伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
产业经济 最新政策部委动态政策解读地方政策法律法规产业动态
有色金属行业景气指数微幅上升
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 谢雨欣 发布时间 :2018年07月12日 10:57分享到:

  日前,中国有色金属工业协会、经济日报中国经济趋势研究院、国家统计局中国经济景气监测中心联合发布了2018年5月份的中经有色金属产业景气指数。2018年5月,中经有色金属产业景气指数为24.0,较上月上升0.1个百分点;中经有色金属产业先行指数为61.4,较上月回落0.3个百分点;一致指数为67.5,较上月上升0.7个百分点。初步判断,中经有色金属产业景气指数在“正常”区间比较平稳运行。 

  一是产业景气指数微幅上升。今年以来景气指数呈现小幅波动,仍在“正常”区域较平稳运行。在构成有色金属产业景气指数的12个指标中,LMEX指数、M2、商品房销售面积、有色金属进口额、十种有色金属产量、发电量、主营业务收入、有色金属出口额位于“正常”区间;汽车产量、家电产量、利润总额等位于“偏冷”区间。 

  二是先行合成指数微幅回落。2018年5月中经有色金属产业先行指数为61.4,较上月回落0.3个百分点。先行指数六个月连续回落,但回落幅度平稳。 

  三是有色金属产业仍在持续平稳运行。从国际上看,今年以来,全球主要经济体复苏势头不断增强,美国经济复苏,欧洲经济延续回升态势,日本经济延续温和复苏,新兴经济体相对优势逐步扩大。但是,目前世界经济依然面临美元升值、经济增长结构性问题以及贸易摩擦加剧等三大不确定因素。 

  从国内来看,今年以来我国经济增长延续稳中向好的发展势头,转型升级稳健,质量不断提升。5月份,制造业采购经理指数(PMI)为51.9%,表明制造业扩张步伐加快,发展动力进一步增强。综合经济增长、城镇失业率等宏观指标的表现来看,我国经济在今后一个时期内仍将保持稳中有进、稳中向好的势头。但也应看到一些隐忧依然存在,国内结构性矛盾仍较突出,经济增长下行压力较大、居民收入增长较慢、社零消费持续高增面临压力。 

  从有色金属产业看,我国有色金属行业生产运行总体平稳。受消费转暖、环保趋严及供给侧改革造成供给短等多方面因素的影响,有色金属产业总体延续了平稳运行态势。但有色金属企业利润同比回落明显,尤其是铝冶炼企业重现亏损或微利状态。由于中美贸易摩擦持续升温,导致全行业尤其是铝材出口的国际贸易环境不断恶化,出口面临较大压力。此外还应看到,有色金属行业投资持续下滑的局面仍没有得到改变。总体看,未来一段时期有色金属行业仍有望维持平稳运行的态势。 

  (张念) 

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部