业经济联合会党委书记、执行副会长兼秘书长熊梦此前曾谈到,制造业单项冠军正在发挥龙头作用,促进带动各地形成集聚效应强、分工专业化的产业集群。
  
  领域不同却拥有共性特征
  单项冠军企业都是各自行业中的佼佼者,领域不同但有着五大共性的优势。
  1  经济效益好:单项冠军企业的利润率达7%-19%,远远高于制造业3%-5%的平均水平,一半以上的单项冠军企业近三年的平均利润增长率超过10%。
  2  市场占有率高:68.9%的单项冠军企业全球市场占有率第一;88.8%的企业连续三年保持国内市场占有率第一。
  3  创新能力强:单项冠军企业平均研发强度5.34%;97.3%的企业获国家高新技术企业认定;研发人员占比达19.3%,约为高新技术企业认定标准的2倍;平均拥有有效专利398项,远超一般制造业企业水平。
  4  发展潜力大:51.7%的企业目前正在承担本产业链关键环节强链补链项目,占据全球产业链的重要地位。
  5  从事时间长:848家制造业单项冠军企业中,60%的企业从事产品领域超过20年,25.7%的企业从事产品领域超过30年,更有一些企业从事产品领域超过50年、甚至100年。
  制造业始终是国家富强、民族振兴的坚强保障。当前,我国制造业正处于由大变强、爬坡过坎的关键阶段。制造业单项冠军代表了行业细分领域的全球最高水平,对引领产业链创新、推动高质量发展具有重大意义。“培育壮大中国的单项冠军企业是一项系统工程。在新发展阶段,我们更应汇聚多方力量,打造越来越多的活跃在各个细分市场上的单项冠军。”浙江大学管理学院教授邬爱其表示。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音