伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
产业经济 最新政策部委动态政策解读地方政策法律法规产业动态
从机械有心人到机器人新玩家
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 任可欣 发布时间 :2018年05月10日 10:07分享到:

中国工业报记者 陈栋栋 通讯员 缪海姝

  

  浙江温州商人一直都以吃苦耐劳、商业嗅觉敏锐,并具有开拓精神著称。23岁就通过自动铆接机成功创业,而今又致力于工业机器人研发的赵顺成,就是温州商人的代表。

  “小时候,家里条件不好,加上当地传统,男孩子很小就要工作啦。”赵顺成说,他14岁就到家附近的机械工厂帮忙,每天跟机器、螺丝打交道。当时一边打工一边学习,一直想造出那些机器。

  赵顺成坚持做一个有心人,18岁就作为技术骨干,跟着两个哥哥一起办了工厂。随着年龄的增长,赵顺成感觉到自己的技术理论较为欠缺,于是,19岁的他选择到温州机械专业技术学院进修。2002年在经过多次尝试之后,赵顺成拥有了自己的第一项发明———自动铆接机。

  赵顺成把自动铆接机定义为摩托车头盔的辅助生产工具。这个铆接机,能让摩托车头盔一次成型,大幅提高生产效率。“当时我做这个铆接机,就是为了帮头盔厂做拧螺丝的机器,结果后来发现很多领域都可以用,我的发明竟然成了我的第一个最卖座的产品。”赵顺成说。

  原来,铆接机发明之后,童车、汽车离合器,汽车雨刮器等生产厂家都买去使用,发现效果很好,这个机器的使用范围广了,销路自然更好。赵顺成靠着这个产品赚到人生第一桶金,并在2003年创立温州顺信管业设备有限公司,生产自动铆接机,成了真正意义上的老板,而那一年他只有23岁。

  “就这个铆接机,现在依然是我们的主打产品之一,我把设备操作原理、故障排除方法的视频做成光盘寄给客户,大大节省沟通时间。而且现在我已经为这个机器的生产销售以及售后制定了规范。”赵顺成说。

  从发明铆接机开始,赵顺成就确定了企业发展的方向:以自主研发为基础,紧盯汽车零配件行业配套机器生产。从2005年开始,赵顺成把全部精力投入到新型机器的研发。他先后发明了数控弯管机、无屑金属切管机、精密双头倒角机,以及全自动管端成型机等先进的机器设备,涉及的专利一共有40多项。

  以主打产品切管机为例,赵顺成拥有包切式管件切割机、自动管件压直切割机、可调型光控切割机、用于切割机的玻璃管送料装置、金属管材切割机等多项专利。这些专利,也是企业的核心竞争力。

  为了给企业带来更大发展,赵顺成把目光盯在了机器人产业上。“我是做机械的,所以对这个行业必须有超乎常人的敏感。从社会发展的大趋势上,机器取代人,是未来的发展。”赵顺成说。

  而看准了这个机遇之后,赵顺成再次明确了自己和企业未来的发展目标:以自动化机械为突破口,研发生产工业机器人。通过努力研发,2016年浙江顺信机械有限公司6轴机器人正式投入使用,再次提高原设备的效率,把汽车配件的集成研发速度也大大提高。

  投身于机器人产业的研发和制造之后,赵顺成也遇到过很多问题。从原材料的来源,先进的技术信息,到产品的销路,尤其是售后服务,都处在一个信息严重不对称的局面。

  于是,赵顺成决定建立属于自己的机械联盟电子商务平台。2013年,赵顺成组建团队,建立了温州机械联盟电子商务平台。这个平台的建立,使当地机械行业资源共享,维修更快,成本降低,解决了客户机修大难题。

  当下,赵顺成已经关注到工业机器人的后续发展。他认为,做行业领军者并不容易,眼光要独到,对自己的定位要准确,必须生产适销对路的产品并做好售后服务。

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部