中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

【企业】稳居世界前三!徐工再呈亮眼成绩单

文章来源 : 中国工业新闻
2022年06月13日 15:38

分享

×

微信扫一扫

 
  

 

  中国工业报
  6月4日,全球工程机械行业知名资讯集团KHL旗下《国际建设》杂志权威发布的Yellow Table榜单显示,中国制造商徐工XCMG蝉联前三,稳居全球工程机械行业“豪门俱乐部”!
  根据Off-highway Research的报告,全球前50强主机制造企业工程机械销售达到了约120万台,销售额大增20.8%,达2327亿美元,两者均创造了Yellow Table榜单发布有史以来最高纪录。其中,虽然中国工程机械企业总销售额有所下降,但徐工逆势上扬,以超过181亿美元的营业收入稳居世界第三位。
  当前,全球各国纷纷推进经济刺激计划,全球工程机械需求不断加速释放。其中,得益于我国对新冠疫情有效而强力的控制,中国工程机械行业延续往年势头,以占榜单企业总收入比的24.2%,在世界产业格局中牢牢占据“领头羊”地位。
  其背后,是以徐工为代表的中国工程机械企业,不断突破高端技术、扎根全球布局、强化产业集聚,一个又一个工程机械专业化制造商样本,浓墨重彩,跃然世界舞台中央。
全球最大的5G起重机智慧园区内“全球首创超级起重机五车联吊”震撼亮相
  集聚发展优势 引领产业升级
  在全球工程机械景气度回升的大潮下,徐工愈发乘风破浪、稳健前行,多项业绩指标创下历史最好成绩。2021年,徐工全线板块实现更高质量发展,营业收入再次破千亿元。
  在营业收入等多项业绩指标创下历史最好成绩的背后,徐工各大业务板块“齐头并进”。除支柱板块“强者更强”外,十大战略新产业也全面“开花结果”。
  •   移动式起重机、水平定向钻稳居全球第一,塔式起重机跃升至全球第二,随车起重机、道路机械首次进位全球第三。
  •   矿山露天挖运设备居全球前五位,打破国际顶尖巨头垄断。
  •   成套桩工机械、混凝土机械稳居全球第一阵营。
  •   挖掘机械创造了在全球从成立到实现产销突破20万台用时最短的历史,改写了产业竞争格局,排名国内第二、全球第六。
  •   新布局的港口机械在和强手竞争中快速突破,收入猛增两倍。
  •   举升类消防车、臂架类高空作业平台的行业第一地位更加稳固,盈利能力大幅提升。
  •   环卫板块在双轮驱动下三地发力。
  •   小型工程机械收入同比增长50%。
  •   叉车收入同比增长258%。
  •   养护新基地正式投产运营,沥青站、底盘养护类产品进入行业前二。
  ……
  “无论顺境还是逆境,徐工都会坚定不移地去实现高质量、高效率、高效益、可持续‘三高一可’发展目标。”徐工有限、徐工机械董事长王民坚定表示。
  加快布局落子 迈向国际深海
  在业绩稳步增长的同时,徐工在中国工程机械企业“出海潮”中也始终保持领先优势。2021年,徐工扎根海外,厚植根基,坚定不移“走出去”,在全球各地,徐工人无惧严峻疫情,奋勇开拓市场,抢抓订单,收获了出口收入超130亿元、同比增长逾90%的硕果。
  出资9900万美元布局北美、拿下亚太亿元起重机大单、近2亿元大型露天矿用设备远征非洲、500台挖掘机南下东南亚、超百台高空作业平台奔赴北美……在这场群雄逐鹿的海外市场竞速赛中,徐工国际化成绩单引发行业广泛关注。在大洋彼岸,作为国际化样本的徐工巴西制造基地在疫情影响下也实现了突破。2021年,徐工巴西产销量同比增长均超过200%,经营规模同比增长198%,成为南美工程机械市场上一颗闪耀的明星。
百台徐工新能源矿车齐发南美
  “国际化是主战略,也是徐工‘珠峰登顶’的关键。”对于国际化市场推进,王民成竹在胸。“成为一家世界顶级公司,必须要在国际市场、高端市场有所作为,而且要大有作为。未来,我们要努力实现国际化收入不低于40%,进一步提升自身的海外市场占有率和品牌影响力。”
  绿色赋能创新 驱动行业蝶变
  “工欲善其事,必先利其器。”在徐工稳居全球三甲,领跑工程机械行业的背后,则是其长期以来在技术研发上的高强度投入、高水平创新。
  “提升技术水平,为客户创造价值,是保持竞争优势的关键,也是进入利润丰厚的国际高端市场的必要条件。”王民表示,近年来,公司持续加强原创性、引领性科技攻关,努力创造出独有、独到、独占、独创和独行天下的“五独”卓越产品,高水平打造世界级创新体系。
  全球最大塔式起重机XGT15000-600S在徐工下线
  全球最大后驱刚性矿车XDE440在徐工下线
 
  就在榜单发布的前两天,6月2日,全球最大塔式起重机在徐工下线交付,进一步提升了我国装备制造业竞争力和影响力;无独有偶,3月15日全球后驱刚性矿车在徐工下线,不久即将远赴海外,成为中国乃至全球高端矿业装备的重要突破。一系列“三高一大”标志性产品接踵而至,成为全球市场的璀璨新星。
  据了解,截至2021年底,徐工拥有有效授权专利8511件,其中发明专利1965件,国际专利130件,主持和参与制修订国际标准5项、国家及行业标准210项。累计获得国家科学技术进步奖5项,中国专利金奖2项、银奖1项,中国标准创新贡献一等奖1项。
  “勇于创新、持续创新、自主创新是徐工成功的秘诀。”王民认为,创新发展到更高阶段是徐工对工程机械行业数字化、智能化、绿色节能化转型发展的引领。
  全球首款插电式油电混合动力汽车起重机XCT25EV
  在全球“双碳”背景下,能源电力转型势在必行,工程机械电动化也渐成趋势,而徐工对此早已谋篇布局,电动化产品已覆盖11个产业板块。2021年,公司强势推出的全球首款插电双驱混动起重机XCT25EV成为行业典范;与巴西淡水河谷签订绿色矿山开采合作备忘录……今年1月,中国工程机械行业首个“双碳”规划纲要——《徐工碳达峰碳中和行动规划纲要》发布,这标志着徐工坚定瞄准“双碳”目标,向绿色化、数字化、智能化发展又迈出了重要一步。
  “在数字化、绿色化、国际化的战略引领下,徐工始终坚守产业初心,代表中国工程机械向全球产业珠峰不断发起冲击,高质量出战‘世界决赛赛道’。”王民信心百倍,言语掷地铿锵。(王琳 、 张涵)
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音