伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
产业经济 最新政策部委动态政策解读地方政策法律法规产业动态
为中国现代化物流仓储产业绘制美好蓝图
———记中国著名工业与物流项目设计专家王凯平
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 谢雨欣 发布时间 :2018年08月09日 14:15分享到:

图为设计项目现场。

  也许人们已经习惯了网上购物的生活,而电商物流配货又是如此快捷,现代化物流储运中心功不可没,而这些高大上的现代化物流中心的工程设计同样需要专业与专注。中外建工程设计与顾问有限公司工业与物流所所长、高级工程师王凯平就是国内电商物流设计界的顶级专家。他所领导的团队近年来完成了各类现代化高标准物流项目规划及设计近1000万平米,占业内同类项目的近20%。其中包括具有国内最先进的自动化物流项目:京东北京亚洲一号、苏宁南京自动化运营中心、亚马逊中国系列项目、阿迪达斯北方储运中心、当当网银河一号、京东廊坊保税项目……项目遍及中国二十多个省市,也许您的订单产品就是从他所设计的仓储中心送出的。

  目前我国人均仓储面积不高,高标准仓储设施只有美国人均1/10水平。从物流成本来看,我国物流总成本占到GDP总额的16.6%,多出美国一倍左右;其中,仓储保管成本占到GDP总额的5.8%,高出美国3个百分点。由此看出我国物流设施与发达国家相比还有一定的差距,这是由于传统大型仓储企业盈利差,高标准物流设施稀缺,仓储工业用地的资源减少成本增加而导致的,所以我国传统仓储企业纷纷面临转型危机。国内物流多为旧厂房改建,多层为主且层高偏低,对机器人的作业造成困难,且建造标准较低,无法满足消防法规要求,冬冷夏热,雨季漏水等;可靠性差,无法满足现代电商全年不间断运营需求,急待更新换代。

  近年来,国家出台了一系列措施鼓励仓储物流业的发展,中外建工程设计与顾问有限公司工业与物流设计所抓住契机,先后设计服务的主要客户有京东,普洛斯,亚马逊,阿迪达斯,西门子,博世,苏宁等国内外知名客户,并在高精尖洁净室技术方面服务清华大学、复旦大学、索尼爱立信、北京现代汽车、丰田汽车、九强生物制药有限公司等。

  早在20世纪90年代,王凯平就主持设计了北京盛世通空港保税物流中心项目。主要用于进口保税商品的储存及海关监管,此项目多次用于北京国际汽车展的国外豪华展车的储运。而后来这个现代化高标准的存储中心有了意想不到的用途。2006年,中国国家博物馆要进行彻底的翻新扩建,国家有关部门寻遍北京当时的现代化仓储设施,最终选定了在此存放价值连城的国家珍宝文物。并对储存条件提出了非常高的温湿度、洁净度、防火防水等一系列的安全要求。王凯平根据国家要求设计了可靠的解决方案,得到了业主的高度评价。后来此项目又成为中国国家图书馆及中国美术馆改扩建时,珍品书籍和书画的储存地。

  近年来中国电子商务产业快速崛起,王凯平率领的团队承接了大批的现代化高标准物流项目设计,走在了中国电商物流中心项目的设计最前沿。特别是设计了京东北京亚洲一号项目,首次在国内大规模采用货到人机器人系统,地坪微变形控制及防微震设计,采取非常规技术措施,项目竣工后,完全达到了设计使用效果。苏宁易购南京项目建成了国内最大的自动化垂直提升机系统和高架自动仓库。阿迪达斯项目采用了世界一流的高速分拣机系统。这些项目,代表了目前中国仓储物流运营中心的最高水平,比肩世界一流水平。在项目设计中大量采用了节能环保技术,如库顶大规模太阳能光伏发电系统、太阳能生活热水系统、LED高大空间照明系统及自动化、雨洪调蓄系统、高效保温材料、钢结构大跨度等技术。设计完成的现代化物流中心真正实现了绿色、环保、节能、可持续发展的设计理念,每年运行能耗比传统项目节约50%。已投入运行的各项目在618和双11电商大促中,运营效率大幅提高,比传统同样面积的物流项目,效率提高近10倍,取得了良好的经济效益和社会效益。

  作为中国著名的物流设计顶级专家,王凯平也担任了物流冷链协会的常务理事,并任职中物联物流专业委员会研究院专家。并多次受邀参加国内重大项目的评审,特别是2016年4月作为评审专家,参加了国家重点项目故宫博物院地下珍宝储存库的设计方案评审工作。王凯平同样具备高水平的领导力和团队管理能力。物流所设计的项目约占全国同类高标准项目的近20%。他凭借近30年的设计经验及优质服务和高超的设计水平赢得了信誉,工业与物流所在高精尖项目上也是不断创新,完成了清华大学机械工程系摩擦学国家重点实验室及复旦大学电镜实验室等尖端科技项目的设计。

  (陈良)

  

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部