伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
产业经济 最新政策部委动态政策解读地方政策法律法规产业动态
中国首份地热能发展报告发布
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 谢雨欣 发布时间 :2018年09月13日 15:40分享到:

中国工业报实习记者 江晖

 

 

  《中国地热能发展报告(2018)》白皮书日前发布。中国科学院院士汪集暘说,“这是我国第一次发布地热能方面的报告。”

  根据《中国地热能发展报告(2018)》,我国大陆水热型地热能年可采资源量折合18.65亿标准煤(回灌条件下),其中,中低温水热型地热能资源占比达95%。关于如何发展中国地热能,汪集獉赋觯旱谝患岢忠虻刂埔嗽颉5厝仁怯械厍缘模业厍植际遣痪鹊摹1热绺呶碌厝惹饕诘岵氐厝却拇ㄎ鞑俊⒃颇衔鞑扛嗪5厍械臀路植荚诠愦蠖康厍!暗厝龋?0度以下是低温,90到150度是中温,150度以上是高温。高温鼓励发电,中低温主要是功能利用,供暖、制冷,温泉、洗澡,一直到功能利用,养鱼养虾,我的说法就是吃干榨净。”第二循序渐进原则。“要一点一点进行,不要想一口吃一个胖子。”他以开发干热岩为例说:“尽管现在国家863已经有干热岩的计划,但还是应该一点一点的,先把浅层开了,慢慢再一点一点深入。我们应该是深浅结合。浅的就是200米以上的叫浅层地热岩,200米到3000米又有热又有水,我们叫中生层,3000米以下,只有热没有水,我们叫做干热岩。”第三坚持高质量发展原则,加快推进地热能由单一粗放的低效传统产业发展为真正的高新产业。首先尽快摸清中国地热能资源家底,然后要攻关地热能勘探开发利用关键技术,另外还要先行先试培育地热高质量发展的示范区。第四出台优惠政策支持地热能高质量发展。在地热能产业发展初期,应参照风电、光伏等可再生能源的财政、税收和金融等支持政策,对水热型和干热岩型地热能勘探开发利用给予大力支持。第五是建立完善的地热能管理和监管体制。

  汪集暘表示,随着《北京地区冬季清洁取暖规划》的大力推进和煤改热能等的有序展开,以北京城区副中心、雄安新区、江苏如东小洋口等为代表的地热勘察、青海共和盆地干热岩型地热勘探,必将带动和引领中国地热能开发进入快车道,成为应对气候变化,打赢蓝天保卫战,优化能源结构的重要力量,为高质量绿色发展和生态文明建设做出重要贡献。

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部