伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
产业经济 最新政策部委动态政策解读地方政策法律法规产业动态
今年热水器市场将保持相对稳定增长
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 谢雨欣 发布时间 :2018年05月17日 13:46分享到:

中国工业报记者 曹雅丽

  

  奥维云网全渠道推总数据显示,2018年第一季度我国热水器市场零售额规模为180亿元,同比增幅达到8.8%。

  “宏观政策层面的一系列利好,加之华中、华南与西南地区房地产市场的增长,区域经济的发展和城市群的逐步形成、特色小镇建设、制造业转移等政策性因素将会影响热水器产品品类结构及区域市场变化。”国家信息中心资深产业专家蔡莹在日前召开的由中国家用电器协会与国家信息中心信息化和产业发展部指导、中国家电网主办的“水·语未来———2018中国热水器行业高峰论坛”上表示,2018年国内热水器市场依然会保持相对稳定增长。

  
零售额一季度同比增长8.8%

  据奥维云网推总数据显示,今年一季度,热水器行业在国家重点调控的一二线市场再度遭遇增长压力。国家信息中心数据显示,2018年一季度国内重点城市市场热水器销量出现下滑,其中燃气热水器销售量同比下滑3.21%,电储水热水器销量同比下滑6.62%。

  尽管如此,全行业依托一二级市场产品结构升级、三四级市场的需求释放以及电商的拉动作用,仍然交出了一份不错的成绩单。奥维云网全渠道推总数据显示,2018年第一季度我国热水器市场零售额规模为180亿元,同比增长达到8.8%。

  在奥维云网副总裁郭梅德看来,家电行业尽管与地产紧密相关,但热水器行业的置换与升级需求依然可观,因此2018年开年热水器市场依然保持了不低的增速。

  展望2018年,尽管仍然面临房地产市场调控的利空因素,但不管是热水器生产企业,还是相关市场研究机构,普遍对2018年热水器市场抱有信心。

  
今年市场将好于去年

  蔡莹表示,2018年,宏观政策层面对热水器行业也存在一系列的利好。政府工作报告明确提出启动新的三年棚改攻坚计划,今年就将开工580万套。报告中还提出要提高新型城镇化质量、今年再进城落户1300万人以及大力实施乡村振兴战略。对热水器行业来说,这也意味着其中蕴含庞大的热水器新增需求。不仅如此,我国政府推出的共有产权住房和公租房政策,也有望扩大热水器工程市场规模。

  随着房地产精装修市场的不断扩容,其对于热水器等家电产品销售的拉动作用越来越明显。蔡莹预计,2018年国内热水器市场依然会保持相对稳定增长。郭梅德也认为,对于热水器行业而言,依然存在“煤改气”政策红利、三四线市场高增速、同期基数较低等利好因素,因此热水器市场仍然处在一个稳定增长的阶段。

  据奥维云网预测,2018年我国热水器市场整体表现将好于去年,市场销量或将下滑1.8%至4429.1万台,但销售额有望实现10.2%的增长,整体规模达到874.3亿元。

  
产业内部驱动力量释放

  支撑起热水器行业对市场增长信心的,除了上述外部因素,更多的是来自产业内部的驱动力量。

  中国家用电器协会副理事长徐东生表示,2017年,热水器行业一个显著特点就是产业升级进一步加快,从整体来看,健康、舒适、大容量/大升数、恒温、零冷水成为热水器产品的发展趋势。在一二级市场,随着居民消费层次不断提升,热水器市场有从普及型消费向舒适性消费转变的趋势。

  正是在消费升级的推动下,我国热水器产品结构不断向高端化趋势发展。根据奥维云网监测数据,今年一季度,不管是电热水器还是燃气热水器,在不同级别市场都出现了明显的均价上扬,2500元以上中高价位段电热水器与3000元以上价位段燃气热水器份额均出现上涨;在电热水器市场,51~60L产品占据半壁江山;13L出水量产品渐成燃气热水器主流,16L以上大出水量产品涨势迅猛。

  在线上市场,热水器同样呈现出明显的产品结构升级趋势。京东家电数据显示,2018年一季度京东平台热水器销售整体增速达到37.7%,电热水器大容量、燃气热水器高出水量成为主流,线上平均单价不断攀升。

  由于西气东输工程的推进、天然气基础设施不断完善以及“煤改气”等政策的落实,燃气热水器进入快速上升通道。2017年,燃气热水器零售额首次超过电储水热水器,成为市场占比最大的热水器品类。目前,燃气热水器已经成为全行业重点聚焦的品类。

  不过,徐东生表示,我国市场需求复杂多样,特别在四五级市场及乡镇市场,燃气热水器不可能完全取代电热水器。此外,行业主流品牌通过在电热水器产品上进行智能化、健康化及外观设计上的创新,加上持续下沉的渠道优势,电热水器在未来仍会保持相对稳定的态势。

  此外,燃气壁挂炉和空气能热水器这两个处于导入期的品类,市场空白巨大,前景向好。特别是集生活热水与采暖功能于一身的燃气壁挂炉,在国家“煤改气”政策利好与长江沿线区域消费者消费升级的推动下迎来快速增长。据业内人士估算,2017年我国燃气壁挂炉市场规模预计在450万台左右。燃气壁挂炉和空气能热水器的崛起,也为热水器行业提供了新的增量市场。

  
产品和服务仍需创新升级

  中国家电网总编吕盛华认为,消费普及和消费升级在不同层级的市场中同时存在,在普及型市场需要可靠、高性价比的平价产品,而在消费升级市场需要以健康、舒适为导向的中高端产品。在他看来,消费者最终需要的是“热水”,而非热水器,行业应强化“用水解决方案”理念,向消费者传播生活用水安全、软化水有益健康及“中央热水系统”等方面知识。另外,在一二线城市,“沐浴文化”初步形成,热水器企业应向消费者传播、倡导舒适性消费的理念。

  徐东生指出,热水器厂商应该洞察消费市场呈现的种种变化,更多聚焦消费者的个性化需求及不同的使用场景,抓住消费痛点,进行产品创新和服务升级。

  吕盛华表示,随着家电下乡的热水器产品批量进入更新换代阶段、城镇化进程的持续推进等,热水器市场规模的持续增长也吸引更多的品牌进入,“山寨”、“杂牌”依然存在不小的市场空间,除了政府部门加强市场监管,行业提升竞争强度、加快优胜劣汰也是必不可少的。

  徐东生强调,热水器企业要以满足百姓对美好生活的向往为使命,不断优化产品性能,通过技术创新,加速热水器行业转型升级,促进热水器行业良性发展。

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部