伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
产业经济 最新政策部委动态政策解读地方政策法律法规产业动态
福建船企保持稳中有升的态势
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 谢雨欣 发布时间 :2018年07月12日 11:14分享到:

  福建船企面对国际船舶市场疲软,尤其海工市场十分低迷,给船舶出口企业带来了空前的经营压力。然而,在困难与压力下,福建广大船舶企业经营者以新时代新作为和责任担当精神,奋力转观念、调结构,在较短的时间内,做到了平稳发展,1~5月实现每月创工业总产值10亿元,前5月共创工业总产值52.0443亿元,今后仍将保持稳中有升的态势。

  据福建业界人士介绍,福建骨干船舶企业面对海外订单严重缩水带来的经营困难,采取各种应对措施,在国际市场上继续推出具有国际竞争力的高端产品,尽管高端产品技术研发难度大、资金投入大成本高、占用资金时间长、没有成功经验可借鉴、产品建造工艺复杂、国际配套不可预见因素多、首制船交付周期长等困难,但只有敢为“天下先”,才能实现“中国创造”与“中国智造”。企业只有这样,才能在未来的国际市场占有“一席之地”。正是基于这种的指导思想,当前的世界首制227米深海采矿船,其配置的五大采矿作业系统均为世界首次研制,是引领深海采矿技术的最顶级技术,其关键设备安装和联调技术研究获工信部高科技船舶科研立项,也是福建省船舶首次获得的国家级科研项目。又如,2800客位豪华型客滚船在厦船重工开建,此种船是具有高技术、高难度、高附加值的准邮轮型出口新产品。此外,还有双燃料动力新型出口船、大型海底敷缆船等。诸如此类,预示着骨干企业己将眼光瞄准国际市场前沿,将产品研发列为企业的发展重要动力。其实,在国际市场竞争越来越激烈的当今,就要更明智地处理好眼前利益与发展后劲的关系,将技术研发列为企业重中之重的工作,福建的一些骨干船企就是这样想的,也是这样做的。

  对于常规船型:集装箱船、散货船、渔船、油轮、运输冷藏船、砂船、趸船、交通船、客滚船、游艇等,基本上由福州、罗源、福安、福鼎、龙海、漳州、东山、连江等地的船企承接并建造,有的企业多则50余艘,少则3~5艘不等。这些承建企业采取“集中企业一切力量打好‘短、平、快组合拳’”,尽一切可能满足了船东的需求。

  福建船舶行业正是有了“骨干”与“普通”企业自然配伍,有“高端”与“常规”船型的有机结合,才使得1~5月实现工业总产值52.0443亿元,实现出口值6.6712亿元,实现商品产值58.0630亿元,修船1366艘计15.9777亿元,完成新船建造191艘,在总体上构成了平稳发展的格局。

  (高心如)

  

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部