伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
产业经济 最新政策部委动态政策解读地方政策法律法规产业动态
阅读激活创造力
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 谢雨欣 发布时间 :2018年05月14日 10:25分享到:

耿银平

  

  关于读书的重要性,全球化智库(CCG)顾问,民进中央副主席、中国教育学会原副会长朱永新日前说,精神发育最重要的通道就是阅读。阅读的价值更在于引领精神成长。当下物质生活水平提高了,人们更要在“人”的现代化方面不断跨越,通过读书,完成重要的精神发育和成长。

  顿开茅塞。人们在学习和工作过程中,总会遇到各种发展难题、发展问题。书籍是人类进步的阶梯,因为图书中有睿智的智慧和文明文化成果。正是有了图书和知识的引领,我们才沿着那个叫发展的台阶不断登高,走出迷路和封闭,走向开阔和明智。

  消除鄙见。人们在复杂的社会化过程中,容易出现庸俗化、物质化、粗鄙化的倾向,甚至会让自己语言无味、面目可憎。此刻,我们要通过读书,洗涤内心的尘埃、拆除价值观念上的篱笆、清除闭塞的观念,追求积极价值。内心的自私少了,在精神发展和道德发展方面达到登高望远的状态,就能逐渐摆脱粗陋鄙见,拥有内在的优雅。

  觅得新知。现代社会日新月异,各种知识和观点的更新速度非常快。数据显示,在18世纪时,知识更新周期为80~90年,而进入新世纪时,许多学科的知识更新周期已缩短至2~3年。因此,必须树立与时俱进的终身学习意识和信息占有意识,通过系统的自我学习和技能培训,和大数据、云计算、人工智能、区块链等各种新观点、新模式、新信息、新观点,充分融合,成为所谓的“知识新人”,挺立知识前端和信息的潮头,为创新发展带来灵感和动力。

  涵养幸福。心理学告诉我们:“阅读是通向内心安宁的一条通道,它除了能解决人的生存之外,还能给心灵以慰藉,让人真正地拥有幸福”。因为一本好书,就是一名出色的心理医生。一个人,只要喜欢阅读,喜欢图书,他就能在嘈杂的环境中,将“向外看”的发展视角,多一些“向内看”,让烦躁的心得到平静,让焦虑的思维变得平和,让盲目追随的心变得独立而有主见,让自己拥有幸福恬淡的精神乐园。

  激活创造。各种竞争归根到底是科技实力的竞争,要想提高科技实力,就要多读书学习,激活创造力。通过博采古今中外信息和知识,读出真知灼见,激活创造型人格和创造性力量;通过了解各种发明家的韧性的探索的故事,激励更多青年人在平凡工作和岗位中,乐于创造、敢于创造。让中国制造、中国智造更为坚实有力。

  “一个人的阅读史,就是一个人的精神成长史”。让更多人倾心阅读、热爱阅读,得到更多精神发育和成长,社会发展、经济发展,就能步步高,日日新!

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部