伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
产业经济 最新政策部委动态政策解读地方政策法律法规产业动态
马钢去产能三年计划全面完成
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 任可欣 发布时间 :2018年11月08日 15:48分享到:

杨子江 章利军

 

  10月29日,在妥善做好3、4号40吨转炉岗位职工转岗分流后,马钢正式对这两座小转炉实施永久性关停。至此,马钢去产能三年计划全面完成,使整体装备真正跃上了大型化、现代化的台阶。

  三年来,累计淘汰炼铁产能224万吨、炼钢产能269万吨,完成分流安置职工29204人(其中包括本部劳务工10623人,合肥公司4866人)。完成上述去产能任务后,马钢生铁和粗钢年生产能力分别由2015年末的2214万吨和2644万吨降至1830万吨和2171万吨,产能压减率分别是17.34%、17.89%,提前完成了去产能的目标任务。

  化解过剩产能、淘汰落后装备,表象上看马钢失去了一个中型钢铁企业的规模,但马钢通过转型升级和实施“十三五”技术改造,使马钢产品结构调整更加合理、更具市场竞争力。三年来,马钢高速车轮拿到CRCC首张认证证书,成功搭载“复兴号”穿行祖国大江南北,具备高速轮(轴)国产化很好的条件;热轧H型钢一举托起全球最大的天然气项目——俄罗斯亚马尔项目、海上超级工程——港珠澳大桥和被东非国家誉为“世纪工程”——蒙内铁路等雄伟工程;彩涂板扮靓广州白云机场A380机库、印尼巴齐丹电厂、巴基斯坦核电厂、港珠澳大桥香港口岸等标志性建筑;火电、核电、风电、油气用钢和汽车曲轴、汽车门铰链、汽车紧固件、弹簧钢、模具用钢、轧辊用钢纷纷抢占市场高端。

  化解过剩产能,淘汰落后装备,为马钢打好蓝天保卫战、污染防治攻坚站、净土(水)守卫站提供了先决条件和支撑。仅今年,马钢就投资22亿元用于环保治理,实施了一大批先进的节能减排技术,使马钢各条产线全面达到了清洁化生产的要求,2017年马钢获国家级绿色工厂称号。

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部