伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
产业经济 最新政策部委动态政策解读地方政策法律法规产业动态
我国石化工业进入由大向强跨越关键期
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 谢雨欣 发布时间 :2018年05月14日 10:25分享到:
中国工业报记者 孟凡君
  
  当前,中国石化行业正处在变革的前夜,供给端亟须由大变强、需求端面临消费升级、企业生产需要夯实基础、数字化智能化层出不穷等新问题新现象都摆在了石化行业面前。5月8日,由中国石油和化学工业联合会与麦肯锡公司联合出版的《开创下一个未来》一书在北京首发。《开创下一个未来》向行业系统地描述了石油和化学工业强国应当具有的特征、面貌以及发展方式,并采取新颖的观点、广阔的视角、清晰的脉络,系统地回答了今后十几年,我国将如何实现从石油和化学工业大国向强国的转变,充分体现了这部书的科学性、时效性、针对性和可读性。
  中国工程院院士金涌指出,未来十几年,是我国推进社会主义现代化建设进程的重要时期,也是石油和化学工业由大向强跨越的关键时期。在向石油和化学工业强国跨越的过程中,我们应该采取什么行动,我们需要什么样的企业、人才、机制、环境,如何发挥我们的先发优势、后发优势,才能实现“弯道超车”;我们应该如何更好地面对数字化浪潮带来的红利,实现“中国制造2025”与工业4.0的完美结合;又应该如何把握好“一带一路”国际产能合作带来的巨大机遇,从而呈现一个“基础原材料产业配套合理、战略性新兴产业特色显著、节能环保产业全球领先、生产服务业迅速发展”的充满活力、极富后劲、可持续发展的全新局面,相信《开创下一个未来》的问世能给我们带来一个全新的答案。
  中国石油和化学工业联合会会长李寿生认为,石油和化学工业强国有四个标准:一是要有一批具有自主知识产权、占据行业制高点的核心技术;二是要有一批具有国际竞争优势的大型企业和企业集团;三是要有很强的国际投资、国际经营和国际贸易的能力;四是要有一批具有国际影响力的技术管理人才和企业品牌。《开创下一个未来》的出版,就是为了给石油和化学工业强国目标有一个清晰、全面、准确的描述;为了给石油和化学工业强国奋斗有一个明确、全面、高标准的指引;为了凝聚全行业向石油和化学工业强国奋进的信心、智慧和力量!这是一本以行业发展现实为基础、以全球发展趋势为引领、以科学预测为手段、以全景式描述为目标的中期预测研究报告。期望通过新闻界和各位领导充分宣传这本书的使用价值,使这本书成为行业企业领导者、管理者和技术人员的一部有价值的工具书;成为行业职工了解全行业未来发展趋势的参考书;成为社会各界、各行业关心、了解石化行业发展的宣传书。
  克莱恩大中华及韩国区总裁严凯鹏表示,中国的化学工业现在处于重要的转型期,正从“潮流跟随者”转型成为“潮流引领者”。行业若想做大做强,就必须达到或超越世界标准。现在中国化工行业正向产业成熟期转型,祝愿中国石化行业继续夯实建设基础,继续探索发展道路,创造成功的未来,实现创新与可持续发展的目标。
  化学工业出版社社长周伟斌介绍说,《开创下一个未来》是我国石油和化学工业第一部完整的、系统的对行业发展未来进行预测与展望的专著,填补了行业未来发展研究领域的空白。
  据介绍,《开创下一个未来》一书用了10个章节的篇幅,从产业发展、企业发展、绿色发展、国际产能合作、园区发展、数字化发展等多个角度和层次,全面系统的展示了2030年中国石油和化学工业实现强国发展目标的画卷。
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部